• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Робот на одной микросхеме

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Влад, если в схеме используется L293B, то нужно установить еще "гасящие" диоды, в L293D они уже установлены

Вложения

• L293B.gif
    L293B.gif
    21.6 KB · Просмотры: 8,359
Вот и я сам так подумал, поэтому убрал резисторы и подпаял ко входу МП42 минус, но двигатели просто крутятся и не реагируют, вот думаю быть может не надо было убирать резисторы, а сли не надо было то с какой стороны их паять, между транзистором и микрой или как на схеме? Ну и раз у меня не полноценные фототранзисторы а самоделки может им чего то нехватает? Напимер друг мне говорил что возможно на базу придётся подать небольшое напряжение, ибо одного света может быть не достаточно для открытия транзистора, но у меня выходит набоборот что транзисторы открыты постоянно вне зависимости от того падает ли на них свет, может быть транзисторы так же испортились, ибо какой стороной я бы их не паял двигатели крутятся всё равно, но в другую сторону.

Влад, если в схеме используется L293B, то нужно установить еще "гасящие" диоды, в L293D они уже установлены
Хм может быть из-за этого конечно, вобщем что мне надо сделать первым делом и какие именно диоды?:D

может быть транзисторы так же испортились, ибо какой стороной я бы их не паял двигатели крутятся всё равно, но в другую сторону.
Померь их коллектор-эмиттер, если короткое то кирдык ... :)
если в схеме используется L293B, то нужно установить еще "гасящие" диоды, в L293D они уже установлены
Это защитные диоды от омпульса обратного тока, потому что нагрузка индуктивная.
Если схема собрана правильно, то начнет работать ... :)

Проверял я транзисторы:D КЗ нет, показывает всякие цифры которые меняются в зависимости от освещения:D Это я так понимаю сопротивление:D

Если схема собрана правильно, то начнет работать ...
Без диодов?

Без диодов ! Но их желательно ставить, это защита по скольку так включены,
можно зделать вывод, что на движки подается реверсивное напряжение, если
нет достаточно одного ... :)

Ну ладно, в третьей версии поставлю:D а пока хотелось бы понять чего не хватает микросхеме, почему транзисторы всегда открыты. И вот ещё чего вымерял, один транзистор показывает 710ом, при прямой засветке светодиодом снижается до 708ом, Второй же показывает примерно 680ом и при засветке показывает 150/250 и повышается. Измерял не выпаивая транзисторов.

Пробовал впаивать резисторы, между минусом и фототранзистором, пофигу.

Может драйверам кирдык, а у тебя нет даташита с внутренностями ?... :)

Есть, вот вроде оно, правда это на 293, 293D, но тут чегой то схема включения совсем другая:D

Вложения

• Безырмянный.webp
    Безырмянный.webp
    19.7 KB · Просмотры: 1,798
Я тут всё пробовал:D, попробовал впаять резисторы как по схеме только по минусовой шине, фототранзисторы я специально впаял один правильно а другой нет, так вот на том который правильно впаян двигатель крутился а на другом перестал, уже что то, вот думаю может у этих транзюков чувствительность слишком высокая, думаю попробовать впаять переменный резюк и с ним поэксперементировать:D

Влад, чтобы загрубить транзюки, надо на базу подать плюс, через подстроечник ... :)

Тогда они закроются? А много надо плюса подать?:D

да гилограм 5 наврено:)) так неделать я незнаю сколько точно вешать граммов:)

Попробуй подстроечник 10 кОм ... :)

На базу плюс через подстроечник на 10 ком?:D Попробую попозже:D

При подключении к базе переменного резистора на 10 ком, двигатель останавливается в каком бы не был положении резистор.

Пробовал подключать этот же переменник в цепь фототранзистора, как последовательно так и параллельно, реакции 0, двигатель крутится с одной скоростью не реагируя на транзистор:D

В общем, может не по теме, но я встречал схемы на рассыпухе, функционирующие аналогично этой микросхеме.

Да на рассыпухе то понятно, просто хотелось бы добить это:D А на рассыпухе я так думаю напряжение идёт через фотодатчик, который к базе транзистора, а уже через транзистор к двигателю, и таких две штуки:D

Назад
Сверху