• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разгон Athlon 64 X2 7750+

• Автор темы Автор темы d22iman
  • Дата начала Дата начала
Завтра скину результаты тестов, и на сколько поднялась частота памяти. Считаешь что память может накрыться быстро? Или нужно как то охладить её? Насчёт Q&q, стоит его включать или нет? Кстати память обычный Kingston 800Mhz.

Завтра скину результаты тестов, и на сколько поднялась частота памяти. Считаешь что память может накрыться быстро? Или нужно как то охладить её? Насчёт Q&q, стоит его включать или нет? Кстати память обычный Kingston 800Mhz.

Обычный Kingston 800Mhz не предназначен для разгона, хоть и имеет потенциал. На сколько быстро накроется....тут как повезет, но еще учти, что она не имеет совсем системы охлаждения, и средств контроля температуры...ну можно конечно термопарой мерять, если она есть у тебя.
Возвращаясь к способом разгона, BE лучше и безопаснее разгонять множителем. Тогда кроме проца ничего не затрагивается.

Жду результатов

Память поднялась до 828 mhz. Насчёт тестов, короче в Crysis WARHEAD, могу играть на максимальных параметрах, архивация 100 mb, происходит на 20 сек. быстрее.
Что на счёт Q&q? Включать его или не стоит?

И так, более подробные результаты тестов:
Тесты проводил с помощью встроенного бенчмарка в программу WinRAR 3.80
Утилиты Fraps (подсчитывает кол-во FPS в играх)
Игры: Crysis WARHEAD, Call of Duty - World at War, Call Of Duty - Modern Warfare (по сети)
1 Разгон множителя до 14.5
Шины до 207 mhz
Памяти до 828 mhz

Скорость компрессии в бенчмарке WinRAR 1134 Кбайт/c (без разгона 1008Кбайт/с)
FPS в Crysis WARHEAD в среднем 25, проседание до 20
FPS в Call of Duty - World at War в среднем 50, проседание до 40
FPS в Call of Duty - Modern Warfare (по сети) в среднем 75, проседание до 70

2 Поднял множитель до 15.5 (3100 mhz)
шину и память оставил стандартную (200 и 800 mhz соответственно)
Поднимал только множитель, но при просмотре в CPU-Z увидел что шина и память поднялись.
Вот скрины:
Шина

Память

Скорость компрессии в бенчмарке WinRAR 1169 Кбайт/c
FPS в Crysis WARHEAD в среднем 32, проседание до 25
FPS в Call of Duty - World at War в среднем 62, проседание до 50
FPS в Call of Duty - Modern Warfare (по сети) в среднем 75, проседание до 73

Вот скрин теста в S&M с температурой

Вопрос на счёт Q&q, остаётся открытым.

Память поднялась до 828 mhz. Насчёт тестов, короче в Crysis WARHEAD, могу играть на максимальных параметрах, архивация 100 mb, происходит на 20 сек. быстрее.
Что на счёт Q&q? Включать его или не стоит?

На ваше усмотрение. Отключать его надо было для того, что бы объективно оценить результаты разгона, в частности температуру в простое. Qnq всего лишь понижает множитель и следовательно частоту проца для экономии энергии и снижения тепловыделения (это касается только момента простоя).
Хотя есть вероятность что при разгоне проца, который потерял запас стабильности, постоянное повышение и понижение частоты лишь снизит стабильность. Имея хорошую систему охлаждения и БП, ничего страшного не будет если ее не включать

Разогнал до 3200 mhz.
Все тесты прошёл на отлично, никаких зависаний и перезагрузок. S&M гонял полчаса, ещё и фильм смотрел во время теста.
Вот показания Эвереста:

Во всех тестируемых ранее играх (смотри пост №44) добавилось по паре FPS, тест бенчмарком WinRAR выдал 1182 Кбайт/с.

Последнее редактирование:
Что думаешь насчёт последнего разгона?

И так, более подробные результаты тестов:
Тесты проводил с помощью встроенного бенчмарка в программу WinRAR 3.80
Утилиты Fraps (подсчитывает кол-во FPS в играх)
Игры: Crysis WARHEAD, Call of Duty - World at War, Call Of Duty - Modern Warfare (по сети)
1 Разгон множителя до 14.5
Шины до 207 mhz
Памяти до 828 mhz

Скорость компрессии в бенчмарке WinRAR 1134 Кбайт/c (без разгона 1008Кбайт/с)
FPS в Crysis WARHEAD в среднем 25, проседание до 20
FPS в Call of Duty - World at War в среднем 50, проседание до 40
FPS в Call of Duty - Modern Warfare (по сети) в среднем 75, проседание до 70

