• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Решил сделать усилитель для компьютера

по первой это по той с го начали обсуждение?
А дредовская это как?

дредовская это от DDREDDа )

Тут играет роль согласования входа и выхода. Если суммируешь после ОУ, то последующий каскад должен иметь входное сопротивление в несколько раз большее чем резисторы сумматора. Иначе произойдет ослабление сигнала. Поднимать выходной сигнал на ОУ не желательно, это приводит к росту искажений, да и не всегда возможно.
Если суммирование происходит до ОУ, то о согласовании с последующими каскадами можно не беспокоиться, так как выход ОУ способен работать на сравнительно низкоомную нагрузку.

Согласование входов это важно!
Итак: Rвх усилителя на TDA 1554q (4 канала) = 60 кОм.
Это каждый канал?
Rвых сумматора (см. миниатюру 2) как посчитать?
R11+R12 (= 2 кОм)
или R11||R12 (=0.5 кОм)

И еще вопрос: можно ли в схеме (см. миниатюру 3) поменять местами номиналы сопротивлений R1(R2) и R3(R4) (сделать R1(2) 50 кОм, R3(4) 22 кОм)?

Вложения

• TDA 1554Q.webp
    TDA 1554Q.webp
    52.1 KB · Просмотры: 630
  • Сумматор.webp
    Сумматор.webp
    7.7 KB · Просмотры: 417
  • Сумматор (Azziop).webp
    Сумматор (Azziop).webp
    18.5 KB · Просмотры: 464
Спасибо за содействие.

Если имеется в виду вот эта тема от DDREDDа http://www.tehnari.ru/f114/t58657/
так там же фильтр начинается с такого же сумматора, с которого я начал свои изыскания.
Осталось определиться с согласованием вход выход, и продолжу работу над проектом.

На сдвоенном ОУ можно сделать сумматор + ФНЧ 3-4 порядка. Выходное сопротивление обычного каскада стремится к нулю, представленных на рисунке 2 R6llR12, 3 - равно или меньше 22 ком, зависит от коммутации.

На сдвоенном ОУ можно сделать сумматор + ФНЧ 3-4 порядка.
Это понятно. Но ФНЧ 3-4 порядка в этом проекте мне не нужен. Сумматор для центрального канала без сабвуфера.
Может в посте №44 рисунок 2 не очень четкий, вот нашел по четче. И теперь не понятно вообще
представленных на рисунке 2 R6llR12, 3 - равно или меньше 22 ком, зависит от коммутации.
Почему R6 (думаю R11), почему 22 кОм (если сопротивления по 1 кОм, то в // будет 0,5 кОм). Наверное я чего-то не понимаю?

Вложения

• Сумматор (DDREDD).webp
    Сумматор (DDREDD).webp
    8.3 KB · Просмотры: 777
Примените инвертирующий, коэффициент усиления подберите R3.

Вложения

• Сум.webp
    Сум.webp
    14.9 KB · Просмотры: 179
Примените инвертирующий, коэффициент усиления подберите R3.

О выглядит интересно, спасибо.
А если вместо постоянного R3 поставить переменный с линейной характеристикой, то будет ли это как регулятор "громкости" центрального канала?

О выглядит интересно, спасибо.
А если вместо постоянного R3 поставить переменный с линейной характеристикой, то будет ли это как регулятор "громкости" центрального канала?
мне кажется, плохая идея менять громкость изменением КУ, да и к тому-же нельзя будет убрать громкость полностью.

Вложения

• Сум+.webp
    Сум+.webp
    15.7 KB · Просмотры: 78

Вложения

• Сум+.webp
    Сум+.webp
    16.1 KB · Просмотры: 73
Поставьте регулятор громкости на выходе ОУ, номинал желателен не более 20 кОм, оптимально 10 кОм.

Из той схемы микшера двух микрофонов выделить сумматор, так (рис.1)?
И под эту схему (рис. 1) накидал печатку. Корректно?
Сдвоенный резистор может выступать в роли регулятора громкости?
А КУ регулировать R5 или R6?

