• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация Вега МП-120-Стерео

Николай_С

Радиоинженер
Реакции
580
Баллы
0
Реставрация Вега МП-120-Стерео

На форуме пока такого раздела нет, однако, я очень надеюсь, скоро появится. Не для кого не секрет, что среди множества увлечений существует и такое. Кто-то реставрирует механические часы, кто-то автомобили, а я реставрирую электронику конца ХХ века. В большинстве своем это эпохальные шедевры отечественной радиоэлектронной промышленности. Иногда попадаются импортные аппараты, но тоже довольно шедевральные. Набралась уже неплохая коллекция. Понемногу буду выкладывать ворклоги, которые я в своё время делал, но тщательно скрывал. И так, начнем с одного из самых популярных аппаратов отечественной аудиозаписи/воспроизведения магнитофона-приставки Вега МП-120-СТЕРЕО.
Надо отметить, что в своё время это был весьма удачный аппарат производства Бердского специального конструкторского бюро «Вега» и стоил 500 советских рублей. Данный экземпляр был подарен мне нашим форумчанином vingor из Краснодара. Аппарат попал ко мне в руки почти в идеальном состоянии: он полностью укомплектован, лицевая панель не затёрта и почти не повреждена, корпус тоже в удовлетворительном состоянии.
Реставрация - это довольно сложный процесс. Далеко не каждый аппарат целесообразно реставрировать. Для начала, необходимо оценить трудозатраты. Начнем с самого сложного - внешнего вида. С передней панели удаляем следы без малого тридцатилетней эксплуатации. Хлопчато-бумажной слегка влажной ветошью аккуратно протираем панель, следим чтобы твердые частицы не поцарапали её. Затем требуется влажная чистка. Я использую чистящую жидкость "KONOOS" в баллончике с распылителем. Она очень бережно относится к пластмассе и краске, но хорошо растворяет жир. После протирки сухой ветошью, из всех пазов кисточкой нужно удалить пыль. В результате у меня получилось вот что:
IMAG1800.jpgIMAG1801.jpg

Тема, естественно, будет пополняться и она доступна для обсуждения. Итоговая статья будет тут.

Последнее редактирование:
На фото не видно, но прозрачное оргстекло кассетоприёмника и дисплея имеет небольшие трещины. Попытаюсь из восстановить чуть позже.
Сам кассетоприёмник выглядит весьма неплохо:
IMAG1802.jpg
Также немного поцарапана ручка регулировки уровня записи. Это металлизированная пластмасса. Как её восстановить у меня пока идей нет. Жду ваших предложений.
Металлический корпус имеет более значительные повреждения. Верхняя крышка корпуса "истоптана" резиновыми ножками "Яузы" (ворклог по её восстановлению будет следующим).
IMAG1803.jpg
Как удалить следы резины - ума не приложу.

Последнее редактирование:
Во, Коль, нас уже как минимум двое кто реанимирует совковую звуковоспроизводящую :)
Эх, у меня правда пока всё встало до поры, времени на Б1 нет пока что :)

PS

Фото ручки давай. :)

Аппарат в мастерской, а я уже дома. Фото будет только в понедельник, а пока продолжим...

Настало время заглянуть внутрь. Крышка, хоть и не под пломбой, но остатки мастики говорят о том, что аппарат вскрывался нечасто.
IMAG1806-1.jpgIMAG1804.jpg
Обратите внимание на поролон. Он деструктировал до такой степени, что развалился пополам. Будем удалять. Для этих целей воспользуемся бензином, нанеся его на ветошь и накрыв ей место склеивания.
IMAG1807.jpg
После размочки, удаляем остатки поролона и клея пластиковой картой. Вот что получилось в итоге:
IMAG1816-1.jpg
Если есть идеи как растворить остатки резинового клея (предположительно 88), буду рад выслушать.
Детальный осмотр печатных плат показывает, что на шлицах подстроечных резисторов заводская фиксирующая краска.
IMAG1813.jpgIMAG1808.jpg
IMAG1814.jpgIMAG1815.jpg
Это говорит о том, что в аппарат никто из "крутильщиков" не лазил. Есть все шансы что аппарат рабочий. Будем проверять.