2 Поднял множитель до 15.5 (3100 mhz)
шину и память оставил стандартную (200 и 800 mhz соответственно)
Поднимал только множитель, но при просмотре в CPU-Z увидел что шина и память поднялись.
Вот скрины:
Шина

Память

Скорость компрессии в бенчмарке WinRAR 1169 Кбайт/c
FPS в Crysis WARHEAD в среднем 32, проседание до 25
FPS в Call of Duty - World at War в среднем 62, проседание до 50
FPS в Call of Duty - Modern Warfare (по сети) в среднем 75, проседание до 73

Вот скрин теста в S&M с температурой

Интересные результаты, особенно если учесть то, что множителем удалось разогнать до 3100 и получить стабильную систему. Так же не плохо получилось и с играми, то что разгон дал прирост в фпс.
По поводу прироста частоты шины, это скорее всего "погрешность", хотя в общем немного она великовата. У меня например она равна 200.7. Возможно это сказывается SpreadSpectrum (если он включен)
А вообще прирост на лицо, и достаточно не плохой прирост.

Я имел ввиду последний разгон до 3200 mhz (пост №47). Кстати теперь у меня шина ровна 200.9.
Насчёт SpreadSpectrum, он для чего?

Я имел ввиду последний разгон до 3200 mhz (пост №47). Кстати теперь у меня шина ровна 200.9.
Насчёт SpreadSpectrum, он для чего?

3,2 ГГц это хорошо, вот только одного эвереста не достаточно для проверки стабильности. Надо еще чем нибудь. Я сам видел как комп проходил проверку эверестом, а когда запускал игрушку или друглй тест, то уходил в бсод. Тестировал еще чем-нибудь, кроме эвереста?
А вообще разгонный потенциал проца зависит от конкретного камня. Поэтому может твой проц 3200 держит нормально, а вот мой стабилен только с поднятым напряжением.
Spread Spectrum - дрожание частоты. Т.е. при включении этой опции частота проца и PCI-E (у меня) начинает дрожать, но не просто так, а "хитрым" образом, дабы скомпенсировать помехи от импульсного БП и добавить стабильности, считается что это уменьшает помехи на другие элементы компа. Но практика показывает что это это наоборот только уменьшает стабильность системы, а при нормальном БП этот параметр вообще не нужен ИМХО. Т.е. ситуация такая, что с одной стороны дрожание уменьшает помехи на жесткие диски и пр., но в тоже время такое дрожание не прибавляет стабильности процу, а даже наоборот. Поэтому имея хороший БП эту функцию можно и нужно выключать.

Тестировал еще чем-нибудь, кроме эвереста?
Пол часа S&M, час в Кризис и пол часа в CoD 4 по сети. Не зависало не вылетало, в S&M ни каких ошибок.
Поэтому имея хороший БП эту функцию можно и нужно выключать.
Ну я думаю БП у меня хороший CHIEFTEC CFT-650-14CS

Spread Spectrum была отключена.

Уменьшил множитель до 15.5 (до 3100). Кажется мне что нехорошо когда проц на пределе своих заявленных возможностей работает.

Уменьшил множитель до 15.5 (до 3100). Кажется мне что нехорошо когда проц на пределе своих заявленных возможностей работает.

Это да, я кажется писал, что после нахождения предела разгона, надо откатится на 5%. А вообще, если немного отвлечься от темы, то с появлением 955 феномов на сокете АМ3, 940-й ВЕ АМ2 стал дешеветь. Сейчас у нас он стоит 8000р. Поэтому я планирую в недалеком будущем разогнать свой проц путем замены его на 940-й феном:) Благо мать позволяет.

Я не уверен что это предел моего проца, ведь я гнал на штатном напряжении. Я думаю 3.4 Ггц потянет, как нибудь выжму из него максимум, и отпишусь. ;)
Я планирую в недалеком будущем разогнать свой проц путем замены его на 940-й феном:) Благо мать позволяет.
А у нас 7500. Я тоже с этим расчётом мать брал, только у меня ещё и АМ3 поддерживает :)

Последнее редактирование:
Я не уверен что это предел моего проца, ведь я гнал на штатном напряжении. Я думаю 3.4 Ггц потянет, как нибудь выжму из него максимум, и отпишусь. ;)

А у нас 7500. Я тоже с этим расчётом мать брал, только у меня ещё и АМ3 поддерживает :)

Да в общем у сокетов ам2+ и ам3 есть обратная совместимость. В принципе совместимость определяется версией прошивки (ну и конечно совсем старый чипсет хоть "обпрошивайся"). Хотя у меня на коробке от матери красуется гордая надпись "Disegned for AM3":) Хотя физически сокет АМ2+.

Спасибо, почитаю.

Назад
Сверху