А вообще, думаю тут без макета не обойтись. Пошел в магазин за макеткой, я видел есть такие чтоб не паять, просто вставлять туда элементы.

Вложения

• Сумматор (Azziop).webp
    Сумматор (Azziop).webp
    9 KB · Просмотры: 266
  • Сумматор (Azziop) плата.webp
    Сумматор (Azziop) плата.webp
    68.8 KB · Просмотры: 101
Последнее редактирование:
Судя по емкости, скорее всего керамика на 33 пкФ. Возьми кусачки (пассатижи, молоток), расколи один и посмотри есть ли там салафан.
Обязательно расколю, фотки выложу.

Расколол!!! целлофана не видно - керамика.

Вложения

• расколотый кондер.webp
    расколотый кондер.webp
    19.7 KB · Просмотры: 107
Из той схемы микшера двух микрофонов выделить сумматор, так (рис.1)? И под эту схему (рис. 1) накидал печатку. Корректно? Сдвоенный резистор может выступать в роли регулятора громкости? А КУ регулировать R5 или R6?

Хоть накиданная мной схема замечательно стала в "Усилитель мечты" и вывела его создателя из тупика, в данном случае я считаю более целесообразным применить смеситель из этого поста. Входное сопротивление последующего каскада достаточно велико чтоб избежать проблем, а применение смешения после ОУ предотвращает взаимопроникновение каналов.

В той схеме это было исключено, и применение одного ОУ со смешением каналов перед ним было оправданно и целесообразно. Тут ситуация немножко другая.

В данном случае наиболее приемлемым вариантом считаю поставить на каждый канал по ОУ для развязки каналов. Смешение каналов сделать после ОУ и посадить общий сигнал на регулятор громкости, с которого выход уже пойдет на усилитель мощности.

Хоть накиданная мной схема замечательно стала в "Усилитель мечты" и вывела его создателя из тупика, в данном случае я считаю более целесообразным применить смеситель из этого поста. Входное сопротивление последующего каскада достаточно велико чтоб избежать проблем, а применение смешения после ОУ предотвращает взаимопроникновение каналов.

В той схеме это было исключено, и применение одного ОУ со смешением каналов перед ним было оправданно и целесообразно. Тут ситуация немножко другая.

В данном случае наиболее приемлемым вариантом считаю поставить на каждый канал по ОУ для развязки каналов. Смешение каналов сделать после ОУ и посадить общий сигнал на регулятор громкости, с которого выход уже пойдет на усилитель мощности.

О..о.о прям все по полочкам, по косточкам. Огромное СПАСИБО!!!
И..и, значит закрепляем.
Смешение до ОУ :
1. Приводит к взаимопроникновению каналов, что не есть хорошо.
2. Последующий каскад усиления может иметь небольшое сопротивление.
Смешение после ОУ:
1. Исключает проникновение каналов др.в др.
2. следующий каскад должен иметь входное сопротивление в несколько раз больше выходного смесителя.

Это как бы усвоил, только не понятно осталось:
1. Чем плохо взаимопроникновение каналов? Ведь строится смеситель, он же их все равно смешивает.
2.
Rвых сумматора ... как посчитать?
R11+R12 (= 2 кОм)
или R11||R12 (=0.5 кОм)
или Сумма вообще всех в нем?

Приобрел макетную плату, и слегка ее модернизировал.

Вложения

• P1080863.webp
    P1080863.webp
    119.1 KB · Просмотры: 199
Смешение до ОУ :
1. Приводит к взаимопроникновению каналов, что не есть хорошо.
2. Последующий каскад усиления может иметь небольшое сопротивление.
Вас ввели в заблуждение, все положения притянуты за уши.
1. Уровень проникновения из канала в канал в инвертирующем сумматоре на 1 кГц при выходном сопротивлении источника сигнала близком к нулю лежит ниже минус 120 дБ.
2. Входное сопротивление последующего каскада определяется условиями согласования каскадов и нагрузочной способностью ОУ.

Назад
Сверху