• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт усилителя Радиотехника У-7111

Реакции
1
Баллы
0
Ремонт усилителя Радиотехника У-7111

Всем здравствовать!
Усилитель радиотехника У-7111.
В рабочем состоянии, но издаёт сильный треск. Скорее всего конденсаторы.
Кто может помочь с ремонтом?

Да все могут помочь с ремонтом. Мы тут такие ребята - помощники!

В рабочем состоянии, но издаёт сильный треск.
Треск треску рознь. Эт он сам по себе трещит? Иль когда его за какой нить орган управления тронь? Иль когда провода потребушить? Треск из корпуса усилителя? Треск из динамиков/колонок или чего там у него на выходе? А на входе что? Может треск уже туда заносится источником? А по корпусу включенного усилка если ручкой отвертки или пальцем постучать - треск есть? Синхронизируется со стуком? Полагаю аппарат все равно уже вскрыт. Положите фото внутренностей, дабы визуально оценить состояние.

Всем здравствовать!
Усилитель радиотехника У-7111.
В рабочем состоянии, но издаёт сильный треск. Скорее всего конденсаторы.
Кто может помочь с ремонтом?

Там все блоки на разъёмах. Отстыковывайте их и слушайте. Если, конечно, это возможно конструктивно. Начинайте первым слушать только усилитель мощности. Подстыкуйте один блок, слушайте. Второй.... Виновника, я думаю, можно выявить так.

Там все блоки на разъёмах. Отстыковывайте их и слушайте.
При всем уважении. Чтоб что то отстыковывать- нужно понимать что и для чего делается. Если оценить знания ТС, по
Скорее всего конденсаторы.
видно, что они (знания) почерпнуты с просторов инета. Там это первое. По типу, как у провайдера- перезагрузите роутер (не взирая на суть проблемы). Так что ваш совет, в контексте вопроса, не прояснит ни чего. Вот отцепит ТС разъем питания, и обрадуется пропаже треска. Но ситуация ни на грамм не изменится.

При всем уважении. Чтоб что то отстыковывать- нужно понимать что и для чего делается. Если оценить знания ТС, по видно, что они (знания) почерпнуты с просторов инета. Там это первое. По типу, как у провайдера- перезагрузите роутер (не взирая на суть проблемы). Так что ваш совет, в контексте вопроса, не прояснит ни чего. Вот отцепит ТС разъем питания, и обрадуется пропаже треска. Но ситуация ни на грамм не изменится.

Вы, вероятно, отцепите блок питания. Надо же хоть один день пожить в радости! Другие так делать не станут. Блок питания оставят подстыкованным к оконечному усилителю.
А метод постепенного отключения подозреваемых использован ещё в Первую Мировую Войну немецкой контрразведкой. Они отключали электричество в домах. потом в подъездах и по замолчавшему передатчику выявляли, где он, мерзавец, работает.

Вы, вероятно, отцепите блок питания.
Лично я самым первым проверю именно блок питания. Даже в Первую Мировую Войну понимали, что ремонт любого радио электронного устройства начинают с проверки наличия и соответствия питающих напряжений.

Как Вы себе представляете отключение блоков в этом усилителе? У человека, не знакомого с радиоэлектроникой, вид его внутренностей вызовет культурный шок. Не говоря уж о том, что в некоторых случаях выдергивание шлейфов может привести к повреждению аппарата. Как, например, в Электронике 50У-017С, где обратная связь с выхода усилителя подается на инвертирующий вход дифкаскада через разъем с длинным проводом, с платы реле

Вложения

• radiotehnika_u7111_09.webp
    radiotehnika_u7111_09.webp
    139.2 KB · Просмотры: 455
Лично я самым первым проверю именно блок питания. Даже в Первую Мировую Войну понимали, что ремонт любого радио электронного устройства начинают с проверки наличия и соответствия питающих напряжений.
Разумеется, блок питания- первый в очереди. На предмет проверки величин выдаваемых напряг. Чтобы не сделать из транзисторов лампочки. Но шорохи в нём , пожалуй, не услыхать. Увидеть тоже сложно, нужно под нагрузкой смотреть на выходные параметры хорошо запоминающим осциллографом. С медленной развёрткой. Редкая вещь в руках современного радиолюбителя.

Разумеется, блок питания- первый в очереди. На предмет проверки величин выдаваемых напряг.
Тогда скажите, каким образом ваш совет
Там все блоки на разъёмах. Отстыковывайте их и слушайте.
поможет оценить работоспособность БП?
Далее, к примеру, отстыковали вы все. Ну кроме конечно оконечника и БП. Неисправность осталась. Как ваш совет поможет определить, в каком именно блоке неисправность? В УМ или в БП?

Тогда скажите, каким образом ваш совет поможет оценить работоспособность БП?
Далее, к примеру, отстыковали вы все. Ну кроме конечно оконечника и БП. Неисправность осталась. Как ваш совет поможет определить, в каком именно блоке неисправность? В УМ или в БП?

