• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт ИБП типа АТХ 350

  • Автор темы Автор темы Lastik
  • Дата начала Дата начала

Lastik

РадиоЛюбитель ЗВУКА!
Регистрация
18 Фев 2014
Сообщения
1,946
Реакции
64
Баллы
0
Ремонт ИБП типа АТХ 350

Искал здесь на «ТЕХНАРИ. RU» тему, чтобы поделиться небольшим опытом по ремонту компьютерного ИБП. Схожая с моими симптомами тема была только одна, которая так и не завершилась победой и канула в лету. В общем, создал свою!
Прошу технарей, имеющих опыт в ремонте ИБП выкладывать сюда свои победы! «Пионеров», не имеющих достаточных знаний в электронике и в частности в данной области, прошу просто ознакомиться с излагаемыми материалами! Глупые вопросы задавайте через «Личные сообщения», дабы не перегружать и не засорять тему своей безграмотностью. Пишите с толком... с расстановкой! Так как учили рассказывать учителю стихи в школе!
Итак, приступим!
Около года назад, мой 15-тилетний друг, марки АТХ12V350WP4 стал посвистывать при работе с частотой 1-2 кГц. Это продолжалось примерно месяц. Потом, в один прекрасный момент, системник перестал запускаться. Помогали «пляски с бубном», а именно... Переключателем O / I на ИБП я отключал его от сети и ждал разряда конденсаторов от 3 до 5 секунд. Разряд сопровождался слегка слышимым свистом и потом прекращался. После переключения БП в «ОN», системник запускался после подачи команды.
Исходя из этого, я сделал вывод, что нужно отключать АТХ от сети после завершения работы на компьютере. Так помогало около месяца. При этом операции с разрядом конденсаторов, для запуска системника, приходилось повторять по несколько раз. И в один прекрасный момент, где-то на январских каникулах, «ЧУДО» не произошло и АТХ350 «POWERMAN» покинул своё «нагретое место».
При вскрытии я обнаружил обугленную плату в месте установки стабилитрона, рядом с которым тесно соседствовали два электролита 1000 мкФх10 В, 220 мкФх16 В и ВЧ дроссель. С другой стороны электролита находился резистор 0, 5 Вт со следами перегрева. Цветовую маркировку на резисторе понять было сложно, так как все линии были чёрными и тёмно-коричневыми. Я пробежался по дорожкам, и оказалась, что это схема питания IW1688. С дорожки катода стабилитрона и дросселя шёл фиолетовый провод в 24-х пиновый разъём на «материнку». Там же сидел и один из выводов оптрона. Стабилитрон был изъят из штатного места, а его прозвонка показала проводимость в обе стороны. Я решил попробовать восстановить схему, но летом не мог найти на это времени.
На работе, у программистов валялась куча неисправных блоков, и я решил разжиться деталюшечками. Каково было моё удивление, когда в модели НРС-360-202 «Purepower», которую мне отдали для глумления, я обнаружил обугленную плату под стабилитроном (на фото уже с новым стабилитроном). Пробежал по дорожкам, оказалась та же самая цепь.
Разыскал во всемирной сети похожую схемку. Оказывается все перечисленные элементы образуют шинку +5 В (схема «дежурки»). Ещё я случайно наткнулся на информацию, что пробой стабилитронов происходит из-за потери ёмкости электролита 10 мкФх50В и после замены ИБП работает. И тут я взялся за реанимацию блоков.
Для замены, за сущие копейки, были приобретены ВZX55C (5,1 В, 0,5 Вт, по 5 рублей за штуку). «Нарушители спокойствия»-электролиты, имеют связь (плюсовой вывод) с обмоткой трансформатора и противоположным выводом оптрона. В одном из блоков, как говорилось выше, конденсатор оказался на 10 мкФ, а в другом на 22 мкФ, но при измерении ёмкости, у обоих не было и 1,0 мкФ. Для их замены попались 10 мкФх63 В.
Заодно были проверены, указанные ранее электролиты. 1000 мкФх10В показал около 90 мкФ, оно и понятно его столько лет грел резистор 47 Ом (соответствует схеме), другой 220 мкФ был в норме. Замену «тысячнику» в своём барахле найти не смог, так как нужен был типоразмер 0820 (Ф 8 мм H=20 мм), монтаж повторяю плотный. На смену им пришли два электролита по 470 мкФх16В (0816). После обратной сборки и включения в сеть, необходимые +5 Вольт уже присутствовали. Затем был подключен специальный тестер (предоставил коллега) и повторное включение блока прошло успешно. Практически все напряжения были в норме (смотрите на фото). Пишу эту статью, а АТХ уже 5-ый час трудится, на своём «нагретом месте»!
В блоке НРС электролиты остались «здоровыми» и вернулись в схему. Отличие блоков заключалось в том, что в АТХ стоит резистор 47 Ом (смотрите схему), а в НРС-220 Ом. Подозреваю, что возможны варианты блоков с резисторами 100 или 150 Ом. После сборки ИБП ожил (смотрите фото с тестером)!

Соблюдайте технику безопасности при работе с высоким напряжением!
 

Вложения

  • ATX_350.webp
    ATX_350.webp
    69.1 KB · Просмотры: 300
  • 1HPC_360.webp
    1HPC_360.webp
    82 KB · Просмотры: 317
  • 2HPC_360.webp
    2HPC_360.webp
    68 KB · Просмотры: 451
  • 3HPC_360.webp
    3HPC_360.webp
    93.4 KB · Просмотры: 167
Схема почему-то не попала... Вот докладываю!
От себя добавлю, что позиции компонентов сознательно не указываю, так как они всё равно будут отличатся. У разных производителей схемы разные. Главное это понять принцип идентификации компонентов и их назначение.
И ещё. Я из обоих блоков удалил переключатель 230/115 V вместе с проводами. Они там только мешаются. Для напряжения 230 В переключатель нормально разомкнутый и замыкается для положения 115 В.
Второй блок был напичкан несколькими фильрами по сети 220 В. Поэтому я удалил из схемы дроссель (думаю использовать его в фильтрах низковольтного питания для усилителей). Обмотка у него толстая! Активное сопротивление около 3 Ома. После удаления дросселя была установлена перемычка. В АТХе она стояла изначально!
 

Вложения

  • АТХ 350.webp
    АТХ 350.webp
    10.2 KB · Просмотры: 290
Неплохая статейка.
Только одно замечание: постарайтесь избегать фраз, имеющих двоякое толкование.
Около года назад, мой 15-тилетний друг, марки АТХ12V350WP4 стал посвистывать при работе с частотой 1-2 кГц.
Фраза звучит так, как будто ваш БП работает на частоте 1-2 кГц. И как только её увидит, начинает радостно свистеть.
Схема почему-то не попала... Вот докладываю!
Эту фразу можно понять как доклад на тему "почему не попала схема".
В остальном написано неплохо.

А можно еще сюда статейку про приборчик "POWER SUPPLY TESTER" с ваших фото?
 
постарайтесь избегать фраз, имеющих двоякое толкование.
Извините... Потянуло на лирику. :fellow: Видимо давно не писал сочинения на тему "Как я провёл летние каникулы"...
А можно еще сюда статейку про приборчик "POWER SUPPLY TESTER"
А по приборчику думаю это лишнее. Итак объёмно получилось! Подсоединяем все разъёмы от БП... Шнур в розеку. Щёлкаем переключатель... Блок заводится и показывает все выходные напряжения. Всё гениальное просто!
 
Странно! Что никто ничего полезного по ремонту АТХ добавить не может? Все только переделками в лабораторный БП занимаются?

