• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

S-90 с динамиками Visaton

• Автор темы Автор темы Stepix
  • Дата начала Дата начала
Поскольку у меня самого нет необходимых инструментов и опыта для подобных измерений(микрофон, софт и т.д.), на этапе финальной настройки я обращался за помощью к знакомому. График он мне прислал, в какой программе делались измерения я не знаю.

Кстати, он же мне посоветовал вместо штатных потенциометров по СЧ и ВЧ использовать постоянные резисторы в схеме. И отключить нафиг плату со светодиодами!

Последние изменения и ... скорее всего окончательные. Хотя проект начинался с динамиками Visaton в качестве СЧ-ВЧ. Не смог я добиться того чего хотел с родными катушками индуктивности от 35АС-212 , а перематывать не хотелось. Хотя SC13-8 неплохо звучат. Но, "итальянцы" SICA 5F1,5CP - "по жирнее" на мой слух. ВЧ - тоже поменял на G 25FFL , высоких - прибавилось. Ну хоть один визатоновский остался. Сегодня промерил микрофоном в программе RMAA, если это можно так назвать. Вот НЧ так и остался 30ГД-2 с самого начала.

Безымянный 2.jpg,Безымянный.jpg.

и ... скорее всего окончательные.
И правильно, иначе это процесс бесконечный.
а перематывать не хотелось
А в чём лень заключалась? Отмотать-домотать и сделать отводы=Тупой мартышкин труд.
Серёга, а ты чем индуктивности измеряешь?

И правильно, иначе это процесс бесконечный.
Так конечно, сколько-ж можно. На послушать и ... не на чем, и некогда.

А в чём лень заключалась? Отмотать-домотать и сделать отводы=Тупой мартышкин труд.

Так всё равно труд, а вдруг-бы не срослось, потом провод ищи.

Серёга, а ты чем индуктивности измеряешь?

Так вот такой "шнягой" 20201128_184030.jpg, в принципе нормально померялось +/-.

вот такой "шнягой"
У меня тоже есть такая шняга,но она врёт. а откалибровать негде.
в принципе нормально померялось +/-.
+\- лапоть.ГЫ! Я в одной из своих тем затрагивал вопрос калибровки.Суть вот в чём- у меня есть дросселя ДР-5-08, (5) это индуктивность установленная ГОСТом СССР, а эта шняга показывает 6 и7 мГенри. И вот я думаю- что врядли в СССР мотали больше витков, хотя меди было навалом.
Если у тебя есть такие дросселя, то мы могли-бы сравнить измерительные возможности Китайского девайса.
http://www.tehnari.ru/f134/t106517/

У меня тоже есть такая шняга,но она врёт. ... Если у тебя есть такие дросселя, то мы могли-бы сравнить измерительные возможности Китайского девайса.
http://www.tehnari.ru/f134/t106517/

Н'да , что-то и вправду не то.

20201128_201732.jpg,20201128_203619.jpg,20201128_203703.jpg

20201128_203914.jpg,дроссель.jpg

Дроссель правда не такой, но, сути не меняет. Обрати внимание на 4-ю фотку - вообще не понятно. Но, что интересно когда мерил катушки с АС показания сходились (+/-) со схемой фильтров.

А у Тебя не заводской катушки без сердечника? Может в этом дело?

А у Тебя не заводской катушки без сердечника?
Навалом! Куча фильтров всяких, от С-30 до С-90.
Может в этом дело?
В чём Этом?
когда мерил катушки с АС показания сходились (+/-) со схемой фильтров.
На катухе написано 0.18, а по прибору 0,22-разве это может считаться нормой допуска.
Обрати внимание на 4-ю фотку - вообще не понятно
Понятно совершенно всё. На дросселе надписей нет, а прибор показывает номинал по Китайскому ГОСТу.

Последние изменения и ... скорее всего окончательные. Хотя проект начинался с динамиками Visaton в качестве СЧ-ВЧ. Не смог я добиться того чего хотел с родными катушками индуктивности от 35АС-212 , а перематывать не хотелось. Хотя SC13-8 неплохо звучат. Но, "итальянцы" SICA 5F1,5CP - "по жирнее" на мой слух. ВЧ - тоже поменял на G 25FFL , высоких - прибавилось. Ну хоть один визатоновский остался. Сегодня промерил микрофоном в программе RMAA, если это можно так назвать. Вот НЧ так и остался 30ГД-2 с самого начала.

Посмотреть вложение 462399,Посмотреть вложение 462400.
Сергей, а что сподвигло на замену головок СЧ и ВЧ ? В прежних Visaton-ах разочаровался совсем? Или для новых головок хорошо подходят катушки от 35АС-212? Насколько, на твой взгляд, такая замена меняет звучание АС в лучшую сторону? Ну, просто интересны твои собственные музыкальные "ощущения" после последних изменений?

Сергей, а что сподвигло на замену головок СЧ и ВЧ ? В прежних Visaton-ах разочаровался совсем?