Вы смотрели на работоспособность самого блока питения? Имитировали нагрузку, измерили выходные напряжения? Лады? Подстыковали БП к выходному усилителю. Что там творится? Подавали на вход выходного усилителя какой-нибудь сигнал? Очень хорошо бы подать сигнал от звукового генератора, контролируя напряжение и частоту. Чтобы не переборщить с тем и другим. Стандартная частота для подобных измерений- 1000 Герц. Напряжение зависит от устройства самого усилителя, начните с 0,2 Вольта. Прибавляйте. И смотрите. (Слушайте). Если здесь норма- включайте последовательно предварительные каскады, перенося на входы этих предвариловок сигнал от звукового генератора, понижая напряжение от него. Чем дальше от выходного, тем меньше должно быть напряжение от генератора. Если слышите чистый тон 1000 Герц, то, стало быть, во включённых устройствах неисправности нет. Появление помехи говорит о том, что причина там.
Исчезающие дефекты ( по-видимому, вы имеете дело именно с ним), искать трудно. По той прчине, что он исчезает. Исчез, и найти его невозможно. Его нет.
Чтобы дождаться появления, нужно что?- ЖДАТЬ. Осматривать все паяные соединения. Особенно разъёмы.

Последнее редактирование:
Вы смотрели на работоспособность самого блока питения? Имитировали нагрузку, измерили выходные напряжения? Лады? Подстыковали БП к выходному усилителю. Что там творится? Подавали на вход выходного усилителя какой-нибудь сигнал? Очень хорошо бы подать сигнал от звукового генератора, контролируя напряжение и частоту. Чтобы не переборщить с тем и другим. Стандартная частота для подобных измерений- 1000 Герц. Напряжение зависит от устройства самого усилителя, начните с 0,2 Вольта. Прибавляйте. И смотрите. (Слушайте). Если здесь норма- включайте последовательно предварительные каскады, перенося на входы этих предвариловок сигнал от звукового генератора, понижая напряжение от него. Чем дальше от выходного, тем меньше должно быть напряжение от генератора. Если слышите чистый тон 1000 Герц, то, стало быть, во включённых устройствах неисправности нет. Появление помехи говорит о том, что причина там.
Исчезающие дефекты ( по-видимому, вы имеете дело именно с ним), искать трудно. По той прчине, что он исчезает. Исчез, и найти его невозможно. Его нет.
Чтобы дождаться появления, нужно что?- ЖДАТЬ. Осматривать все паяные соединения. Особенно разъёмы.
Топикстартер по всей видимости имеет очень смутное представление о принципах работы узлов усилителя, а Вы говорите про поиск неисправностей с помощью спецприборов

К вышеупомянутым советам постучать- потрясти по корпусу и определить, влияет ли это на появление треска, могу добавить, что надо раздобыть высокоомный наушник и прослушать УМ покаскадно и поблочно для локализации шумящего участка. Хоть познания ТС и небольшие, но при желании, с помощью форума, можно разобраться куда тыкать одним проводком от наушника :)

Если быть внимательным, то не я имею дело с данным усилителем. Первый пост. все там об авторе и об неисправности.

Точно. Рельсы повернули в одну сторону, а я - в другую.

Нравится мне :bravo:, пацаны, как вы тат копья ломаете, кто из вас круче умеет рамонтить усилители. tehno001
День заканчивается, а автор ни разу не проявился.
Да и фиг он, что сумеет сделать с этим аппаратом, разве, что угадает, случайно.

Топикстартер по всей видимости имеет очень смутное представление о принципах работы узлов усилителя, а Вы говорите про поиск неисправностей с помощью спецприборов

Человеку нужно честно сказать, чтобы не обидеть, но чтобы он сам понял, что лезть туда не следует. Он спрашивает- КАК?
А вот так. Нужна правда. Не страшилки, и не запудривание мозгов. Не издевательство и подхихиканье. Найти способ объяснения трудно. Не знаю, получилось ли у меня.

Разумеется, блок питания- первый в очереди. На предмет проверки величин выдаваемых напряг. Чтобы не сделать из транзисторов лампочки. Но шорохи в нём , пожалуй, не услыхать.
Всё так, а вот с этим утверждением не соглашусь. Из своего опыта могу сказать, что зачастую причиной шума УНЧ является шум стабилизаторов питания. Проверяется просто: через конденсатор 1-100 мкФ подключаем наушники и слушаем каждое питание. Чтобы не мешали колонки, их можно отключить.

Всё так, а вот с этим утверждением не соглашусь. Из своего опыта могу сказать, что зачастую причиной шума УНЧ является шум стабилизаторов питания. Проверяется просто: через конденсатор 1-100 мкФ подключаем наушники и слушаем каждое питание. Чтобы не мешали колонки, их можно отключить.
Век живи....
Собственно, опыт в построении усилителей у меня не большой. Меня всё шибало на приборы. Для чего- сейчас уже не знаю. Ну, получил я дважды первые места на областной радиовыставке. Ну, бреюсь до сих пор призовой электробритвой. Москва-3. И что?

кто из вас круче умеет рамонтить усилители.
Дело не в крутости. Я просто пытался вытянуть расширенный ответ. Ибо считаю тот совет, об "отстыковки" разъемов, в том виде в котором он был дан первоначально, БЕСПОЛЕЗНЫМ для ТС. Далее уточняющие расширенные ответы ясности для ТС не внесли (скорее всего), но стали, скажем так, более профессиональными.
Здесь просто по принципу- я знаю ответ, но напишу только его половину, так как остальное очевидно. Но очевидно кому? Начинающему радиоломателю? Ему нужно рекомендации давать подробнее. У него же знания на уровне - "Скорее всего конденсаторы."

Назад
Сверху