В общем продолжим! Программисты с работы узнали о моих успехах... и в очередной раз как я зашёл к ним "в гости с тортиком" (перед отпуском), и указали мне на ещё три "переставших трудиться" импульсника. Один из них меня заинтересовал (на 450 Вт) и мы его тут-же вскрыли и пропылесосили.
Сразу попались на глаза три вздувшихся электролита... один был в цепи питания "дежурки" (1000 мкФх10 В) и два в фильтре выходного напряжения (3300 мкФх10 V). Решили их поменять и БП перекочевал ко мне домой. Сразу нужно отметить очень плотный монтаж, приличный пучок выходных проводов. Вздувшиеся электролиты стоят впритык к ВЧ дросселям (их даже из платы выпаять оказалось проблематичным).
В схеме не оказалось стабилитрона с резистором (как в схеме из 1-го поста), а что-то там на двух транзисторах (не суть важно). При подаче сетевого напряжения на выводах "дежурки" было 4,4 Вольта. Не порядок подумал я и принялся менять электролиты...
Падение ёмкости у всех вздувшихся оказалось в 2-3 раза ниже номинала. Трудно было найти им замену так как их диаметры 8 мм и 10 мм (высокие но узкие). В продаже таких не оказалось и пришлось лезть в неисправные "материнки". "Тысячник" на 10 Вольт я нашёл быстро (даже ниже ростом), а вот 3300 мкФ так и не отыскал. Потом посмотрел по дорожкам, они оказались оба были в шинке питания 3,3 В.
Вчера выковырял из "материнки" конденсаторы на 6,3 В (вместо 10 В) и установил их в БП (опять же с большим трудом). "Нарушитель спокойствия", который стоит за оптроном, оказался "живым", правда вместо 22 мкФ показал 17 мкФ. Я вернул его обратно. Располагается он рядом с входными электролитами (680 мкФх200 В) и микросхемой в корпусе DIP-8.
Подал сетевое питание... Сначала через лампочку! Она вспыхла и погасла! Напряжение на мощных банках было около =40 В, а на лампе ~190. "Дежурка" признаков жизни не подала (оно и понятно). Без лампочки всё было в ажуре и на "дежурке" нужные +5 В.
В ближайшее время (может на выходных) сделаю пробный пуск. Без нагрузки БП включать нельзя, а "нужный приборчик" ещё нужно попросить у коллеги.
Пока всё!
 
Последнее редактирование:
Странно! Что никто ничего полезного по ремонту АТХ добавить не может?
А чего тут странного? Начинающие точно также начитавшись подобных опусов в сети, тупо меняют беременные конденсаторы и сгоревшие детали. Следовало бы объяснить, что стабилитрон выполняет функцию защиты от превышения напряжения 5в по шине дежурного режима, кстати напрямую питающих USB устройства. А повышается выходное напряжение в следствии "высыхания" конденсаторов стоящих в цепях обратной связи БП. Подгоревший резистор это нагрузочный резистор для нормальной работы блока дежурного режима. Многие пользователи подключают к USB различные гаджеты не задумываясь, что нагружают и без того не очень мощный источник.
за сущие копейки, были приобретены ВZX55C (5,1 В, 0,5 Вт, по 5 рублей за штуку)
Обычно ставят стабилитрон на 7в.
я удалил из схемы дроссель
Зря.
Без нагрузки БП включать нельзя
Можно, так как в БП по выходным источникам обычно уже стоят нагрузочные резисторы.
"нужный приборчик" ещё нужно попросить у коллеги.
Для полноценной проверки БП мастера обычно используют самодельные "тестилки" с резисторами, нагружающих БП до номинальной мощности по всем выходным источникам. Часто бывает, что БП не выдаёт номинальную мощность и подобными "приборчиками" эту неисправность не вычислить.
 
Многие пользователи подключают к USB различные гаджеты не задумываясь, что нагружают и без того не очень мощный источник.
Вот пусть это и возьмут на заметку "начинающие". Лично я тоже не знал что USB с "дежурки" питаются! Это что значит... можно оттуда смартфон заряжать (при выключенном системнике)?
Вместо дросселя я хочу ещё один термистор поставить. Только что нарыл SCK 084 (8 Ом 4 А). Или другой дроссель, габаритами поменьше! Замечу, что НЧ дроссели далеко не во всех АТХ стоят! Я начал встречать их в блоках 350 Вт и выше относительно недавно. Обычно там на штатном месте стоит Джампер (перемычка). И ничего... Пашут...
Для полноценной проверки БП мастера обычно используют самодельные "тестилки" с резисторами, нагружающих БП
Да! Знаю и понимаю! Нужна будет сделаю самодельную. Но думаю её лучше использовать после того как "ТЕСТЕР" покажет все напряжения! А для проверки исправности блока он не заменим! Оперативно: "включил" если БИПА не услышал или что не так- "выключил"! Вешать нагрузку в виде Хард Дисков я бы не стал! Резисторы... Сколько угодно... Не жалко!
 