Это металлизированная пластмасса. Как её восстановить у меня пока идей нет. Жду ваших предложений.
Говорят в канцтоварах продают фломастеры с "золотой" и "серебряной" краской.

Проверим механику.

Замечательно!
Крышка касетоприёмника открывается с замедлением. Весьма не дурно для аппарата в таком возрасте! Теперь попробуем его включить, но прежде необходимо проверить ESR-метром конденсаторы фильтров питания. Ёмкость совершенно не утрачена, а сопротивление в норме. Включаем.

Для начала неплохо. Продолжим на следующей неделе.

646 у меня есть. В пондельник попробую.

Упс.
Первое видео не загрузилось.
Вот вторая попытка:

Было 2 122 Веги...Не хватило нервов восстановить их лентопротяги-разобрал на органы:)

646 у меня есть. В пондельник попробую.
Попробуй его во втрник, а в пондельник положи на это дело.. тряпочку с растительным маслом, и пусть помокнет. Оно ж вроде крашеное? А 646 может и краску растворить.

а я реставрирую электронику конца ХХ века.
До этой темы знал лишь одного реставратора, а ниже он и сам подтвердил моё мнение-
Во, Коль, нас уже как минимум двое
:apl:
Набралась уже неплохая коллекция.
Хотелось-бы, хоть одним глазком.
Пойду пошукаю, что у меня есть от этого аппарата. Ручки и два корпуса имеются однозначно, а стёклышки надо поискать...

Вега МП-122с - двухкассетник.
wega_mp122s01.jpg
По некоторым параметрам существенно проигрывает 120-й. В частности, сервис поиска, помехозащишенность в ней напрочь отсутствуют или сокращены до неприемлемого минимума. Без серьёзной доработки этот аппарат на эпохальный не тянет.

До этой темы знал лишь одного реставратора...
Пойду пошукаю, что у меня есть от этого аппарата. Ручки и два корпуса имеются однозначно, а стёклышки надо поискать...
Хм! Уже трое.
Стёкла попробую восстановить, а вот ручку, пожоже, придётся менять. Если найдется и мне её пожертвуете, буду благодарен в пределах разумного (с) М.Задорнов.

Хотелось-бы, хоть одним глазком.
Всему своё время. В ближайшем будущем постараюсь собрать краткий каталог восстановленных мной аппаратов.

Не, я реставрацией не болен, но третьим быть могу.Гы.
Николай, стёклышек нету, и ручки только эти, почему-то нету верхних ручек регуляторов уровня, странно, они все в одной куче лежат. Поищу вечером.

IMG_20160917_080838.jpg

IMG_20160917_074822.jpg

На корпусе тоже следы от ножек, передняя панель в отличном состоянии.

IMG_20160917_073557.jpg

Хотел спросить, у твоего аппарата тоже сбоку щель? Я был удивлён, когда впервые увидел такой ужас. Ну как-так , разве можно выпускать такие корпуса.

IMG_20160917_073634.jpg

Не нашлось, блин.
в пределах разумного
Об этом не может быть и речи. Если у меня валяется нужная кому-то безделушка, то рад буду поделится.
Ну а так как
не все хотят делиться своими работами.
то мы и не знаем наших
Реставраторов
Надо раздел открыть"Люди добрые. помогите, кто чем может".
Мне вот нужен съёмный шел на виниловую вертушку, а у кого-то валяется.

Да простят меня топикстартер и модеры. Может у кого найдётся ручка переключения диапазонов ВЭФ 202?

Надо правильно надеть верхнюю крышку на шасси.
Если-бы я сфоткал всю бочину, то было-бы видно, что задний болтик вкручен в своё место и крышка сзади упирается в заднюю панель. И такая штука у обоих корпусов.

Назад
Сверху