• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация усилителя "Одиссей У010"

  • Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала
Если не избавляться от дополнительного моста с конденсаторами, то может быть снизить напряжение раза в 2? Сейчас при 8-и витках выходит ~4 В (=6В). Смотать по 3-4 витка, получится около =3-3,5 В. Обмотку на ~7В (14 витков) планирую намотать на одной из катушек. (Но нужно определится нужно ли сматывать ранее упомянутые).:ctivo:
 
Не дождавшись дельных советов, в гордом одиночестве продолжил свои эксперименты!
1. Дополнительный выпрямитель (на КЦ-шке) остался без электроснабжения.
2. С платы стаба пропали электролиты С2 и С4 (по 470 мкФ). На их месте появились диодики.
Результат: Без нагрузки на выходе напруга выше 29,5 В не забирается.
3. С платы УМ пропало реле К2 (дополнительная АС) вместо выводов катушки появилась перемычка. Естественно, что питание схемы защиты было переключено с выхода стабилизатора на вход (32 В) На похожем форуме вычитал, что с включением "родных" реле (РЭС-6) тоже не всё просто, типа и греются и контакты не АЙС... Нужно и реле менять и схемку пуска переделывать, но об этом позже (если руки дойдут). В планах заменить оба реле на импортные, что бы каждое реле коммутировало по отдельному каналу (контакты в параллель). Кнопка переключения висит без дела...
4. Электролиты в УМ и Плате индикации "перегрузка" заменены...
Результат: при включении вспыхивают и гаснут оба светика (раньше только один реагировал)...
5. Резисторы разряда "огромных" электролитов были включены последовательно. Между их средними выводами был включён индикатор питания. На следующей неделе попробую проверить подать питание на каналы (Усилителя мощности).
Предстоит уменьшить сопротивления в питании предварительного усилителя, а то микрухам 10-11 В достаётся (питание со стаба всё-таки на 10 Вольт в плече понижено).:nasos:
 
У меня на работе уже лет 5-7 валяется Одиссей-010. Принесли на ремонт, я его открыл, посмотрел и сразу посоветовал отнести в Дом пионеров для опытов. Может он когда-то и был хорошим, но копаться в этих дебрях не возникло никакого желания. Я, конечно, могу его восстановить, но проще, дешевле и лучше собрать другой.
 
Сергей, а какова вообще цель сего действа? :)
 
В личке я вам уже всё изложил... Плюс "спортивный интерес" (как многие здесь это называют).:fellow: Заработает хорошо! Отдам ребятам обратно... Выгорит дотла впихну новую платку УМ и примусь за демонтаж лишнего как автор темы...
 
Не пойму, а чем стаб не устроил, зачем "кастрация" проводится?
 
Я думаю сильно в мощности потеря не произойдёт. Если смотреть Вегу 122 там питалово на уровне 33 В в 120-й 24 В. Стабилизированных 27-и должно хватить. В результате на стабилизирующих транзюках 23 Вольта "ронять"... Зачем!? Пусть падает около 5-и. Тем более пишут, что стаб, это слабое место у Одиссея и многие от него отказываются, довольствуются фильтрами и для этого сматывают вторичку... Вот я и вторичку смотал и стаб оставил.
 
Привет радиолюбителям! На выходных сидел на просторах интернета и нашёл замечательную статейку про реставрацию "Одиссея" от Николая Ивановича. Отличие данной статьи от других, кардинальное изменение схемы предварительного усилителя и УМ. В большинстве статей и обсуждений на форумах речь идёт о переходе схемы УМ от старой к новой. Подробно останавливаться не вижу смысла. У Николая Ивановича речь идёт об изменении включения входного каскада с инвертирующего на неинвертирующее. В результате переделки исчезают около тройки транзисторов, горсть диодов (но у меня их и не стояло), тройка электролитов (это касается как раз ранней схемы) и 5 неполярных...
В данный момент и занимаюсь упрощением. В процессе выяснилось, что в одном канале С23 имеет 39 пФ, а в другом С28 120 пФ (пайка заводская, никто не трогал). Так вот в вышеупомянутой статье как раз говорится что С23 и С28 нужно увеличивать до 120-ти!
Копаюсь дальше...
 
