• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приветствую участников. У меня такая вот проблема. имеются в наличии Вега 119 (как ни странно сумел наладить - поет зараза :flag2:) и похоже Вега 109. Есть желание капитально отремонтировать обе. Зачем? Да В. С. Высоцкий на виниле и CD две громадные разницы. Имел возможность сравнить блин от "Мелодии" и "цЫфровое звучЯние" "Белого безмолвия". Цифра ЗЛО! Если не ошибаюсь 108е на транзисторах, а в моих МСки к157уд2. Обе машины без корпусов, только шасси. Но какая же блин РАЗНИЦА!!! Бедная 109ка. Плата БП голая. Как я понял, усилки этих моделей имеют раздельное питание - плата коммутации и блок регуляторов свое, а выходной каскад свое. Так в моей питание на БР и БК снимается с выходника через резюки. Ну БП я после займусь, пока пусть в такой вэрсии поработает. А проблема у меня с УМами. Есть 4 платы и у всех одна проблема - на всех элементах напряжение 17В. Резисторы R16 и R18 с обгорелой краской. Сопротивление в пределах нормы. VT10 и VT11 если ткнуть щупы на базу и эмиттер - пищат. У меня тестер M890F, есть функция прозвона диодов. Если сопротивление меньше 50 Ом пищит. Подскажите пожалуйста куда копать?
 
Речь за 109-е оконечники?

Оконечники (КТ819Г) заменил. Речь за модуль А6. Модуль полностью под постоянкой 17В. VT10 и VT11 исправные.Тоже менял. Но сопротивление, на плате, между базой и эмиттером 1,7 Ом. Транзисторы и диоды прозванивал без выпайки. Вроде живые. Единственная подходящая схема которую накопал ниже. Там зеленым и синим переделка обозначена. Я не делал. Просто У меня УМ такие.
Ссылку вставить не дает. :(
 

Вложения

  • modern1z.webp
    modern1z.webp
    40.1 KB · Просмотры: 14,517
109. Ну вроде как. У нее такие же блок регуляторов и блок коммутации как на 119. На МС к157уд2. Отличается только платой БП (на 109 беднее) и УМ другие немного.
 
Собственно Вега и "загадошный УМ"
 

Вложения

  • 2014-10-20 21.57.23.webp
    2014-10-20 21.57.23.webp
    61.9 KB · Просмотры: 4,625
  • 2014-10-20 21.57.56.webp
    2014-10-20 21.57.56.webp
    33.2 KB · Просмотры: 2,391
Ничего загадочного, эти оконечники много где применялись от 108 до 119, своего рода классика жанра (топология Лина), у этих старичков огромный потенциал для модернизации, да и в оригинале не плохо они звучат, у меня сейчас от 109 выдаёт 2х240Вт по качеству звука уделает любую STK и TDA (LM такой мощности не слушал, сравнить не могу), ну да ладно, в обще конкретно твой вариант (у меня точно такой же есть) это ревизия 109 веги от 88 года, вот схема:

Посмотреть вложение wega109instr88.rar

Первым делом осмотри материнку (плату БП на которой они стоят) на предмет горелостей, соплей и прочего. Далее проверь предохранители, потом звони (распаяй обязательно) диодный мост, далее смотри предвыхлопы (все транзисторы выпаивать перед прозвонкой), а далее уже будем подумать...
 
здравствуйте.ув Василий вы видимо спец по этому типу ум.нужен ваш совет имеется два подобных проигрывателя один из них склонен к самовозбуждению,причём только блочки ум,определил это перестановкой из проигрывателя в проигрыватель,различие блочков:в возбуждающихся стоят кт601а в стабильных 601 ам.электролиты заменил,их благо немного.куда копать? и при модернизации если использовать на выходе 819гм напряжение - +40в что ещё заменить придётся
 
видимо спец по этому типу
Не то что-бы спец, просто довольно изрядно поиздевался (и продолжаю в принципе) над этими УНЧ :D
склонен к самовозбуждению
Как это проявляется? После прогрева УНЧ или сразу при включении? Тут поподробнее :)
при модернизации если использовать на выходе 819гм напряжение - +40в что ещё заменить придётся
смотреть по транзисторам нужно (буквы) и, всю мелочь 315/361 меняем на BC546(7)/556(7)C либо на наши 3102/07, но тут надо по напряжениям смотреть (по буквам)
 
возбуд странный,то при включении,три-пять раз включил тишина,слушаю музыку,прибавляю громкость ,и вот опять он.а транзисторы типа кт 502е 503 е не пробовали устанавливать?
 
