• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реле поворотов

Правда есть несколько вопросов ... :)
- Почему в схеме указан стабилитрон 0.5Вт, а стоит 1Вт, Д815 если не ошибаюсь,
может греется или чё. он же только для питания микросхемы ?
- Что за третий провод запаян, подозреваю масса, зачем он ?
- Что за точечные диоды стоят Д223 ?... :D
-Схема некритична к деталям и собрана "из того, что было"
-да, точечные диоды стоят Д223
-третий провод действительно масса, просто штатное реле было с массой(и чтоб у заказчика не возникали ненужные вопросы, да и при постоянном питании микросхема работает, как я думаю, стабильней)
http://www.tehnari.ru/attachment.php?attachmentid=51540&stc=1&d=1317563188

Вложения

• Z4_6.webp
    Z4_6.webp
    69.4 KB · Просмотры: 2,985
Кто не хочет заморачиваться с микросхемами и полевиками, есть хорошая родная схема, повторенная не один раз.
Посмотреть вложение 51371

Но здесь есть одна проблема:на сигнальные лампы будет подаваться только половина напряжения, т.к. "На входе выпрямительный диод Шотки" работает по однополупериодной схеме выпрямления и сигнальные лампы будут светить в пол/накала, что очень плохо, особенно при работе мотоцикла на холостом ходу

Но здесь есть одна проблема:на сигнальные лампы будет подаваться только половина напряжения, т.к. "На входе выпрямительный диод Шотки" работает по однополупериодной схеме выпрямления и сигнальные лампы будут светить в пол/накала, что очень плохо, особенно при работе мотоцикла на холостом ходу
Там стоит электролит и при закрытом ключе он заражается полностью ну 12В,
Мигание ламп напоминает маячки ... :)

Никто не оспаривает твою схему, я очень рад, что появилось очень много
новых элементов ... :D

Там стоит электролит и при закрытом ключе он заражается полностью ну 12В
Не вводите народ в заблуждение! По вашему получается, если подключить к 6-ти вольтовому источнику "электролит", то на нём, через определённое время, появятся 12 вольт? Неправда! На холостом ходу поворотники работать не будут.
Если хочется на мультивибраторе, то придётся собирать по такой схеме:
http://www.tehnari.ru/images/editor/attach.gif

Взята с журнала "Радио" №10 2004г. стр.44
Удалена нерабочая ссылка. Модератор.

Вложения

• 02.webp
    02.webp
    49.7 KB · Просмотры: 624
Не вводите народ в заблуждение! По вашему получается, если подключить к 6-ти вольтовому источнику "электролит", то на нём, через определённое время, появятся 12 вольт?
Амплитудное значение 12В, 6В это пол периода. Без нагрузки на электролите
12В. Включите диод и электролит и узнает. В момент зажигания лампы на
электролите 12В, это потом когда подключается лампа садится до 6В, когда
лампа отключается на электролите снова поднимается до 12В, т.к. Пауза
равна импульсу. Я о чем и говорил, что мигание напоминает маячок, вспыхивает
и садится до 6В ... :)
Если хочется на мультивибраторе, то придётся собирать по такой схеме:
Я уже ничего не хочу, давно вышел из возраста мотоциклов ... :)

Конечно "у каждого свой вкус" но я думою эта схема гораздо проще и дешевле
Уважаемый "vtanaev" слезно прошу вас подробно указать маркировку радиодеталей вашей схемы !!! Я пробовал два раза ее собирать и оба раза не удачно , думаю это из-за того что были куплены не те радиодетали которые нужны , при покупке в магазине радиодеталей даже продавец не смог точно подобрать радиодетали для этой схемы !!! Как я понял : DD1-микросхема К561ТЛ1 , VT1,VT2-транзистор IRF530 , VD1-стабилитрон Д815 , VD2,VD3-диоды Д223 , (а вот дальше непонятно) C1-??? C2-??? R1-??? R2-??? нужна точная маркировка и название , чтоб купить в магазине именно то что надо .

Назад
Сверху