Давай удачи! Ждем продолжения!
 
Начал переделывать входной каскад УМ одного из каналов. Так как напряжение питания было уменьшено с 37 до 27 В встала необходимо отследить режимы каскадов... Каскад на VT15 рекомендуется ввести в режим с увеличением тока покоя. Согласно рекомендациям VD7 между точками КТ5 и КТ7 был заменён на резистор R115 (220 Ом) как в поздней схеме (с увеличением тока пока не стал экспериментировать).
VT16 был изъят, в цепь диодов VD9-VD11 добавлен ещё один. В результате напряжение на базах VT25 и VT26 разность потенциалов увеличивается с 2,6 до 3,5 В. Это подтвеждается симулятором для установки тока покоя оконечных транзисторов на уровне 100 мА. Вместо диодов VD17 и VD19 тоже стали 2 последовательно.
При всём при этом мне не понравилось что все резисторы 0,125 Вт (низкоомные), Вместо них были установлены 0,25 Вт. Остановлюсь на RC фильтре в питании входного каскада (R47 C9 и R44 C7). В моей схеме стояли по 47 ом, в поздней схеме в минусе стоит R44 22 Ома. Я поставил вместо R44 51 Ом (по расчётам нужен 56-62), а вместо R47 100 Ом. Это обусловлено тем, что в минусовом плече ток выше чем в плюсовом. Чтобы падения напряжений на них быНа каскад было подано напряжение и проверена работоспособность каскада. Рели равными в "минусе" резистор меньше (вдруг кому-то не ясно...). Подавал напругу-результат положительный. Вчера подцепил к переделанному каскаду остальную часть УМ (без оконечных), реле не сработало и задымился R76. Делаем вывод защита работает... Это хорошо!
На выходе постоянка. Ковыряемся дальше ищем причину...:nasos:
 
Почему горят резисторы в эмиттерах 815 и 814? Возбуд! Вместо 68 ом (0,25 Вт) впихнул по два последовательно (51 Ома). И начинается он уже с транзисторов VT25-VT26. Быстро нагреваются резисторы в нагрузке VT29-V30. Ищу причину. Хорошо что поставил резюки по-мощнее! Вернулся в диффкаскад. Там был меняный VT9 (вместо КТ3102Б стоит Д). У VT1 h21 285 у VT9 - 405. Попробую подобрать по коэффициентам... Может 502-503 менять?
Рекомендации будут? Жду предложений...
 
Так "ВОЗБУД" устранили...:tehnari_ru_288:
Причина. Слишком рано я удалил из схемы конденсатор С19 (согласно рекомендациям по апгрейду). Его номинал был 12 пФ и стоял он в цепи обратной связи между R48 и коллектором VT17. К тому же, по топологии печатной платы, связь от транзистора с конденсатором составляет около 6 см, и проходит паралельно дорожкам входного каскада... Не гоже чтоб такая "антенна" в воздухе висела! Пока поставил 27 пФ.
По VT9: Вместо КТ3102 Д установил КТ3102А с h21=215 (конечно не рядом, но ниже, не 405 как было). Заодно поменял резисторы в схеме установки "НУЛЯ". R15 и R25 были уменьшены со 100-а до 47-и Ом (пригодились изъятые R44 и R47), а R26 увеличился в 2-а раза (с 22-ух до 51-го Ома). Регулироваться при этом схема стала плавнее. 818-819 пока не подсаживал (с ними предстоит проверка и установка тока покоя в 100 мА).
 
