• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости.

• Автор темы Автор темы Cirezand
  • Дата начала Дата начала
К слову, об общепринятой терминологии, или скорее техническом жаргоне. Срез в данном случае означает полная ликвидация, или подавление, но ведь не это нужно автору? Насколько понимаю, нужна эквализация, то есть либо поднять, либо завалить уровень определенной частоты, либо полки частот, на определенную величину

К слову, об общепринятой терминологии, или скорее техническом жаргоне.
tehno006:beer2:
Вот и я говорю:
"Дык, как же тебя понять, ежели ты ничего не говоришь"!
У меня, мол, в голове есть, а вы все тут - догадывайтесь сами. tehno001

Ребят, кто нибудь понимает о чём он пишет???
Муть какая-то!
Да всё давно уже понятно: человек путает два понятия: эквализацию по ВЧ/НЧ и фильтры ВЧ/НЧ. Это совершенно разные вещи.
Если мы говорим про фильтры, то подразумеваем подавление внеполосных сигналов. А если речь идёт про эквализацию, то подразумевается регулировка уровня сигнала в верхней и нижней части звукового диапазона.
Такая путаница частенько случается в разговоре с музыкантами. С певцами же постоянно налетаю на термин "расщепление". В технике подразумевается разделение по какому-либо признаку, а в вокале это особый вид гортанного пения.

Последнее редактирование:
Угум!
К слову, об общепринятой терминологии, или скорее техническом жаргоне. Срез в данном случае означает полная ликвидация, или подавление...
Нет. Частотой среза у фильтра называется такая точка, при которой амплитуда сигнала падает на -3 дБ (уровень 0,7). До полного подавления тут ещё далеко.
Для оценки крутизны и подавления используются другие параметры: -12 дБ на октаву (например, для фильтров 1-го порядка) и уровень подавления внеполосных сигналов (как правило указывается частотный диапазон) -70 дБ соответственно.

Столько терминов много новых узнал :) Тут скорее всего мною вопрос не так сформулирован, поэтому недопонимания с обеих сторон. Но вы уже меня поправили и разгадали мой непонятный вопрос. Да, именно так. Получается нужна эквализация. Поднять уровень определённой частоты, то есть уровень ВЧ. Как я уже ранее переформулировал вопрос, нужно «выделить» частоты выше 8000 гц, а все что ниже убрать, если так можно. Поправьте меня, если что-то не так. А с рисованием беда, у меня был только первый урок и то с ошибками :) Там сложно увидеть, какие дорожки к переменному резистору ВЧ идут, они под ним находятся. Первый раз когда рисовал, вроде перепроверил, правильно. Сегодня или завтра ещё повнимательней посмотрю. Ну и благодарю всех за терпение :)

Поднять уровень определённой частоты, то есть уровень ВЧ.
Совершенно верно.
а все что ниже убрать,
Ни в коем случае. Только подъём нужного поддиапазона частот.
Как уже писал выше - это возможно сделать изменением номиналов деталей в регуляторе тембра, а для этого нужно знать схему и существующие номиналы деталей.

Совершенно верно.

Ни в коем случае. Только подъём нужного поддиапазона частот.
Как уже писал выше - это возможно сделать изменением номиналов деталей в регуляторе тембра, а для этого нужно знать схему и существующие номиналы деталей.

Хорошо, я перерисую. Там на конденсаторах никах обозначений нет, а резисторы вокруг операционного усилителя на 10кОм.

Чел уже все форумы на уши поставил .

https://www.youtube.com/watch?v=e6o-Myq54a8

Или уж , действительно , это Посмотреть вложение 487754
Или эквалайзер .

На том форуме все «самые умные» и высокомерные очень. Дикий форум. А этот более солидный, а люди здесь понимающие и более спокойные.

Да ладно , ладно ! Попкорна еще взял ... :pre:

Если решили присоединиться, то оставьте своё говнецо при себе и ведите себя достойно, а ни как школьник. Уважайте людей без опыта в электронике. Спокойно и культурно помогайте людям, которые обращаются к Вам за советом. Ведёте себя как козырь невзъеб…ный.

Если решили присоединиться, то оставьте своё говнецо при себе и ведите себя достойно, а ни как школьник. Уважайте людей без опыта в электронике. Спокойно и культурно помогайте людям, которые обращаются к Вам за советом. Ведёте себя как козырь невзъеб…ный.

Соглашусь с вами, Cirezand.

Чудак, ведите себя корректнее.
Не думаю, что вы появились на свет с паяльником и мультиметром в ручонках.

ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ , НО КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ И КАК В ЭТОМ ПОМОЧЬ !?
Рекомендую смолчать и без комментариев спокойно читать тему.
ПС. А вот хамить ненада !
А кто вам хамил?
И интернета тогда не было с его "волшебными таблетками " .
И что? Отвергать интернет как большую умную и толковую книгу?
Тогда и вы игнорируйте интернет.

Рекомендую смолчать и без комментариев спокойно читать тему.

Как вы уже догадались , я совершенно не нуждаюсь в ваших рекомендациях . Вы лучше хоть что-нибудь порекомендуйте ТС в его изысканиях .

А кто вам хамил?

Автор темы , а вы поддержали .

И что? Отвергать интернет как большую умную и толковую книгу?
Тогда и вы игнорируйте интернет.

Кое кому бы еще научиться пользоваться этой " умной и толковой книгой " .

Да - ла́дно вам, парни!
Нашли из-за чего кусню́ устраивать.

Еще раз , конкретно для пользователя Sirezand : В этой теме, которую вы и создали, обсуждается регулятор громкости. Если хотите поговорить о тумблере, то и создайте отдельную тему про тумблер.

Тему почистил.

Назад
Сверху