Я вобщем плюнул на все и воткнул УМ от 108-й в 109-ю. Усь запел. С компа вообще качает мама не горюй. Соседи "рады". Но нашлась другая проблема. Попробую описать.
При включении звукоснимателя в динамиках появляются щелчки. Резкие и короткие. Периодичность плавает от 30 примерно герц до жужжания как у едущего скутера. Причем меняется плавно и совершенно произвольно. Иногда все пропадает. Нажатие на кнопку тонкомпенсации эффект усиливает, как будто всему этому безобразию "мощщи" добавили. Если помаячить рукой на высоте 5-7 см над переключателями ЗС и тонкомпенсации, начинаются дикие наводки. Иногда даже голоса проявляются. Правда ни слова не разобрать среди шумов, но похоже "ловит" радио или телесигнал. А если поиграть с конденсатором С8 (кажется, я с работы пишу. Вечером посмотрю дома.) то.. блин. Короче, отпаял я штатный бочонок, тем более у него тестер показал наличие напряжения на корпусе - 15,6 V, и давай прямо на горячую прислонять. 22 пикофарада прислонил так такой свист пошел, что кошка чуть не покусала :)
На внешние источники переключаешь, все нормально. Песни поет, разговоры говорит. А на ЗС такое вот безобразие. Две к157 спалил уже. Горят они в итоге. Я на напряжение грешил, так по даташиту у к157 макс - 18V. Что может быть?
PS: вечером отпишусь, что было сделано за это время.
 
Все глумления производятся на голом шасси. Тонарм и прочая оснастка собственно проигрывателя не подключены.
 
То что описывается - хороший такой, возбуд...
 
Как и обещал, что сделано:
Первым делом поменял проводку между трансом и платой БП. Тут ничего сложного. Распустил шнур от сгоревшего удлинителя. В нем три провода оказалось. Синий, коричневый и желто-зеленый (земля). Вот я из них и развел проводку. Желто-зеленый паял вместо общего, с прочими цветами особо не заморачивался. Для желающих повторить - метода простая. Отпаиваем один конец старого провода, на его место припаиваем конец нового провода. Затем отпаиваем второй конец старого провода, а на его место припаиваем второй конец нового. Ну и сверяемся со схемой. Ну дабы понять чего это мы, собственно... и куда влезли вообще. Все. Не бог весть как профессионально, но зато не ошибешься. Заменил "проводочки" на диодах на провода потолще из кусочков того же шнура. Просто напаял из обрезков не вдаваясь в цвета, там это неважно. Принцип тот же. Отпаял провод от диода, снял сам диод, прозвонил, облудил заново посадочное место, вкрутил диод обратно, ну и с проводом отпаял - припаял.
Прошерстил плату БП. Столько нового нашел! Смотришь - дорожка, как положено в нее детали впаяны. А на деле обрыв прям по границе припоя. После третьего обрыва, плюнул я на это дело, распустил кусок сетевого интернетного кабеля взял паяльник и все дорожки продублировал. Просто подряд. Главный принцип - чтобы проволочка проходила через все впаяные детали и была припаяна в нескольких местах к старой дорожке во избежание смещений, кз и прочих фокусов. На штырьки, на которые УМы садятся, так и вовсе концы колечком скручивал и сажал. На этом этапе пригодился пинцет и, модные одно время, китайские "складные" кусачки для ногтей, которые не бокорезы. Маленькие, обкусывать проволочку удобно. Таким манером и дорожки продублированы и пайка возобновлена. После всего прошелся между дрожками кончиком надфиля, на предмет соплей, спаек. Все чисто. Снял оконечники с радиатора - КТ819Г кстати - каждый выпаял, прозвонил, впаял обратно. Один пришлось заменить. Раз пошла такая пьянка - заменил и провода на оконечники заодно. Каждому выводу свой цвет и вперед. Так же по одному проводу перепаивал. Чтобы провода не разбредались во все стороны скрутил их в трехвитковый жгут. Теперь вполне себе цивильные жгуты идут на оконечники. Заменил бочонки С2, С4 (200mF 16V) на 220 mF 16V. Вместо 4-х КС168А (по схеме) у меня стояли два Д814Д. Нашел еще два и не заморачиваясь впаял шалашиком, последовательно. Главный калибр конденсаторов, по одному 5000mF 25V в плечо, заменил на 4 по 4700 mF 25V. Получилось по 9400 mF в плечо. Ну во всяком случае так написано. :) Заодно поменял проводку на выходы. Шунтировать для 25АС-101 не вижу смысла, а до переделки АС еще не добрался.
В блоке регуляторов:
продублированы дорожки. % на 70. Остальные прозвонены всяко разно и пропаяны. С9, С10 10mF 16V заменены на аналогичные, содранные со звуковой карты. Микросхема выпаяна, вместо нее впаяна цанговая панелька.
В блоке коммутации:
отпаял плату подключения наушников - лишняя.
заменил провода от разъемов к плате, все тем же нудным способом.
впаял панельку под микросхему.
Заменил С8, С7.
Обновил пайку.
Вся пайка велась с канифолью (запах нравится :) ). После пайки между дорожками скреб надфилем. Вот вроде и все пока.
 
Нет иглы. Просто голое шасси.
 
Возбуд на месте.
Правда? Меня почему то это не удивляет. Ни схемы, ни фоток, ничего! Зато очень красочно описал, как и что там пропаял. Этак мы будем долго твою Вегу реанимировать, а там делов то на 1 час.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху