Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
- Регистрация
- 18 Фев 2014
- Сообщения
- 1,946
- Реакции
- 64
- Баллы
- 0
Ремонт ИБП типа АТХ 350
Искал здесь на «ТЕХНАРИ. RU» тему, чтобы поделиться небольшим опытом по ремонту компьютерного ИБП. Схожая с моими симптомами тема была только одна, которая так и не завершилась победой и канула в лету. В общем, создал свою!
Прошу технарей, имеющих опыт в ремонте ИБП выкладывать сюда свои победы! «Пионеров», не имеющих достаточных знаний в электронике и в частности в данной области, прошу просто ознакомиться с излагаемыми материалами! Глупые вопросы задавайте через «Личные сообщения», дабы не перегружать и не засорять тему своей безграмотностью. Пишите с толком... с расстановкой! Так как учили рассказывать учителю стихи в школе!
Итак, приступим!
Около года назад, мой 15-тилетний друг, марки АТХ12V350WP4 стал посвистывать при работе с частотой 1-2 кГц. Это продолжалось примерно месяц. Потом, в один прекрасный момент, системник перестал запускаться. Помогали «пляски с бубном», а именно... Переключателем O / I на ИБП я отключал его от сети и ждал разряда конденсаторов от 3 до 5 секунд. Разряд сопровождался слегка слышимым свистом и потом прекращался. После переключения БП в «ОN», системник запускался после подачи команды.
Исходя из этого, я сделал вывод, что нужно отключать АТХ от сети после завершения работы на компьютере. Так помогало около месяца. При этом операции с разрядом конденсаторов, для запуска системника, приходилось повторять по несколько раз. И в один прекрасный момент, где-то на январских каникулах, «ЧУДО» не произошло и АТХ350 «POWERMAN» покинул своё «нагретое место».
При вскрытии я обнаружил обугленную плату в месте установки стабилитрона, рядом с которым тесно соседствовали два электролита 1000 мкФх10 В, 220 мкФх16 В и ВЧ дроссель. С другой стороны электролита находился резистор 0, 5 Вт со следами перегрева. Цветовую маркировку на резисторе понять было сложно, так как все линии были чёрными и тёмно-коричневыми. Я пробежался по дорожкам, и оказалась, что это схема питания IW1688. С дорожки катода стабилитрона и дросселя шёл фиолетовый провод в 24-х пиновый разъём на «материнку». Там же сидел и один из выводов оптрона. Стабилитрон был изъят из штатного места, а его прозвонка показала проводимость в обе стороны. Я решил попробовать восстановить схему, но летом не мог найти на это времени.
На работе, у программистов валялась куча неисправных блоков, и я решил разжиться деталюшечками. Каково было моё удивление, когда в модели НРС-360-202 «Purepower», которую мне отдали для глумления, я обнаружил обугленную плату под стабилитроном (на фото уже с новым стабилитроном). Пробежал по дорожкам, оказалась та же самая цепь.
Разыскал во всемирной сети похожую схемку. Оказывается все перечисленные элементы образуют шинку +5 В (схема «дежурки»). Ещё я случайно наткнулся на информацию, что пробой стабилитронов происходит из-за потери ёмкости электролита 10 мкФх50В и после замены ИБП работает. И тут я взялся за реанимацию блоков.
Для замены, за сущие копейки, были приобретены ВZX55C (5,1 В, 0,5 Вт, по 5 рублей за штуку). «Нарушители спокойствия»-электролиты, имеют связь (плюсовой вывод) с обмоткой трансформатора и противоположным выводом оптрона. В одном из блоков, как говорилось выше, конденсатор оказался на 10 мкФ, а в другом на 22 мкФ, но при измерении ёмкости, у обоих не было и 1,0 мкФ. Для их замены попались 10 мкФх63 В.
Заодно были проверены, указанные ранее электролиты. 1000 мкФх10В показал около 90 мкФ, оно и понятно его столько лет грел резистор 47 Ом (соответствует схеме), другой 220 мкФ был в норме. Замену «тысячнику» в своём барахле найти не смог, так как нужен был типоразмер 0820 (Ф 8 мм H=20 мм), монтаж повторяю плотный. На смену им пришли два электролита по 470 мкФх16В (0816). После обратной сборки и включения в сеть, необходимые +5 Вольт уже присутствовали. Затем был подключен специальный тестер (предоставил коллега) и повторное включение блока прошло успешно. Практически все напряжения были в норме (смотрите на фото). Пишу эту статью, а АТХ уже 5-ый час трудится, на своём «нагретом месте»!
В блоке НРС электролиты остались «здоровыми» и вернулись в схему. Отличие блоков заключалось в том, что в АТХ стоит резистор 47 Ом (смотрите схему), а в НРС-220 Ом. Подозреваю, что возможны варианты блоков с резисторами 100 или 150 Ом. После сборки ИБП ожил (смотрите фото с тестером)!
