• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Microlab Solo 7C

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Ремонт Microlab Solo 7C

Всем доброго дня!
Принесли на ремонт колонки Microlab Colo 7C.
При включении горят предохранители, если их замкнуть(да, я так проверял, а как еще? :)) ), то дымятся резисторы, идущие к транзисторам(выходники?).
Транзисторы, которые я думаю заменить - GT1081. Их полные аналоги IRF530N, но стоят денег, перед тем как заменить, что еще может приводить к сгоранию? :)
Питание проверил, всё в норме.
Схему найти не смог, странно, вроде бы популярные колонки...

Вложения

• IMG_1395.webp
    IMG_1395.webp
    83.7 KB · Просмотры: 7,820
  • IMG_1397.webp
    IMG_1397.webp
    63.5 KB · Просмотры: 4,933
  • IMG_1398.webp
    IMG_1398.webp
    41.2 KB · Просмотры: 3,537
  • IMG_1399.webp
    IMG_1399.webp
    137.6 KB · Просмотры: 1,754
Меняй выходники! И резисторы которыу дымелись

Таких колонок отремонтировал 3 пары! Транзисторы китайци ставят в них плохие!
А проверять замкнув предохранители нельзя! Если они сгорели, значит где-то КЗ
Транзисторы нужно менять сразу попарно! Советую поставить пару IRF540 и IRF9540, или IRFP240 и IRFP9240. Последние 2 ставил сам, досих пор работают!

желательно выпаять все и проверить.
пару IRF540 и IRF9540 можно ставить вместо GT1081 и GT1083.

все таки опередил)))самому такие же попадались,перекапывал от и до весь УНЧ.

плохо искал значит.держи и не теряй более.

Вложения

• 990136e7443aadb6b0044fc00509793a.webp
    990136e7443aadb6b0044fc00509793a.webp
    82 KB · Просмотры: 10,447

Вложения

перекапывал от и до весь УНЧ.
Кстати да! После таких-же умельцев, которые замыкали сгоревшие предохранители жучками, пришлоси еще на маленькой плате менять R9A, R12A, транзисторы на удивление остались целыми!

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    29.1 KB · Просмотры: 4,472
  • DSC06114.webp
    DSC06114.webp
    64.1 KB · Просмотры: 2,069
  • DSC06116.webp
    DSC06116.webp
    109 KB · Просмотры: 2,128
  • DSC06117.webp
    DSC06117.webp
    80.1 KB · Просмотры: 2,536
  • 2.webp
    2.webp
    103.4 KB · Просмотры: 1,923
Кстати да! После таких-же умельцев, которые замыкали сгоревшие предохранители жучками, пришлоси еще на маленькой плате менять R9A, R12A, транзисторы на удивление остались целыми!

так,смотри на меня не наговаривай)))) я так делаю в редких случаях когда речь идет о: "-если не заработает,на помойку!"

• Like
Реакции: Cayz
Пардон! Сразу не обратил внимания, схема несколько с вашей не схожа!
Но суть не в этом! Чтобы не бояться спалить новые транзисторы, выпаяй старые, поставь нормальные предохранители и включи усилитель. Далее замеряй постоянку на выходе - если ее там нет, впаивай новые транзисторы. Если же присутствует постоянка на выходе, нужно искать причину дальше!
Да и еще советую 2 транзистора, которые возле плат стоят, вынести на проводках и закрепить на радиатор к выходникам - это как ни как по схеме термодатчик. Видимо китайци не додумались его туда поставить, от того и термонестабильность усилителя!

Вложения

• IMG_1399.webp
    IMG_1399.webp
    143.8 KB · Просмотры: 2,124
Ну че там, Вань?

При включении горят предохранители, если их замкнуть(да, я так проверял, а как еще? :)) )
...
Транзисторы, которые я думаю заменить - GT1081. Их полные аналоги IRF530N, но стоят денег, перед тем как заменить, что еще может приводить к сгоранию? :)
Питание проверил, всё в норме.
А что, ткнуть тестером на предмет пробоя исток-сток религия не позволяет?
Вроде не первый день замужем технику ремонтируешь. ;)