Подумал сегодня на счёт нагрузки импульсников и пришёл к выводу что лучшей нагрузкой будут не резисторы, а галогеновые лампочки 12 В мощностью 20-50 Вт. И как вольтметр-индикатор будет это работать!
 
А для проверки исправности блока он не заменим!
У меня приборчик по проще. Только светодиоды. Так вот, при проверке одного БП все светодиоды нормально показывали все напряжения. А при подключении к компу - он не завёлся... В общем это не прибор, а индикатор.
 
У меня приборчик по проще. Только светодиоды.
Это не есть ГУД. Прибор имитирует работу материнской платы! Если есть не рабочая материнка, то лучше запускать с ней! Именно так я вчера и сделал!
Предварительно купил галогенки на 50 Вт (по 25 руб). После того как запустил с материнки, решил запустить с "перемычки" PS-ON (точнее резистора 100 Ом). При подключении лампы на шину 12V, БП задумался секунды на 2-е, потом дёрнулся вентилятор (лампа чуть вспыхнула и погасла)... Видимо сработала защита! При подключении лампы на шину 5 V, запустился успешно!:tehnari_ru_288:
Навесил ещё одну галогенку на запущенный имульсник (на шину 12 V) БП пашет! Аж глаза слепит!:tehnari_ru_211:
 
Вот фотки... То о чём я говорил выше...:fellow:
 

Вложения

  • DSC_0520.webp
    DSC_0520.webp
    77.7 KB · Просмотры: 394
  • DSC_0521.webp
    DSC_0521.webp
    47.6 KB · Просмотры: 228
Прибор имитирует работу материнской платы!
Каким образом? Даёт команду на включение БП?
решил запустить с "перемычки" PS-ON (точнее резистора 100 Ом).
Можно без резистора.
При подключении лампы на шину 12V, БП задумался секунды на 2-е, потом дёрнулся вентилятор (лампа чуть вспыхнула и погасла)... Видимо сработала защита!
Нить лампы в холодном состоянии создаёт большой пиковый ток при запуске БП, поэтому целесообразнее применить мощные проволочные резисторы.
 
Нить лампы в холодном состоянии создаёт большой пиковый ток при запуске БП, поэтому целесообразнее применить мощные проволочные резисторы.
Ну это я прекрасно и без вас знаю! Что лампа элемент нелинейный, холодная нить (0,1 Ома) практически КЗ создаёт! А резистора на 50 Вт (3 Ома 4А) под рукой не нашлось... tehno036
 
Хочу ещё раз уточнить для "просматривающих" эту ветку! ...
Делитесь опытом и описывайте неисправности с которыми столкнулись и как дали "вторую жизнь" сдохшему импульснику!
Свои вопросы, замечания и критику посылайте авторам через "ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ"! Не нужно перегружать тему бессмысленными разговорами очевидным и банальным, а так же элементарными базовыми знаниями в области электротехники и электроники.
 
Подумал сегодня на счёт нагрузки импульсников и пришёл к выводу что лучшей нагрузкой будут не резисторы, а галогеновые лампочки 12 В мощностью 20-50 Вт. И как вольтметр-индикатор будет это работать!
Вообще-то лучшей нагрузкой для импульсников являются не лампочки , а нихромовая спираль и особенно для данного типа БП. А чтобы работал вольтметр-индикатор, надо иметь в работе соответствующее средство измерений.
 
Вообще-то лучшей нагрузкой для импульсников являются не лампочки , а нихромовая спираль и особенно для данного типа БП.
А какая разница, между лампочкой накаливания и спиралью ?... :(
 
какая разница, между лампочкой накаливания и спиралью ?
Видимо имеется в виду спираль от утюга/электроплитки/реостат. Изменение её температуры под током будет несравненно меньше, чем у спирали лампы накаливания, а значит - и изменение сопротивления тоже.
 
Давайте вернёмся к теме и не будем возвращаться к обсуждению разницы между спиралью лампы накаливания и скажем проволочных резисторов марки ПЭВ-50...
Оба элемента несут активную нагрузку для ИБП, а это главное! И пускай кто-то греет, а кто-то светит... С "галогеновой" нагрузкой по шине +5 В блок стартует! Если повесить лампу скажем 20 Вт на шину 12 В, то думаю тоже успешно стартанёт!

