• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разгон DualCore Intel Pentium D 805

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Реакции
544
Баллы
113
Разгон DualCore Intel Pentium D 805

Ребят, некоторые из вас наверное уже в курсе, я тут заморочился разгоном своего DualCore Intel Pentium D 805, как итог с "родных" 2.66 Ghz я его разогнал до 3.78, но что-то пошло "не так" и в общем вот:

cpuid.png.webp

В нагрузке держит температуру 63-64 градуса при комнатной +28, охлаждение стоит Titan TTC-NK35TZ/RPW(KU), но опять же температура "пляшет" и довольно таки не слабо (тестил в эвересте) загрузка ЦП 100% т.е. загрузка постоянная, а температура переодически падает до 50 градусов, потом снова поднимается, и снова падает (карлсон на ЦП постоянно на 100% вроде как) Но даже это мелочи в принципе, главное что КАК проц с базовой шиной в 533 держит шину на 1082мГц????
Перечитал статьи про разгон этого камня, даже на частоте 4.1GHz он не выходил на шину в 800, а тут за 1GHz аж перевалил и стабильно пашет.... :)) Чудной какой то камень однако....

Сегодня после работы продолжу "издеваться над пациентом", но меня еще вот что удивило: Он так легко разогнался до таких показателей при том что я даже не трогал питание ядра, т.е. напряжение осталось штатным 1.33В.... :))

Данный проц легко гонится до 4200-4700 МГц. На счет температуры - может термопаста под теплораспределительной крышкой высохла(правда не уверен, может у него крышка паянная).

Занятно! У меня есть на 775 комплект с кор 2 дуо, надо попробовать его прогнать :)

Данный проц легко гонится до 4200-4700 МГц
Я сужу по тому что в обзорах было, опять же там уже на 3.8ГГц питание крутить начинают, а у меня всё штатно и оно работает (это вот и удивляет)

Вась, вечером доложу, не помню уж. :) Но кулер там штатный, особо и не погонишь.

Но кулер там штатный, особо и не погонишь.
Если кулер D60188-001:

171618.webp 6550_4.webp 171619.webp

То он способен до 120Вт отвести, на таком я изначально гнал 805 до 3.33, температура в районе 65 была

Блин, увы, не получится.
Никаких функций разгона нет, напряжения тоже не поддаются регулировке, можно лишь изменить настройки основных таймингов памяти и настройки работы периферийных устройств и контроллеров.
Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/263...ili_zagotovka_dlya_domashnego_kinoteatra.html

И так можно???

И так ребяты, провёл я значит вчера тесты, и что же мы имеем - а имеем следующее, система работает стабильно, температуры в норме, но есть одно НО, всем известная игрулька World of Tanks категорически отказывается работать на камне с частотой выше 3.33ГГц, (знаю что она проблемная всегда была, по этому не удивился такому повороту событий), WOT запускается, можно даже зайти в бой, можно даже успеть стрельнуть/проехаться, и.... рабочий стол, т.е. игра вылетает без всяких сообщений об ошибках и прочем. Остальные игры/программы идут все стабильно, тесты тоже все стабильно проходит система.

игра вылетает без всяких сообщений об ошибках и прочем
Запускать параллельно с игрой какой-нибудь монитор и смотреть температуру, нагрузку на проц и вк - делать выводы.

Запускать параллельно с игрой какой-нибудь монитор и смотреть температуру, нагрузку на проц и вк - делать выводы.
Во всех приложениях система стабильна, даже в стресс-тестах AIDA64|EVEREST система стабильно крутится при постоянной 100% загрузке (гружу и видео и ОЗУ и ЦП) это при том что система статично загружена, в играх такое редко бывает чтобы на 100% постоянно загружен проц и видео.
Полазил по форуму WOT, разработчики сами подтвердили тот факт что на разогнанных системах игра неработоспособна, и решать проблему они не собираются :) Но это уже не важно, т.к. это не связано со сбоями системы. Пк стабилен на разгоне вплоть до 4ГГц :)

Коллеги, а кто имел дело с Celeron E3200? В смысле есть оба камня (и 805 и 3200) но времени пока нет их сопоставить, целик хорош тем что набор инструкций несколько по свежее, тепловыделение по меньше, но L2 1мб...
Вот думаю что лучше Е3200 или 805 (оба на разгоне разумеется), есть у кого опыт с этими камнями?

Сейчас попробовал на ECS, на 945 чипсете пень Е2160. В сети пишут, что отлично гонится, у меня даже не стартовало при подъёме шины выше ~10%.

Какая именно материнка?

Вот такие картинки. На шине 220 работает без вопросов, 240 - 7-zip выдаёт в непредсказуемый момент показанное. CPU-Z просто молча сворачивается, тоже не всегда. Интереснее всего отреагировала Опера 12.18 : чуть поработав, она сказала, что другой юзверь уже пользуется оперой, поэтому моя копия будет закрыта ;) Сталкер "Чистое небо" крутится без сбоев. Ночнушка тоже работает, проверил ещё по мелочи, проблем не вижу. Кстати, 7-zip вылетает только на тестировании производительности, упаковка/распаковка довольно больших массивов (пару гиг игрушки) без сбоев. В биосе нет выставления питания ядра.
P.S. Недавно менял блок питания, со старым не стартовало на 240, только 220, сейчас не стартует выше 245.

Вложения

• b1.webp
    b1.webp
    17.3 KB · Просмотры: 52
  • b2.webp
    b2.webp
    24.4 KB · Просмотры: 49
  • b3.webp
    b3.webp
    22 KB · Просмотры: 45
  • b4.webp
    b4.webp