• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт УКУ-020

В одном из номеров в помощь радиолюбителю
Стесняюсь спросить, и в каком же именно номере была сия
схема с печаткой задержки включения и защиты акустики.
?
Этих номеров было выпущено 115 (сто пятнадцать) штук.
Зачем давать такие без предметные советы ? tehno015
А в журналах радио энтих схем было ещё больше. tehno001
Работает у меня уже 25 лет.
А со времени выпуска последнего номера прошло уж 28 лет.

А со времени выпуска последнего номера прошло уж 28 лет.
И где неувязка? Журнал, как и положенно, старше схемы из него.
Сообщение от звуколюб
Работает у меня уже 25 лет.
Даже если было бы наоборот- Возможно сперва была собрана и обкатана схема, а уж потом ее опубликовали. Так ведь тоже бывает:bee:

Товарищи, дело обстаоят след. образом
Я полностью отключил все платы(но оставил их на местах) слушаю композиции напрямую через оконечники.
Источник zishan z3 с замененным ОУ (не помню какой)
Как же он хорошо отыгрывает женский вокал и инструментал(джаз. блюз)
Пока все будет так, добавлю тольк оплату защиты от Брига, потом может попробую собрат или купить какой-то пред с регулятором тембров
Если посоветуете хорошие не сложние схемы - буду отдельно благодарен
Спасибо

потом может попробую собрат или купить какой-то пред с регулятором тембров
А зачем, если
добавлю тольк оплату защиты от Брига
А вот это решение правильное. Защита нужна всем и каждому.

Стесняюсь спросить, и в каком же именно номере была сия
.
Уже неактуально, но уточню. Может кому пригодится.
В помощь радиолюбителю, №98, с. 61, "Усовершенствование Радиотехники 020". Гугл в помощь.Питание от соответствующих выводов на трансформаторе. Недостаток- плату зеркалить надо, мне пришлось мудрить, чтобы реле впаять согласно схемы.

Товарищи, дело обстаоят след. образом
Я полностью отключил все платы(но оставил их на местах) слушаю композиции напрямую через оконечники.
Источник zishan z3 с замененным ОУ (не помню какой)
Пока все будет так, добавлю тольк оплату защиты от Брига, потом может попробую собрат или купить какой-то пред с регулятором тембров
Если посоветуете хорошие не сложние схемы - буду отдельно благодарен
Спасибо
Рад , что воспользовался рекомендациями, отключил предварительную часть.
Плату защиты с печаткой специально для 020 Радиотехники публиковали в сборнике В помощь радиолюбителю, №98,с. 61, Гугл в помощь.
В этом же номере замечательный темброблок, причем пассивный и с отключаемой тонкомпенсацией( тоже пассивной).
Еще есть хороший активный темброблок Васильева М. Платы можно попросить у автора, если остались .
Забыл, на защите нужно плату зеркалить, иначе ноги реле не совпадут.

Вложения

• p0048.png.webp
    p0048.png.webp
    129.1 KB · Просмотры: 58
  • p0049.png.webp
    p0049.png.webp
    78.8 KB · Просмотры: 83
  • p0050.png.webp
    p0050.png.webp
    177 KB · Просмотры: 40
  • p0051.png.webp
    p0051.png.webp
    81.4 KB · Просмотры: 66
  • p0052.png.webp
    p0052.png.webp
    148.7 KB · Просмотры: 54
Иногда не хватает мощности источника
Да и порой мне будто не хватает высоких
Хотя я думаю правильнее придерживаться оригинальности звука , тут уже как мощник ее пересказывает )
Порой низ прёт слишком , в общем попробую а там как пойдет

Хотя я думаю правильнее придерживаться оригинальности звука , тут уже как мощник ее пересказывает )
Оконечник от старых хозяев, или родной от УКУ 020?

Ну тогда очень рекомендую пред Шмелёва. Отлично работает, и не нужна никакая коммутация! ОУ естественно заменить на что нибудь по приличней. Единственное, что нужно будет сделать, так это подобрать чувствительность под каждый вход. Причём количество входов неограниченно! У меня по такому принципу пред собран к Шушуринскому усилку. Без тембров правда. Очень удобно, и никаких щелчков при переключении выбора источника.

Вложения

• shema-predvaritelnogo-usilitelja-na-mikrosheme_1.png.webp
    shema-predvaritelnogo-usilitelja-na-mikrosheme_1.png.webp
    47.5 KB · Просмотры: 81
Ну тогда очень рекомендую пред Шмелёва. Отлично работает, и не нужна никакая коммутация! ОУ естественно заменить на что нибудь по приличней. Единственное, что нужно будет сделать, так это подобрать чувствительность под каждый вход. Причём количество входов неограниченно! У меня по такому принципу пред собран к Шушуринскому усилку. Без тембров правда. Очень удобно, и никаких щелчков при переключении выбора источника.
140 уд 1 б шумит. Это мой первый пред, я уже забыл про него. TL071 абсолютно бесшумная и не склонна к возбудам. А отсутствие коммутации - это здорово. Спасибо Александр, подкинул мысль впенюрить его в 020. Так и сделаю.

