• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Робот на одной микросхеме

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Да, просто два усилителя тока. Если фотодиод засвечен - моторчик крутится. Если фотодиоды на "морде", то правый фотодиод отвечает за левый двигатель, левый за правый. Крест на крест в общем. Такой робот будет бегать за фонариком.
 
Я таки понял в чём проблема, проблема в том что самодельные фототранзисторы не годятся, я таки придумал где добыть настоящий(вернее наткнулся в интернете:D) ИЗ ФОТОАППАРАТА, у меня валялось 2 разобранных фотика, я с них спаял фототранзисторы, один не подошёл а второй работает!!! двигатель реагирует на свет!!! Блин где теперь второй полароид взять:D:D:D
 
а где там в фотике находяться они?)
 
Итак у этого транзистора в темноте сопротивление 0, а при попадании света повышается примерно до 672Ком. У МП42 же сопротивление в темноте 5 Ком а на свету падает до 0 ом:D Измерял на пределе 2000К, так что есть большая погрешность:D
 
Они находятся где то на передней панели, они регулируют скорость затвора как я понимаю и фотовспышку. Кстати померил фотодиод от второго фотика, история такая же как с МП42, в темноте есть контакт а на свету нет, как то оно наоборот работает:D

А может быть это зависит от типа транзистора, PNP или NPN?

Кстати нашёл вариант с одним фототранзистором.
 

Вложения

  • scheme2.gif
    scheme2.gif
    10.1 KB · Просмотры: 326
Влад, а зачем при таких свойствах фотодиода нужен драйвер, достаточно
одного транзистора ? ... :)
 
Ну я и с самого начала об этом думал, а нафига оно всё через микру:D
 
Ну я и с самого начала об этом думал, а нафига оно всё через микру :D
Ну да, два двигателя, два транзистора и все. Да Влад, я заглядывал форум
myrobot.ry, там вообще предлагают для этого дела прошивать контроллеры,
во людям делать нечего ... :))
 
Ну тут я так понимаю просто вся схема объединена в одной микросхеме:D Можно и микроконтроллер сделать, но это уже если посложнее, чтоб придать роботичности, например едет на свет, свет перемистился, робот остановился, повернулся в сторону света и поехал туда, тут уж полюбому контроллер нужен, ибо на логике очень большая плата получится:D
 
Так, нашёл таки подходящие фототранзисторы, от старого считывателя перфокарт:D Всё работает но проблема в том что они не очень чувствительные, цепь замыкается если только посветить фонариком в глазок с максимального расстояния сантиметров 5, как думаете можно ли с этим что нибудь сделать, повысить чувствительность?
 
Влад, вспомни что такое составной транзистор ? ... :D

Робот_005.webp
 
Ну это то и так понятно, но тут похоже не поможет, потому что сопротивление его начинает меняться только при близком источнике света, а при близком источнике света он и так начинает проводить, так что усиливать отсутствующий сигнал нет смысла:D Юра а резюк на 220ом в схеме обязателен, у меня подключено без него:D
 
Юра а резюк на 220ом в схеме обязателен, у меня подключено без него
Не не обязательно, это у них слишком чувствительные датчики и они ограничивают
чувствительность. Влад, зря ты не хочешь попробовать добавить транзистор,
также без резистора моно, должно прибавится чувствительности ... :D
 
Я конечно попробую, но мне кажется не поможет:D Сейчас друг дал ещё транзисторы в железе, сказал их попробовать в качестве фототранзисторов:D
 
Юра, твой вариант с составным транзом наверно не подойдёт, у меня же надо подавать не 5в а GND другой наверно транз нужен:D Проверил КТ 3102 в метал. корпусе в качестве фоторанзистора, тоже срабатывает на свет но чувствительность опять же маленькая, я так думаю что чувствительность зависит от размера кусочка углерода в транзисторе, потому в том который самый чувствительный(от фотика) самый большой кусочек кремния, в КТ3102 очень маленький, а в этих которые я откопал побольше чем у 3102 но поменьше чем у фототранзистора из фотика, соответственно и чувствительность средняя:D Сейчас вставляю железо в корпус и посмотрю что получится:D
 
Собрал, и тут нашлась ещё одна проблема, мощи движков не хватает чтобы сдвинуть с места самих себя и батарейку:D Даже самих себя и плату двигают с трудом, в общем надо ставить транзисторы и подать на них сразу все 9 вольт:D Вот тут наверно и подойдут кт3102:D Собрал в корпусе от игрушечной машинки, по началу планировал сделать привод чтоб каждый двигатель крутил 2 колеса, иначе не будет поворачивать, но купил слишком маленькую машинку:D Двигатели сейчас поставил вместо задней оси, поидее надо бы вместо передней но никак:D
 
Собрал, и тут нашлась ещё одна проблема, мощи движков не хватает чтобы сдвинуть с места самих себя и батарейку
Все правильно Влад, так и должно работать, потому что колеса прямо на валу
двигателя. Просто нужна редукция, на колесе большая шестеренка, а на валу
движка маленькая. Это я усвоил еще с детства, когда занимался автотрассовым
моделизмом ... :D
 
Не ну китайские игрушки же ездиют:D Шестерёнки точно применять не буду, скорее всего через пассики сделаю, но тут тогда остаётся вопрос крепления колёс:D Ну ладно придумаю:D Потом присмотрю новую машинку, и тут ещё только что подумалось не делать передачи от двигателей ко всем колёсам, а сделать передачи только на передние, а колёса соединить резиновыми гусеницами:D Или сразу купить танк:D
 
Влад не ерунди, там делов то. Маленькая толстенькая металлическая шестеренка сверлится 2 мм и затем прекрасно с помощью кислоты запаиваешь на вал
двигателя, только с оловом не переусердствуй, а то зальешь оловом шестерню.
Шестерни большего диаметра, тонкие, бронзовые или даже стальные втулятся
маленькими обрезками телескопической антенны и также прекрасно запаиваются
на вал колеса. вал вставляется в трубочку от той же антенны, укрепленную
на шасси. Только надо раздельные полуоси, т.е. две трубочки. Их укрепляешь соосно на расстоянии, вставляешь вал, одеваешь на вал шайбы 2 мм и также аккуратно
запаиваешь эти шайбы. Можно также применить и пластмассовые шестерни
от маленьких будильников, их также втулишь трубочкой и аккуратно запаиваешь
с кислотой в одно касание, чтобы не перегреть. Шасси для таких самоделок,
лучше всего выпилить из двухстороннего фольгированного стекло текстолита,
тогда где захочешь там и припаяешь и чего хочешь, втулочки, стоички и т.д.
даже сам двигатель каплями олова с двух сторон ... :)
 
Там посмотрю, а двигатели у меня круглые и их не припаять.
 
Назад
Сверху