• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремешок для часов

Ваня

Почётный Шарлотан
Реакции
1,070
Баллы
0
Ремешок для часов

Привет любителям кожи! :)
Сегодня мы делаем ремешок для часов. Да ещё для каких... :) Впрочем, об этом в конце.
Итак, начнем с подготовки выкройки. Я сделал её в кореле, поскольку форма у ремешка не прямая, а в общем случае можно просто начертить от руки. Раскладываю заготовки на коже и обвожу шильцем.
IMG_7679.webp
Можно резать. Но сначала необходимо подготовить кожу, а именно - натереть воском. Можно и после вырезания, но не так удобно, как на большом куске.
IMG_7680.webp
Итак, вырезаем макетным ножом, я резал прямо по линии, аккуратно, важно что бы было очень острое лезвие.
IMG_7681.webp
На каждую часть ремешка по 2 куска кожи, один с запасом на подгиб и ушки.
Теперь необходимо стончать те части, которые пойдут на подгиб, и в которые будут вставляться шпильки и пряжка.
IMG_7683.webp
Делается это специальным ножом с большим полотном и очень очень острым, ну или макетником (не так удобно). Так же делаем вырез для язычка пряжки.
Приклеиваем две половинки, что бы потом не разъезжались и не пришлось подрезать 25 раз. Клей использую Секунда Универсальный.
IMG_7684.webp
Места под детали решил пройти лаком, для прочности и потому что.
IMG_7686.webp
Доклеиваем.
IMG_7690.webp
Пряжку тоже приклеиваю, и делаю разметку под пробойник. Самим пробойником на 2 зуба, он как раз предоставляет необходимое расстояние в 4мм от края (меньше).
IMG_7691.webp
Пробиваем с помощью пробойнкиа и киянки.
IMG_7692.webpIMG_7693.webp
Ну дальше просто - берем нитку(крученую-вощеную 1мм), вставляем наш ремешок в шорник или тиски и шьем.
IMG_7695.webp
На всё швы ушло минут 15.
IMG_7697.webp
Натираем торцы воском и фигачим до посинения шлифуем сликером (дурацкое название, кто его только придумал).
IMG_7698.webp
Чуть не забыл, нам же ещё нужны отверстия под пряжку!
Делаются они другим пробойником, в данном случае с насадкой 4мм.
Шаг 12мм.
IMG_7699.webp
Шлифуем, полируем, кроем матомлаком, делаем шлевку, про которую забыли с самого начала и...
IMG_7701.webp

Ну и пришло время раскрыть секрет, для каких же часов делался данный ремешок! :)
IMG_7702.webpIMG_7703.webpIMG_7705.webp
IMG_7706.webpIMG_7707.webpIMG_7714.webp
IMG_7715.webpIMG_7719.webpIMG_7721.webp

Вано, перенимаешь опыт у Петровича? :))

Вань, что за кожа? Смотрится здорово. Чем торцы полировал? Я нашёл таки КМЦ - бомба для этого дела.

Воск, а затем лаком акриловым. На счет последнего есть сомнения, как бы не потрескался со временем.
Кожа обычная юфть рыжая. Так классная, но очень ворсистая с обратки, очень.

Ворсистость, Вано, можно шлифануть наждаком, наждачным кругом на дрели, или побрить безопасной бритвой с лезвием типа НЕВА.

Я вот насадкой для дремеля уже пробую потихоньку :)

Ещё вариант ремешка, скомбинировал черную и коричневую кожу. Набиваю руку, так сказать. :)
Отрезал куски, стончал толстую кожу.
IMG_7956.webpIMG_7957.webp
Дальше склеил всё потихоньку.
IMG_7960.webpIMG_7963.webp
Скруглил хвостик по шаблончику.
IMG_7964.webp
Пробил всё это дело и склеил пряжку.
IMG_7966.webpIMG_7965.webpIMG_7969.webp
Ну дальше прошивка и то, что получилось в итоге.
IMG_7978.webpIMG_7979.webp
IMG_7980.webpIMG_7981.webp
Сначала пролакировал урез, а потом сошкурил до матового, не понравилось. будут ещё варианты. Сочетание двух цветов мне понравилось. :)

Довольно-таки красиво выходит

Ну Ваня, ты молоток!

А главное - разностороннего мэтра!
Дрынолётчик-кожевенник. :)
Получается действительно неплохо. А как там с тиснением по коже? Что-нибудь есть показать?

Ой-ли!
Вань, взгляд со стороны можно выскажу? Это-ж не критика в чистом виде, а лишь наблюдение за работами классиков жанра.
Так вот моё ИМХО-
Двухслойное сочленение подразумевает то, что черный слой кожи,с обратной стороны ремешка, должен (но не обязан) покрываться коричневым слоем.
Как ты думаешь?
А мастерство твоё растёт, как тут спорить!!!

Двухслойное сочленение подразумевает то, что черный слой кожи,с обратной стороны ремешка, должен (но не обязан) покрываться коричневым слоем.
Да, я видел, так в основном и делают, но это сложно реализовать, когда толщина черного слоя где-то 0.6мм а коричневого все 1.5мм. :)

Назад
Сверху