• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый БП на трансформаторе

То есть я спалил 2n3055? Печально, особенно учитывая его стоимость.

Вложения

• 147562d1375991718-05147758.gif
    147562d1375991718-05147758.gif
    14.9 KB · Просмотры: 781
Да, это он. Заменил - работает. А какие еще транзюки подходят? кт819 как понял аналог, а еще? :)

Вот говорил же, что надо было делать импульсный стабилизатор.
Был у меня БП (уже не помню откуда взял и куда пристроил), который при выходе после моста 42 В. питал автомобильную лампу, а управляющий транзистор КТ819 был чуть тепленький. А какая там была защита от перегрузки... Транзистор вылетел только один раз, когда на выходе было не просто КЗ, а переполюсовка.

Ваня, 3055 вроде как в металле ?... :)

Дык... А сейчас защиту уже не впиндюлить? :)
Юрий, он самый.

Вложения

• acce8c02344d39de31b1822b61f60673772fa057_large.webp
    acce8c02344d39de31b1822b61f60673772fa057_large.webp
    14.1 KB · Просмотры: 180
Ваня можно попробовать КТ805, КТ803, корпус тоже метал, но другой надо будет менять радиатор ... :)

Правильно Светлана высказывает! Что-то я на фотках не вижу мощных транзисторов. (они должны отдавать ток). Очень хороший совет! Если подключаешь низковольтную нагрузку с большим потреблением, то и отводы от силового трансформатора желательно переключать например с ~30V на ~15V, что бы не рассеивать лишнюю мощность ни на КРЕНке ни на силовом транзисторе! Могу лишь к этому добавить следующее:
Если трансформатор имеет 2 одинаковые обмотки в плече (в твоём варианте 4-ре), то их можно коммутировать с помощью ключа в последовательное соединение 15+15=30 при этом нагрузочный ток допустим 1 А, а при паралельном получишь те-же 15 В, но уже 1+1=2 А.
Твою ошибку повторили здесь... http://www.tehnari.ru/f119/t101023/index2.html

Для больших токов ещё любят два мощных транзистора впаралель ставить с выравнивающими резисторами в эмиттерах по 0,1 Ом (они должны быть не меньше 2Вт)... В коллектор тоже пихают резисторы 5-10 Ом для отвода тепла, силовой транзистор при больших токах меньше греется так как падение напряжения на нём уменьшается. Но эти резюки уже 10-25 вт мощностью должны быть!

Корпус найден! :)
rC9Eh6Eafkc.webpk3O2iq3-sek.webpZi1tCFaQoWI.webp
Старый ИБП, в русле традиций. :)
Спасибо Валерию за помощь в сверлении и нанесении резьбы в радиаторах. :) Оба канала работают без нареканий.
В качестве индикаторов планирую вот такие штуки поставить, думаю подойдут в самый раз.
HTB1fleIGFXXXXXZXXXXq6xXFXXX8.webp
Красный синий из светодиодов постоянного тока 0 100 В 10A двойной дисплей цифровой вольтметр амперметр панель Amp вольт калибр TK1382, принадле
Как раз две штуки на переднюю панель впишутся.

Просто красавЕц!
Кстати, если на выход каждого канала (до шунта измерителя тока R7) подключить резисторы 1 кОм, то это снизит вероятность выхода из строя выходного транзистора.

Кстати, а токовый шунт для дисплея не забыл заказать? Он поставляется отдельно. ;)

Специально выбирал, написано:
Измерьте ток: 10A (прямые измерения, Встроенный шунт).

А можно про 1кОм по подробней? :) R7 это пятиватник, а 1ком на сколько вт?

Можно и поподробней.
Назначение этого резистора - "привязать" "подвешенный в воздухе" эмиттер мощного транзистора. Через резистор течет небольшой ток, на порядок больше тока утечки коллекторного перехода транзистора. Этого вполне достаточно для корректной работы системы защиты от КЗ. Чтобы этот ток не влиял на работу генератора тока, его включают до токового шунта R7 (по схеме левее) в каждый канал БП.

P.s. понятно, что этот резистор не уберег бы от смерти ключевой транзистор, т.к. тот вылетел от теплового пробоя. Кстати, надо бы предусмотреть тепловую защиту. Радиаторы не потянут рассеиваемую мощность 100 Вт.

Чего-то ссылка на ВА метр не вошла :)
Красный синий из светодиодов постоянного тока 0 100 В 10A двойной дисплей цифровой вольтметр амперметр панель Amp вольт калибр TK1382, принадле

Блин, видимо совсем не понимаю схему, мощник же Q4? :)
Продавец сказал что радиаторы вытянут по 50вт мощности, кстати. :) Хотя веры им нет...

Еще пара вопросов.
Если потенциометр, отвечающий за ток выкрутить в максимум, на плате начинает гореть светодиод d12. Что это значит? Защита?
Такой надписи в описании товара я нигде не увидел.
Снимок7.PNG.webp
Может 20ма это ток потребления прибора?

Чего-то ссылка на ВА метр не вошла
Вошла-то она вошла, только я смотрю её под Андроидом, а там Алибаба далеко не всё показывает. Будем надеяться, что с шунтом не обманули. ;)
Блин, видимо совсем не понимаю схему, мощник же Q4? :)
Угу.
Продавец сказал что радиаторы вытянут по 50вт мощности, кстати. :) Хотя веры им нет...
50 может с принудительным охлаждением и рассеют, а вот 100 уже нет. А у Вас такие мощности вполне возможны.
Если потенциометр, отвечающий за ток выкрутить в максимум, на плате начинает гореть светодиод d12. Что это значит? Защита?
Не совсем.
Светодиод показывает, что БП перешел в режим стабилизации тока.
Может 20ма это ток потребления прибора?
Типа того. Дословно переводится как рабочий ток не менее 20 мА.

Так, пошел скачивать учебники по схемотехнике. Уже пора. :))

У Светланы на Я.ди хорошая подборка литературы. Но за один вечер её не освоить. :))

JiQFwQjepYg.webp
Пока вот так, все работает, даже лампочку сделал :) Какая-то фигня, она с тремя резисторами по 10ком. Содрал диодный мост и кондер с какого-то лампового блока, запитал от одного канала(почему-то от 10в обмотки(5+5) не захотела работать, ну и ладно), не думаю, что сильно скажется.
Уже отгружаются индикаторы, ручки тоже будут.
PS: Оказывается эти разъемы, внизу, называются "Banan" :)) Вот бы не подумал.

PPS: Николай, а можно на схеме показать, куда резюк? Пока только начал читать, когда сам разберусь уже спалю 10 раз :)

Да пожалуйста...
2015-02-25_00-27-41-1.webp

Назад
Сверху