Выходные не прошли даром...:tired:
В пятницу изъял блок предусилителя с регуляторами на переделку... Ознакомившись со схемотехникой и рекомендациями по его апгрейду, взялся за паяльник. Соглашусь с предыдущими высказываниями радиолюбителей, глупостей и неверных конструкторских решений в топологии печаток Блока просто уйма.
Вобщем задача была выкинуть промежуточную кроссплату (соединяет регуляторы с перключателями и обвязкой каскадов на микросхемах кучей перемычек). В результате первый каскад (DA1 и DA2) с регулятором "Балланс АЧХ" был исключён естественно со всей "обвязкой" с конденсаторами и резисторами. Вместе с каскадом по пути прохождения сигнала исчезли переключатели "Фильтр ИНЧ" и "Тонкомпенсация". Питание указанных микросхем хорошо снимается удалением перемычек на плате и соответствующих резисторов (по 100 Ом).
Все регуляторы разных номиналов (просто ужас!), но больше всего смущал высокоомный регулятор громкости (РГ) 224 кОм. Пообщавшись с ним я выяснил что он логарифмический! На малых громкостях ступени составляют по 180-390 Ом, а на максимальных 24-47 кОм. Исходя из этого было принято решение использовать его в качестве L-аттенюатора. Тем боле что надо было по входу ставить делитель.
Решение выглядит так. Входы DA3 и DA4 (точки КТ1 и КТ2) бали посажены через резисторы 100 кОм. Установка резисторов произведена вместо конденсаторов С29 (С30). Между нижней платой и платой РГ удалены все перемычки. Верхние выводы РГ был соединены перемычкой с "бегающими" (нижние остались на массе как в схеме). РГ подключается паралельно резисторам 100 кОм и в результате суммарное сопротивление цепи при положении движка в верхнем положении составило около 70 кОм (в нижнем естественно будет 0 Ом). На плате РГ были установлены углеродистые резюки по 47 кОм. Получается они включены между штатным разъёмом ХР1 (Входы сигнала на плате РГ) и входами микросхем DA3 и DA4 (точки КТ1 и КТ2).
 
Из каскадов регулятров тембра, путём дальнейшего удаления жёстких перемычек, был отключен переключатель "Линейная АЧХ". Нужные связи были выполнены гибким проводом в изоляции. Резисторы R49 (R50) с 200 до 510 Ом, что позволило заменить R36 (с регулятора "ВЧ") со 160 до 200 Ом.
Для снижения токов покоя источника тока повысил сопротивление R52 (R53) до 100 Ом. В цепя выхода сигнала обошёл переключатели "Моно" и "Реверс" (в настоящее время этот сервис только портит звук своими контактами).
Схема переключателей "-10 дБ" и "-20 дБ" тоже была переделана. Сигнал с выхода регулятора "Баланс" перемычками был отдан на разъём ХР3 (выход). Резистор R56 (10 кОм) был удалён (вместо него появилась перемычка), а сам он установлен перед резистором R56, но уже с номиналом 12 кОм (от перемены мест слагаемых сумма почти не меняется). Для этого были разрезаны печатные проводники, идущие от переключателя "-10 дБ". Второй вывод соединйн гибкой перемычкой с выходом.
Вобщем был применён принцип "ВСЕ СВЯЗИ ПО-КОРОЧЕ"! Оставшиеся электролиты (..."Их оставаааалось тоооолько двоооое, из 18-ти ребяяяят...) заменены! tehno034
 
Подал питание на переделанный блок (теперь его можно называть не предварительным усилителем, а активным регулятором тембра). Всё чудненько! С 27 Вольт на микрухах нужные 15 В (раньше было 11 В)... За счёт снижения тока, который складывается из потребления DA1 и DA2 и выходных транзисторов, падение на балластных снизилось до требуемой величины (11,5 В). По 0,5 Вольт падает на резисторах в питании DA3 и DA4. Если что, то снизить можно и выходное со стабилизаторов на 0,5-1,0 Вольт.
Правда в точке КТ3 +33 мВ (Левый канал), а на КТ4 -31 мВ (правый канал). Но тут уже нужно видимо делать коррекцию "нуля".
Принимаюсь за правильную разводку "Земли" по всему агрегату.
 
Сегодня повозился с сигнальными проводами... Потом подключил оконечные транзисторы в переделанном канале... Выставил ток покоя и "нуль" на выходе... Всё в порядке! Жалко звук подать не с чего и некуда... Подсоединил широкополосник... слега шипит... Прикосновение ко входу даёт небольшой фон на полной громкости. Так хочется послушать, аж руки чешуться!!! :trio:

tehnoyxi
 
На работе телевизора нет...tehno036 Ноут есть! Только провода миниджек-тюльпан нужны. И "Корвет"ы свои из дома хочу притаранить. Для этого грузовик нужен! Проводки с дома возьму завтра...
 
Назад
Сверху