Соблюдайте технику безопасности при работе с высоким напряжением!
Искал здесь на «ТЕХНАРИ. RU» тему, чтобы поделиться небольшим опытом по ремонту компьютерного ИБП. Схожая с моими симптомами тема была только одна, которая так и не завершилась победой и канула в лету. В общем, создал свою!
Прошу технарей, имеющих опыт в ремонте ИБП выкладывать сюда свои победы! «Пионеров», не имеющих достаточных знаний в электронике и в частности в данной области, прошу просто ознакомиться с излагаемыми материалами! Глупые вопросы задавайте через «Личные сообщения», дабы не перегружать и не засорять тему своей безграмотностью. Пишите с толком... с расстановкой! Так как учили рассказывать учителю стихи в школе!
Итак, приступим!
Около года назад, мой 15-тилетний друг, марки АТХ12V350WP4 стал посвистывать при работе с частотой 1-2 кГц. Это продолжалось примерно месяц. Потом, в один прекрасный момент, системник перестал запускаться. Помогали «пляски с бубном», а именно... Переключателем O / I на ИБП я отключал его от сети и ждал разряда конденсаторов от 3 до 5 секунд. Разряд сопровождался слегка слышимым свистом и потом прекращался. После переключения БП в «ОN», системник запускался после подачи команды.
Исходя из этого, я сделал вывод, что нужно отключать АТХ от сети после завершения работы на компьютере. Так помогало около месяца. При этом операции с разрядом конденсаторов, для запуска системника, приходилось повторять по несколько раз. И в один прекрасный момент, где-то на январских каникулах, «ЧУДО» не произошло и АТХ350 «POWERMAN» покинул своё «нагретое место».
При вскрытии я обнаружил обугленную плату в месте установки стабилитрона, рядом с которым тесно соседствовали два электролита 1000 мкФх10 В, 220 мкФх16 В и ВЧ дроссель. С другой стороны электролита находился резистор 0, 5 Вт со следами перегрева. Цветовую маркировку на резисторе понять было сложно, так как все линии были чёрными и тёмно-коричневыми. Я пробежался по дорожкам, и оказалась, что это схема питания IW1688. С дорожки катода стабилитрона и дросселя шёл фиолетовый провод в 24-х пиновый разъём на «материнку». Там же сидел и один из выводов оптрона. Стабилитрон был изъят из штатного места, а его прозвонка показала проводимость в обе стороны. Я решил попробовать восстановить схему, но летом не мог найти на это времени.
На работе, у программистов валялась куча неисправных блоков, и я решил разжиться деталюшечками. Каково было моё удивление, когда в модели НРС-360-202 «Purepower», которую мне отдали для глумления, я обнаружил обугленную плату под стабилитроном (на фото уже с новым стабилитроном). Пробежал по дорожкам, оказалась та же самая цепь.
Разыскал во всемирной сети похожую схемку. Оказывается все перечисленные элементы образуют шинку +5 В (схема «дежурки»). Ещё я случайно наткнулся на информацию, что пробой стабилитронов происходит из-за потери ёмкости электролита 10 мкФх50В и после замены ИБП работает. И тут я взялся за реанимацию блоков.
Для замены, за сущие копейки, были приобретены ВZX55C (5,1 В, 0,5 Вт, по 5 рублей за штуку). «Нарушители спокойствия»-электролиты, имеют связь (плюсовой вывод) с обмоткой трансформатора и противоположным выводом оптрона. В одном из блоков, как говорилось выше, конденсатор оказался на 10 мкФ, а в другом на 22 мкФ, но при измерении ёмкости, у обоих не было и 1,0 мкФ. Для их замены попались 10 мкФх63 В.
Заодно были проверены, указанные ранее электролиты. 1000 мкФх10В показал около 90 мкФ, оно и понятно его столько лет грел резистор 47 Ом (соответствует схеме), другой 220 мкФ был в норме. Замену «тысячнику» в своём барахле найти не смог, так как нужен был типоразмер 0820 (Ф 8 мм H=20 мм), монтаж повторяю плотный. На смену им пришли два электролита по 470 мкФх16В (0816). После обратной сборки и включения в сеть, необходимые +5 Вольт уже присутствовали. Затем был подключен специальный тестер (предоставил коллега) и повторное включение блока прошло успешно. Практически все напряжения были в норме (смотрите на фото). Пишу эту статью, а АТХ уже 5-ый час трудится, на своём «нагретом месте»!
В блоке НРС электролиты остались «здоровыми» и вернулись в схему. Отличие блоков заключалось в том, что в АТХ стоит резистор 47 Ом (смотрите схему), а в НРС-220 Ом. Подозреваю, что возможны варианты блоков с резисторами 100 или 150 Ом. После сборки ИБП ожил (смотрите фото с тестером)!
Соблюдайте технику безопасности при работе с высоким напряжением!