Вот предоставляю одну из схем организации дежурного питания (что-бы не лазать по ЯНДЕКСУ)... Указанные в схеме электролиты как раз и нужно проверять в первую очередь. Конечно это всё при условии что в БП пара-тройка "беременных"... Если видно что выгорела часть схемы и повылетали силовые ключи (транзисторы) или другие полупроводники, то нужно искать причину в другом...
Стабилитрон в схеме указан на 7 Вольт... (видимо стандартный 6,8 В). Но думаю можно и 5,6 В применить...
 

Вложения

  • Дежурка.gif
    Дежурка.gif
    70 KB · Просмотры: 1,882
Последнее редактирование:
Очередной ИБП который попался мне в руки это ISO-450PPFS. Из общения с форумчанами выяснилось назначение дросселей в ИБП. Для тех кто ещё не в курсе, остановлюсь на этой теме...
Эти "волшебные буквы" PPFS, как и разноцветные наклейки на корпусе, указывают на применение в ИБП пассивной системы компенсации реактивной мощности в питающей сети или как это называют в простонародии "Повышение Cos Y". Полное название аббревиатуры PPFS говорит само за себя - Passiv Power Factor Correction. Существует ещё и активная, но остановимся на пассивной. В одной из статей было чётко сказано "... толку от этого никакого, а места занимает много и к тому же утяжеляет конструкцию...".На радиаторе ключевых транзисторов располагалась небольшая платка. Ниже приводится фото и схема этого прибамбаса. Так как на саму работу ИБП это никакого влияния не оказывает, данные элементы были исключены.
 

Вложения

  • 32 ISO-450PPFC.webp
    32 ISO-450PPFC.webp
    48.7 KB · Просмотры: 141
  • PFC.webp
    PFC.webp
    12.1 KB · Просмотры: 190
Ну а теперь опять к ремонту... На данный ISO-450PPFS была дана аннотация неисправности "компьютер постоянно перезагружается". От перемычки PS-ON блок запустился, но измеренное напряжение на "дежурке" было 4,4 В. Случай из вышеуказанной практики, подумали мы и вскрыли крышку... Так и есть! Вздутые конденсаторы в "дежурке" и на шине +5 В. К тому же оказался высохшим конденсатор обратной связи 3,3 мкФ (показал около 0,7 мкФ).
После удаления конденсаторов (их места хорошо видны на фото) я вновь отметил не правильную установку нагрузочных резисторов. Их установка отличалась от рисунков нанесённых на плате. Как будто специально производитель их ставит к электролитам "телом" резистора, а не его выводом! На фото они уже развёрнуты мной так как нужно, но в большинстве случаев это не представлялось возможным.
Я пошёл дальше и решил заменить электролиты полностью на шине +5 и +12 В. Так как выпаивать их было не из чего, то приобрёл вчера по паре CapXon и SamWhu габарита 1020 (90 руб). Других марок и габаритов например 1025 или 1030 во всём городе не нашлось.tehno036
И вот сравните конденсатор который стоял в стареньком предшественнике на 250 Вт и свеженькие (на Фото). Я скажу что "крупненькому" я больше доверяю! Его тепловая ёмкость как минимум в 1,5 раза выше! При тех же габаритах раньше "тысячники" стояли, теперь нам 2200 мкФ впаривают.
Так вот на шине +12 В сначала стоит 330 мкФ (чёрненький, маленький, рядом с дросселями), а потом 2200 мкФ (синий). Ясно дело что 330 на 2200 никак не сменишь (место маловато). Три других заменил, но впихнул их не вплотную к плате, а оставил 4 мм пространства, что бы низ конденсатора меньше грелся нагрузочным резистором.
Да и вот ещё что... Вместо дросселя установил ещё один термистор. Пущай тоже бросок зарядного тока ограничивает...
После проверки "дежурки" (выдало 5,1 В), "пациент" с перемычки живенько запустился! Все напряжения в норме!
 

Вложения

  • 31 Дефекты.webp
    31 Дефекты.webp
    112.5 KB · Просмотры: 81
  • 33 Фильтры.webp
    33 Фильтры.webp
    80.8 KB · Просмотры: 106
  • САР.webp
    САР.webp
    91.8 KB · Просмотры: 175
Последнее редактирование:
Назад
Сверху