Оконечник от старых хозяев, или родной от УКУ 020?
Оконечник от старых хозяев , самопальный Брагин
Ну тогда очень рекомендую пред Шмелёва.
Спасибо за Новокузнецк , буду изучать
Сегодня пришла плата защиты ас (бриг)
Установил , все работает на ура
Решил что внешний облик уку020 будет оригинальным , а все изменения не будут затрагивать внешний облик
Единственное что осталось это обзавестись предом с регуляторами тембров и качественным блютуз модулем (жена любит слушать музыку делаю дела по дому) и превычный аукс для меня
Это все что мне интересно с этим усилителем , по крайней мере пока живы Оконечник)))
Может на мой слух и хватит китайского преда, посмотрим))

Добртого времени суток
Вопрос 1
Сейчас нахожусь в поисках двухполярного птинаия 14в
По схеме на платы фонокоректоров(к прмеру) приходят два проводника - (+14) и (-14) без среднего отвода
Если я правильно понял, в роли среднего отвода(масс) есть шасси усилителя?
Если я прав, исходя из моих измерений фя рпишел к следуйщему
Щуп на корпус и на +14 в - все в порядке, щуп на корпус и на -14в - получаем -1.5в...
Не могу понять может я заблуждаюсь в своих измерениях или есть неисправность на отрицательном пличе?
Вопрос 2
Так же заметил интерестный нюанс
На одном из каналов(правый) , если включить усилитель(защита пускает два канала, но индикатор постоянки на првом канале слегка горит, без подачи сигнала там порядка 1.1 миливольта) послушать музыку, выключить усилитель и не дождавшись розрада конденсаторов по питанию усилков включить, правый канал защита уже не включает(реле не щелкает)
Но если процедуру выключения и включения осуществлять после полного разряда конденсаторов то защита пускает оба канала(оба реле щелкают)
Если при выключении услка осуществлять замер постоянки на выходе правого канала с пределом измерения 2в, то на приконце разряда конденсаторов постоянка полнимается до 1го вольта и затем спадает
Собственно , вопрос, обьясните мне , в чем дело?)) ибо я запутался, стоит ли над этим замарачиватся или ....?_)

По первому, под руками нет аппарата такого но судя по схемам выложенным здесь, мерять нужно относительно вывода 6 на плате фонокоректора. питание должно быть изолировано от шасси. Померять нужно между 4-6 и 6-8.

По второму не знаю, схему не видел. Говорили про бриговскою, но там светиков нет, если склероз не изменяет мне.

Сейчас нахожусь в поисках двухполярного птинаия 14в
Так с этого надо было начинать! Любой ремонт начинают с проверки питания.
Если я правильно понял, в роли среднего отвода(масс) есть шасси усилителя?
Нет. Шасси усилителя, он же корпус, нельзя рассматривать, как общий провод. В усилителе есть три земли : 1 - это сигнальная земля, 2 - это силовая земля, 3 - это корпус. Соединение земель с корпусом происходит только в одной точке, и точка эта выбирается по возможности как можно ближе к самому чувствительному узлу.
Померять нужно между 4-6 и 6-8.
И это будет правильно.

Что ? Кого, говоришь, поймали ?
Т9 и невозможность изменит сообщение в купе с невнимательностью ))
Какими словами описать мою не компетентность...)
Видимо от этого и не работал исправно узел тембробооока родной , на одном канале было питание а ну другом просто нет))
Попробую сегодня стабилитроны поменять местами для теста , а там глянем
Но вопрос с постоянной на выходе для меня так и висит в воздухе

Померять нужно между 4-6 и 6-8.
На контакте 6 - пусто, провод к ниму не приходит) по этому я и предположил что корпус это общий))
На контакте 8 (+14) относительно шасси , атнаиконтакте 4 (-1.5) относительно шасси
Если мерять 4 и 8 между собой - получаем (+15, с копейками)

атнаиконтакте 4 (-1.5) относительно шасси
Ищи, где по минусу просадка. Начинай от трансформатора, и по цепочке двигайся с замерами. Используй шасси как общий провод.

Ищи, где по минусу просадка. Начинай от трансформатора, и по цепочке двигайся с замерами. Используй шасси как общий провод.
Все что успел за вечер сделать - это определить что кт814в был пробит, пезло что былу меня один бд140,замнеил, + появлися, но аж 20в, при этом БДшка грелась и долдго включенным не держал, на регулировку переменника не реагирует...
Дошел до кт315.. на нем пока и застрял, на колектрое и эмитере 20в , на базе 0.2в
постараюсь завтр выдлеить время и дальше разбиратся
Ечли кто-то что-то подскажет... буду рад)
Спасибо

Назад
Сверху