• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реле в ПК

Технарь

Member
Команда форума
Реакции
1,162
Баллы
113
Реле в ПК

Думаю подключить к пк реле постоянного тока на 12в и контакты расчитанные на 5а, например автомобильное реле. Всё это для того чтобы при старте пк стартовали монитор, принтер, УНЧ. Нужны ваши советы.

А что, у вас монитор, принтер, УНЧ работают от 12 В?
Контакты автомобильного реле не рассчитаны на 220 В...

если финансы есть - сетевой фильтр с мастер розеткой точно так умеет

или какое-нибудь управляющее реле к USB прикрутить....

Да нет, они работают от 220 вольт.
ясно. Думал в этом только разница в небольших отклонениях по току.

а автомобильное реле как на туманки разве 12 вольт от БП не выдержит? так-то бы вообще грамотно можно сделать...

а автомобильное реле как на туманки разве 12 вольт от БП не выдержит?
Оно выдержит 12 В, как обмотка, так и контакты. А вот к 220 В его контакты уже не стоит подключать...

Я так понимаю, что при включении ПК на молексе замыкается реле, через которое проведена 220 сеть, далее розетка и устройства? Я делал такую штуку, подключал компрессор от аквариума и звонок через датчик движения. Обычное реле с нужным током, купленное на радиорынке или в магазине подходит. Так и спросите. Реле на 12 вольт, 5А и что бы 220 вольт выдержало.

Вложения

• реле.webp
    реле.webp
    4.4 KB · Просмотры: 145
  • relay.webp
    relay.webp
    8.1 KB · Просмотры: 5,912
Я так понимаю, что при включении ПК на молексе замыкается реле, через которое проведена 220 сеть, далее розетка и устройства?
да, это то самое.
Реле на 12 вольт, 5А и что бы 220 вольт выдержало.
было бы хорошо если бы автомобильно реле подошло так как с радиодеталями у нас туго. Буду искать реле.

Реле берите герконовое, оно и надёжное и малотокожрущее:D Стоят они недорого в пределах50-150р:D Лично я такие реле вытаскивал из дохлых ИБП-шников, там как раз 12в, и много ампер держат. Если есть возможность то поищите дохлые упсы, можно купить рублей за 150, но там мало того что эти релюхи, обычно не меньше трёх, так ещё и классный трансформатор на котором можно что нибудь сделать, ну и куча транзисторов, кренок и рассыпухи. Вот кпримеру применил транс от ИБП-шника на 600Вт- http://www.tehnari.ru/f119/t58472/

Реле берите герконовое, оно и надёжное и малотокожрущее Стоят они недорого в пределах50-150р Лично я такие реле вытаскивал из дохлых ИБП-шников, там как раз 12в, и много ампер держат. Если есть возможность то поищите дохлые упсы, можно купить рублей за 150, но там мало того что эти релюхи, обычно не меньше трёх, так ещё и классный трансформатор на котором можно что нибудь сделать, ну и куча транзисторов, кренок и рассыпухи. Вот кпримеру применил транс от ИБП-шника на 600Вт- http://www.tehnari.ru/f119/t58472/
не рабочий упс найти можно а вот само реле купить тяжеловато у нас. Завтра начну поиски не рабочего упс.

Я вот в своей практике не встречал реле, которое работало бы на замыкание 12 В и не работало на 220 В. Весь мой практический опыт говорит об одном - для реле главную роль играет сила коммутируемого тока. А какое при этом будет напряжение - до лампочки (естественно имеются в виду разумные пределы до 1000 В).

Согласен с Azziop.
Неоднократно использовал данные реле в высоковольтных(220 в) схемах.
Уже говорил, городок у нас маленький и нет радиомагазинов. Извините, но ехать за 70 км, на "перекладных", только за релюшкой, это не рентабельно. Это сейчас интернет магазинов куча, а 10-20 лет назад этого не существовало в принципе.
Просто при использовании данного вида деталей нужно хорошо посмотреть качество их изготовления. Если это будут релюшки китайского изготовления, то ни в коем случае нельзя их использовать. А вот наши отечественные(и не плохо было бы советского производства), можно употребить и на 220. Качество изоляции проводов и толщина изолирующих прокладок выдерживала коммутацию до полкиловатта на напряжении 220 в.

вставлю свои 5 копеек. Я Такое Делал, брал ДВА реле (питание 12в), корпус - с двумя гнездами 220 (мама и папа).
Мама отпаивается от папы, эти провода припаиваются к ключам реле (фаза на одно, ноль на другое), припаиваешь провода между мамой и вторым контактом реле (отдельно ж для фазы и для ноля- :) )
в гнездо мама делаешь переходник - удлиннитель (понадобится гнездо папа , метра 3 провода,касета на 3-4 розетки ).
Вуаля - всё работает.
Есть ещё ньюанс, надо как-то убрать искру, при соединении контактов группы 220!!!, но у меня были хорошие реле на 12в, так что бегало всё на ура.

я делал такую вещь: брал специальное реле с управлением на 12В, а коммутируемое было 220В. Потом запихнул его в корпус пилота - и всего делов.
марку реле не помню, но такие 100% существуют!

я делал подобное
у меня помпа работает от 220в, так что пришлось её через релюху запускать что бы она одновременно с компом стартовала

Я Такое Делал, брал ДВА реле
можно использовать реле с несколькими группами перекидных контактов. но вполне достаточно разорвать одной лишь фазы (не подойдет систем с глухозаземленной нейтралью, где присутствует 3 контакта, из которых два нейтраль и один фаза. при отключении и повороте вилки на 180 градусов произойдет подключение фазы, а ноль всегда будет присутствовать на клемме заземления).

насчет искр можно не беспокоиться - монитор, колонки имеют довольно низкое потребление, соответственно и токи малы. искрить не будет. принтеры матричные и струйные кушают мало, лазерный при включении сначала проводит опрос, потом греет барабан. т.е искр при включении тоже не будет.

реле лучше брать с запасом по току, ампер на 10-16. часто то, что вы ищете можно найти в неисправных бытовых обогревателях, электрических тепловых завесах импортного и отечественного производства. управляются от 12 вольт, коммутирует до 16 ампер при напряжении до 250 вольт.

если в ваших краях с деталями плохо, подскажите адресок, может кто и есть рядом, земля круглая, как говорится. ну на самый крайний случай можно и бандеролью отправить.

p.s. могу и своих из разборки старого барахла пожертвовать.

со схемой подключения согласен, но порекомендую подключать параллельно коммутируемым контактам реле довольно мощный тумблер, для возможности включения монитора/периферии при неисправном или выключенном компьютере.
ну или использовать несколько групп розеток в одном месте, отключаемые и постоянные.

Последнее редактирование:
Было бы хорошо если бы автомобильно реле подошло так как с радиодеталями у нас туго. Буду искать реле.
Автомобильное реле подходит по напряжению катушки, но его контактная группа не рассчитана на коммутацию сетевого напряжения. Это не значит, что изоляция будет пробита, но использовать такое реле придётся на свой страх и риск.

если в ваших краях с деталями плохо, подскажите адресок, может кто и есть рядом, земля круглая, как говорится. ну на самый крайний случай можно и бандеролью отправить.
p.s. могу и своих из разборки старого барахла пожертвовать.
Спасибо огромное. Но я уже купил автомобильное реле на 15 ампер, 12 вольт, четыре контакта, искал с упс но не нашел.

Назад
Сверху