• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулировка громкости стереоусилителя не сдвоенным переменным резистором

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Регулировка громкости стереоусилителя не сдвоенным переменным резистором

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, есть ли возможность регулировать уровень звука обычным переменником (не сдвоенным) в стерео усилителе мощности?

Вот схемка. Количество каналов любое, просто клонируете схему (сейчас трудится у меня в радиотехнике)

Вложения

• регулятор громкости на транзисторе.webp
    регулятор громкости на транзисторе.webp
    20 KB · Просмотры: 2,449
а что за транзистор в схеме стоит? и как схема влияет на качество звука?

у меня стоит кт315, говорят что может внести небольшие искажения, но я лично их не ощущаю. нужно прибором мерять

а что за транзистор в схеме стоит? и как схема влияет на качество звука?
Ну судя по схеме, то на качество звука она влиять не должна, и транзистор не должен вносить изменений в сигнал, так как звук идет не через него! Транзистор тут просто замыкает сигнал, чем снижает его уровень.

а зачем тогда он (транзистор) там нужен, если он никак не учавствует в обработке звука?

Ну судя по схеме, то на качество звука она влиять не должна, и транзистор не должен вносить изменений в сигнал, так как звук идет не через него! Транзистор тут просто замыкает сигнал, чем снижает его уровень.
Это не совсем так.
Если вспомнить про з-н Кирхгофа, то всё таки часть сигнала "стекает" через переход коллектор-эмиттер на землю. А если еще и вспомнить, что вольт-амперная характеристика транзистра нелинейна, то некоторые искажения он всё же превносит.
Если уж делать регулятор громкости, то для этих целей существует специализированная ИМС 174УН12.

Вложения

• aud-12991.gif
    aud-12991.gif
    10.1 KB · Просмотры: 805
Последнее редактирование:
Схема ужасна настолько, что комментировать ее нет желания. Это только для очень и очень непритязательного слушателя, даже китайцы так не делают.

то некоторые искажения он всё же превносит.
Если уж делать регулятор громкости, то для этих целей существует специализированная ИМС 174УН12.
С учетом простоты, и не для крутых меломанов
но я лично их не ощущаю.
Можно на транзисторах.

Если из преведенной мной схемы повыкинуть все элементы псевдосенсорного (кнопочного) управления и заменить их простым потенциометром, то схема резко упростится.

Схема ужасна настолько, что комментировать ее нет желания. Это только для очень и очень непритязательного слушателя, даже китайцы так не делают.
может Вы и правыtehno036. Слежу за темой

Полностью согласен, искажения будут, правда только при выключенном источнике сигнала заметны будут

А вот что то не пойму, зачем регулировать стерео сигнал одиночным потенциометром ? А если всё таки сдвоенным попробовать? Я конечно понимаю, что моё предложение абсурдное, и что оно из области фантастики, но всё таки?

А вот что то не пойму, зачем регулировать стерео сигнал одиночным потенциометром ? А если всё таки сдвоенным попробовать? Я конечно понимаю, что моё предложение абсурдное, и что оно из области фантастики, но всё таки?
+100500 ))) Зачем город городить, если решение намного проще и лучше??? Купи сдвоенный переменник , и не парься!

а если у парня нет возможности купить. а очень надо?
Да не верю я , что в наш век изобилия интернет-магазинов он не найдёт такой сдвоенный переменник. Я тоже с Украины, как и он. И могу скинуть адрес очень хорошего инет-магазина, в котором я часто затариваюсь. Там эти переменники есть точно )))

Ага, он самый. Только выкладывать ссылку не буду, а то модер будет ругаться ))))

а если не стерео допустим, а 5.1? и нужно общий регулятор громкости? сшестеренный резистор я еще не видел)

Назад
Сверху