• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

Через ЦАП .... бы сравнить

ЦАП к качественному источнику сигнала не имеет никакого отношения.


или крутую звучку их бы сравнить

А по-русски, без местного деревенского жаргона можно сказать о чем речь?
 
Ну хорошую внешнюю звуковую карту, тыщ за 6-8.
А ЦАП, я думаю, цифру даже с Реалтека, лучше выведет...
 
А ЦАП, я думаю, цифру даже с Реалтека, лучше выведет...

Реалтек тоже имеет ЦАП.

Есть замечательная статья по поводу ЦАП и остального цифрового звука: "Блеск и нищета теоремы Котельникова". Смогёшь освоить - поймешь все сам.
 
А ЦАП, я думаю, цифру даже с Реалтека, лучше выведет...
У тех же китайцев можно приобрести за символическую цену набор-конструктор ЦАПа на базе CS3498. Очень хороший ЦАП.
 
Торик маленький у меня остался, ватт 30-40, не спеша намотаю, оптика мне не нужна, коаксиал, да usb достаточно. Точно, надо попробовать...
 
Сегодня на работе все свободное время посвятил поверхностно-беглому изучению абсолютной для себя "целины" - ЦАПам. Для начала, да и для облегчения выбора, определил круг: что хочу и за сколько...
И ТАК. Основной источник звука - комп, с дохлым Реалтеком и старушкой Аудигой. По этому, видится вариант вывода цифры по коаксиалу на внешний ЦАП. Но возникают опасения, сможет ли копеечный Реалтек выдать цифру? Он, вроде как, 44,1 кГц не работает вовсе? Оптимальным видится использование порта USB, в обход звуковух, напрямую. Тут можно за вполне разумные деньги приобрести внешнюю звуковую карту, типа ASUS U7, например, построенную на верхних бюджетных чипах. Но останавливают пару моментов: питание 5в по той жеUSB шине, что снижает помехозащищенность и невозможность выдать цифру после себя, только усь или активные колонки, что снижает возможность применения в дальнейшем.
По этому, концепция, приобрела примерно такой вид: получить цифровой поток через usb c максимально возможным качеством, с дальнейшем декодированием его внешним цапом.
С этой задачей, как я понял, отлично справляется технология XMOS, может выдать 384 кГц с 32 битами. Не все декодеры смогут переработать такой поток, но и 192 с 24, считаю, зер гуд. За три тысячи очумелые китайцы подгонят готовую плату.
 

Вложения

  • цап.webp
    цап.webp
    33.1 KB · Просмотры: 120
Бюджет определил себе в 200 зеленых и пусть меня закидают тапками рьяные ценители звука, но тратить больше, при всей остальной свите, не вижу смысла, а на пробу не особо и жалко, в случай чего.
Далее приобретается коаксиально-оптический цап на чипах-"крепких середнячках"
WM8741, рсм 1794, АК4396, на край CS4398.
Кит или готовая плата стоят в Поднебесной 3-4 тыщи.
Но пошарившись еще обнаружил, что есть платы с возможностью установки XMOS модуля, как дополнительного расширения, что позволяет собрать компактную конструкцию в одном корпусе и упростить проблему с питанием.
 

Вложения

  • модуль.webp
    модуль.webp
    50.7 KB · Просмотры: 81
Но, копнув еще поглубже, наткнулся на еще один интересный ЦАП - САБЛЯ, на базе чипа ES9018. Стоит он подороже 7-8 тыщ + XMOS модуль 2,5, но характеристики заявлены - опупенные.
Вот готовая конструкция на этой базе
New High End Finished ES9018 DAC 192K Dual PSU Xmos DSD USB XLR Balanced | eBay
Хотя, это уже может и перебор...
У кого был опыт общения с китайскими Цапами, милости прошу поделиться.
Готовые заводские изделия от 1000у.е. не предлагать!
 
Знакомый собирал ЦАП на PCM1798 (или 96 - точно не помню), потом заказывал ЦАП от дядюшки Ляо - "самопал" играл лучше, чем китайский кит. Описание есть на нашем местном форуме, если надо - пришлю ссылку на тему в ЛС. По его словам его продвинутую аудигу цап заткнул за пояс так, что она аж в штанину провалилась ))) На аудиге он эквалайзером играл чтоб звук подправить, ЦАП такого изврата не требовал. Я тот цап тоже пару раз у него слышал - "Играить" с большой буквы И.

А по поводу коаксиала - натыкался где-то на статейку с описанием переделки VIA Tremor (см. фото), вроде как с нее цифра "правдивая" выходит. Только фото от той статьи у меня и осталось, хотя, все переделки и по фото разглядеть можно.

ОФФ: А если уж хочется совсем аудиофилом себя почувствовать - то, например, Lynx D47 можно собрать. Правда есть некоторые "особенности" у этого варианта - печатку придется купить у Андронникова (никто не трассировал кроме него, насколько мне известно), а остальные детали - самому собирать (среди них и довольно редкие попадабтся). Да и за тысячу вечнозеленых цена сборки точно перевалит...
 

Вложения

  • f184ab57bb9a.webp
    f184ab57bb9a.webp
    83.1 KB · Просмотры: 190
Это все не к спеху, к лету, сейчас все выходные с сыном в хоккей играть будем, через тридцать лет вспомнил, коньки себе купил, клюху...
На счет цапов. Я ДУМАЮ, что даже поделка от дядюшки Ляо, уделает любую звуковуху до 10 от такого же дядюшки Ли. В ПРИНЦИПЕ, вся эта возня, имеет под собой не достижение супер-пупер звучания, а больше интерес - где можно добиться максимального результата с минимальными затратами. Ну будет у меня ЦАП за сто косых, при колонках купленных за пузырь и усилке, обошедшимся в пятерку... Вот скачок от Реалтека на Аудигу я бы оценил в два раза, переход от Кумира к ТДА и ОДЕ 333 , ну процентов 10, максимум 15, больше из-за мощности видно. Покупать акустику за штуку зеленых? Будет ли такой заметный рывок? А вот возможность выжать с компа и цифровых технологий, хотя бы заметную разницу - это перспективный вариант. ИМХО...
 
