• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый БП 12В для начинающего радиолюбителя

IamSukharev

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Регулируемый БП 12В для начинающего радиолюбителя

Всем здравствуйте, в предыдущей теме
http://www.tehnari.ru/f117/t255821/ я спросил у участников форума, как из старого трансформатора собрать самое простое зарядное устройство для зарядки аккумулятора от РУ машинки. С помощью Ваших дельных советов, я и кучка инструментов из старых запасов соорудили мой первый, так называемый БП:fase::tehnari_ru_509:
В процессе Вы подали мне идею о сборке регулируемого БП, и я загорелся) .
Начал я с поиска схемы БП под мой трансформатор 14В, 0.5мА, наткнулся на данную статью Самодельный регулируемый блок питания от 0 до 14 Вольт | Для дома, для семьи .
Схема:
Screenshot_20171007-193230.png.webp
Немного изучив принцип работы компонентов , начал искать детали.
Достал старый магнитофон "Samsung", вынул платы, думаю с половиной деталей от будующего БП я разобрался! Кстати питает все это дело трансформатор уже с готовым выпрямителем и конденсатором. Напряжение после выпрямления 12.4В
DSC_0116.webpScreenshot_20171006-220618.png.webp
Хочу эксперементировать именно с ним, или же стоит заменить на советский ТП-8-3?
Сегодня разбирался с маркировкой резисторов, за одно нашел R1, R3, R4, R5 подходящие мне по сопротивлению и электролитический конденсатор.
DSC_0122.webp
R2 360 Ом я не нашел, но есть резисторы с сопротивлением 430 и 300 Ом. Можно ли их применить?
В общем жду Ваши мысли по поводу моей задумки и буду творить :batman6:
А я пока буду продолжать изучать принцип работы данной схемы и подбирать запчасти. Всем спасибо!!!

Последнее редактирование:
Самое время немного почитать теорию.
Разобрать и уяснить для себя нужно такие вопросы:
- Что такое амплитудное и действующее напряжения синусоидальной формы тока и как они связаны.
- Как работает трансформатор. Как рассчитывается. Габаритная мощность, ток холостого хода.
- Как работает выпрямитель. Какие существуют типы и как они выбираются и рассчитываются.
- Сглаживающий фильтр (ФНЧ): Схемы построения, расчет.
- Стабилизаторы тока и напряжения: Какие бывают, основные параметры, типовые схемы.
- Типы защиты от КЗ: c.c.; c.v. - в чем разница, где и в каких случаях применяется.
- Органы управления и индикации. Индикация режимов, её конструктивные особенности.
- Особенности конструкции (компоновка, охлаждение), электромагнитная и помехозащита.
Последние три вопроса - это задел на будущее, в текущей конструкции они не актуальны, но общее представление иметь надо.

Назад
Сверху