Ого, сколько ответов, а я и не видел!
пару IRF540 и IRF9540 можно ставить вместо GT1081 и GT1083.
А у меня все четыре GT1081. Видимо чуть другая схема.
Чтобы не бояться спалить новые транзисторы, выпаяй старые, поставь нормальные предохранители и включи усилитель. Далее замеряй постоянку на выходе - если ее там нет, впаивай новые транзисторы. Если же присутствует постоянка на выходе, нужно искать причину дальше!
Да и еще советую 2 транзистора, которые возле плат стоят, вынести на проводках и закрепить на радиатор к выходникам - это как ни как по схеме термодатчик. Видимо китайци не додумались его туда поставить, от того и термонестабильность усилителя!
Спасибо, попробую.
А что, ткнуть тестером на предмет пробоя исток-сток религия не позволяет?
Вроде не первый день замужем технику ремонтируешь.
Да можно, только они стоят в схеме, фиг знает, там че-то непонятное показывало...:))

А у меня все четыре GT1081. Видимо чуть другая схема.
Производитель рекомендует заменять их на IRF530N, IRF540N.
Но по большому счету GT1081 даже не полевики, а IGBT, эдакая смесь полевого транзистора с биполярным, он имеет коллектор и эмиттер, а вместо базы у него затвор! Другими словами он работает как биполярный, но управляеться как полевой.
Вот! Биполярный транзистор с изолированным затвором — Википедия

Нужна помощь Microlab Solo 5

Добрый вечер, у меня колонки Microlab Solo 5, в один прекрасный день просто потухли. Разобрал и обнаружил два горелых предохранителя и это фото 1.

На предохранителях было не понят какие они, ну судя по очеркам там стояла что то вроде 10, и я поставил туда 10.
Далее, на фото выше, рядом с надписью на текстолите С116 в верху и С118 в низу были два уголька =)

Потерев их ваткой на верхнем можно было разобрать последнюю цифру 4, посмотрев что там по плате стояло, я впаял туда кондёр 104, вот такой
фото 2.
Нижний, при попытке его протереть рассыпался, по этому я туда тоже воткнул 104, правильно или нет не знаю.

Впаивал, предварительно сняв нагарь, из клея и хомута, которым были туда поджаты провода, и который расплавился и почернел.

Итог - при включении питания, секунды через 3, горит нижний предохранитель, потом верхний и колонки отрубаются.

Может кто-нибудь, что то посоветовать по этому поводу?)

Вложения

• WP_20141205_0051.webp
    WP_20141205_0051.webp
    71.7 KB · Просмотры: 1,457
  • CT1-DC-Ceramic-Disc-Capacitor-CG-CT1-104-.webp
    CT1-DC-Ceramic-Disc-Capacitor-CG-CT1-104-.webp
    3.3 KB · Просмотры: 696
долгое время был обладателем соло-6 , в скором времени после покупки сгорел один канал, человек я ленивый, а по этому вместо родного оконечника собрал свои по схеме В.Шушурина на квазикомплементарных парах,после такого *моддинга* колонки прослужили несколько лет, в последствии продал их знакомому, работают по сей день.К стати звук у Шушуринского усилка значительно лучше родного микролабовского.

Ну причин сгорания предохранителей может быть много,нужно искать. Самое первое-нужно проверить питание. Кондеры,диоды и так далее...
Если там все а порядке то копать дальше,так же посмотреть на предмет горелости элементы,прозвонить транзисторы и так далее...

Ну причин сгорания предохранителей может быть много,нужно искать. Самое первое-нужно проверить питание. Кондеры,диоды и так далее...
Если там все а порядке то копать дальше,так же посмотреть на предмет горелости элементы,прозвонить транзисторы и так далее...

С питанием все хорошо, а остальное нечем проверить, да и не знаю как.
Схему не могу найти правильную, в этой теме похожи немного, если верить моим скудным знаниям электротехники =)
Если не разберусь, придется относить в магаз на ремонт.

долгое время был обладателем соло-6 , в скором времени после покупки сгорел один канал, человек я ленивый, а по этому вместо родного оконечника собрал свои по схеме В.Шушурина на квазикомплементарных парах,после такого *моддинга* колонки прослужили несколько лет, в последствии продал их знакомому, работают по сей день.К стати звук у Шушуринского усилка значительно лучше родного микролабовского
Все бы были такие *ленивые*
придется относить в магаз на ремонт
Верная мысль. В мастерскую внятную только,не в магазин. Менеджеры не ремонтируют

Назад
Сверху