В ПРИНЦИПЕ, вся эта возня, имеет под собой не достижение супер-пупер звучания, а больше интерес - где можно добиться максимального результата с минимальными затратами. Ну будет у меня ЦАП за сто косых, при колонках купленных за пузырь и усилке, обошедшимся в пятерку... Вот скачок от Реалтека на Аудигу я бы оценил в два раза, переход от Кумира к ТДА и ОДЕ 333 , ну процентов 10, максимум 15, больше из-за мощности видно. Покупать акустику за штуку зеленых? Будет ли такой заметный рывок? А вот возможность выжать с компа и цифровых технологий, хотя бы заметную разницу - это перспективный вариант. ИМХО...

Позиция, по моему мнению, не совсем верная, т.к. как раз акустика и задает основное "направление" что-ли, от нее в большей степени и зависит качество "льющегося" в уши звука. Соответственно от смены акустики максимальный рывок и будет.
Но тем не менее, звучит не какой-то компонент системы отдельно, так говорить некорректно,- звучит вся система целиком, источник-транспорт-декодер (ЦАП)-усилитель-акустика-помещение, ну и косвенные факторы - количество слушателей, взаимное расположение компонентов и т.д.
А чтобы "...выжать с компа и цифровых технологий, хотя бы заметную разницу..." нужна и остальная система посерьезнее, иначе разницу можно вообще не услышать.
 
Сейчас пока все проигрывает обычной вертушке Вега 109 и винилу Мелодия...
 
Забыл! У меня же DVD стоит без дела, года три уж не включали. Завтра надо будет спарринг устроить - диск с проигрывателя и такой же трек с компа. Посмотрим, чья возьмет.
как раз акустика и задает основное "направление" что-ли,
В том то и дело, что винил и на "акустике за пузырь" звучит лучше...
 
диск с проигрывателя и такой же трек с компа.
96/18 ЦАП, если плеер чуть по "солиднее" то не исключаю что 192/24 будет, НО! что бы почувствовать разницу, придётся поискать оригинальный (лицензию) DVD-A диск.
 
По моему 192 он могет, вот с диском да, посложнее, ну хоть так прикинуть... Прямое, так сказать, преобразование и десятикратно кодированное-раскодированное в разные форматы с компа.
 
Лиценза DVD отродясь не водилось, но даже на обычном МР3 проигрыватель уделал бюджетную Аудигу, про Реалтэк вообще молчу, абсолютно не та весовая категория.
В лобовом сравнении сразу видно, как дешевая звуковуха упрощает звук, что б получить басы - эквалайзер в компе выкручен до предела, да тембр на усе тоже.
А с дивидишника тембра не трогал - все в ноль, на тяжеляке даже убавил низы. Даже свой самопальнозаписанный диск прозвучал не плохо, так он играл только на дорогом муз центре Panasonic у знакомых, а с компа - так, лажа...
Так, что даже у моих самоделок есть куда расти, надо только подать приличный сигнал на вход... Как понял, ждать чуда от комповых звуковых карт ценой до 5-6 тыс вообще не стоит, а более-менее приличные от десятки, те же Креативовские emu 1212, лучше 1616.
По этому, применение ЦАПа выглядит очень даже заманчивым вариантом.
 
Посетила меня еще одна мысля. Глядя на "кучку" усилков, что наделал, понял, что можно было бы пойти несколько иным путем. Конечно, это актуально, если усилки собираются для себя, а не на продажу. Просто, вначале пути, я еще не думал, что меня понесет и я увлекусь этим делом. На три уся было сделано 5 трансов, два преда с тембрами, четыре выпрямителя и прочая...
А ведь можно было сделать "универсальный" выносной блок питания - пару трансов, один силовой ватт на триста, с раздельными обмотками, коммутируя которые получить "ходовые" напряжения, скажем 24-26 вольт для микрух, 36-40 для транзисторов. А второй, поменьше, на периферию - пред там, вентили, подсветки. Плюсы, как я их вижу - нет помех, блок выносной, не мотать новый транс под каждый новый проект, фильтр по питанию сделать один раз, но солидный, мягкий старт прикрутить. Пред с тембрами разориться, но забубенить тоже конкретный. Придется, конечно, унифицировать гнезда питания, но тот же комповый трехштырьевой пойдет под двухполярку, скажем. И КЛЕПАЙ потом только оконечник - корпус маленький, не понравился, закинул в дальний угол, не особо и жалко... Минусы, конечно, то же присутствуют, но для применения дома не критичные- да, мобильность не та, да, шнуры лишние для коммутации, но экономическая выгода, думаю, перевесит эти мелкие неудобства.
 
Выносной блок-не очень хорошо
 
Но советские' да и не только, комплексы, были так и построены - пред отдельно, эквалайзер отдельно, мощник. В импортном HI-ENDе и питалово выносным блоком шло. Сам мощник по затратам' ну 1-2 тыр, добрая половина уходит на трансы, фильтры' при слабом входе ещё и пред иногда нужен опять затраты. А тут сложился один раз, конкретно' и забыл про питалово . А то у нас'в основном, постройка вся начинается с поиска и перемотки транса' батареи кондеров - очень не дешёвых' а плата оконечника - десяток деталей на триста рублей...
 
Назад
Сверху