Да нет, в смысле - не разочаровался. SC 10 N/8 - нормально звучат, мягко. Просто наверное с возрастом ( '50 от рождения) "высоких" для меня - "маловато будет". Потому и присмотрел G 25 FFL/8 , у них до 30000Гц по паспорту. СЧ - с "итальянцами" на мой слух прибавилась "нижняя середина", если правильно выразился.
... "итальянцы" SICA 5F1,5CP - "по жирнее" на мой слух.

... Насколько, на твой взгляд, такая замена меняет звучание АС в лучшую сторону? Ну, просто интересны твои собственные музыкальные "ощущения" после последних изменений?
На "мой слух" для меня - очень даже ничего. Фильтра (с родными катушками от 35АС-212) которые перед этим считал/моделировал в программе BoxSim сильно переделывать не пришлось, ну может поменял пару конденсаторов. Сейчас просто слушаю музыку, мне - нравится.
SC 10 N/8 и SC 13/8 попозже поставлю в другие колонки. Там поработают.

P.S. по катушкам там в начале темы я писал какие у меня были. Одну какую-то "поделил пополам" - получилось 0,13мГн и 0,5мГн (пост #45).

Да нет, в смысле - не разочаровался. SC 10 N/8 - нормально звучат, мягко. Просто наверное с возрастом ( '50 от рождения) "высоких" для меня - "маловато будет". Потому и присмотрел G 25 FFL/8 , у них до 30000Гц по паспорту. СЧ - с "итальянцами" на мой слух прибавилась "нижняя середина", если правильно выразился.

На "мой слух" для меня - очень даже ничего. Фильтра (с родными катушками от 35АС-212) которые перед этим считал/моделировал в программе BoxSim сильно переделывать не пришлось, ну может поменял пару конденсаторов. Сейчас просто слушаю музыку, мне - нравится.
SC 10 N/8 и SC 13/8 попозже поставлю в другие колонки. Там поработают.

P.S. по катушкам там в начале темы я писал какие у меня были. Одну какую-то "поделил пополам" - получилось 0,13мГн и 0,5мГн (пост #45).
СЧ - с "итальянцами" на мой слух прибавилась "нижняя середина", если правильно выразился.
СЧ-бокс штатный? Длинный? Обклеивали чем?

СЧ-бокс штатный? Длинный? Обклеивали чем?

Да, штатный. Обклеивал полосами вибропласта (вроде бы так называется) для авто 2,5мм. Внутри демпфирующий материал Visaton Damping Material. И немного распушённой ваты.

IMG_20190411_172631.jpg,IMG_20190412_195318.jpg,Безымянный.jpg.

Посмотреть вложение 462399,Посмотреть вложение 462400.

Подскажи, а какие частоты раздела у тебя выбраны для новых динамиков?

Да, штатный. Обклеивал полосами вибропласта (вроде бы так называется) для авто 2,5мм. Внутри демпфирующий материал Visaton Damping Material. И немного распушённой ваты.

Посмотреть вложение 463005,Посмотреть вложение 463006,Посмотреть вложение 463007.

На фото видно, что боксы разные. Тот, что на конус идет, точно от S90-х. А который более цилиндрический-это от какой АС?

На фото видно, что боксы разные. Тот, что на конус идет, точно от S90-х. А который более цилиндрический-это от какой АС?

Хотите верьте, хотите нет, но боксы ОДИНАКОВЫЕ - обман фотосъёмки.

Подскажи, а какие частоты раздела ...

Всё считал в программе BoxSim т.к. изначально были SC 10/8 и SC 13/8. Что получилось в реале tehno015 детально не измерял. Но, раннее было замечено что:http://www.tehnari.ru/f142/t88895/index16.html
В этот раз в измерениях ограничился программой RMAA потому как "на слух" было всё нормально, но решил проконтролировать.

1.jpg,2.jpg,S-90.jpg

фильтр в программе.jpg,фильтр в  АС.jpg

Если не ошибаюсь, 30ГД подрезан где-то на 100Гц ниже, и вы вроде писали, что так действительно лучше. Подрезан он увеличением индуктивности, как Бокссим и настаивает. А не пробовали оставить штатный фильтр от S90, а также понизить срез не катушкой а конденсатором?

Если не ошибаюсь, 30ГД подрезан где-то на 100Гц ниже, и вы вроде писали, что так действительно лучше. Подрезан он увеличением индуктивности, как Бокссим и настаивает. А не пробовали оставить штатный фильтр от S90, а также понизить срез не катушкой а конденсатором?

Пробовал -(конденсатором). Но, "освободилась" катушка, подрезал ею.

По программе падает импенданс :

Безымянный.jpg,Безымянный 2.jpg.

Импеданс и будет падать, да фиг с ним, там сшивка хуже получалась в симуляции( у меня по крайней мере) Но одно дело, что программа рисует, другое как на слух. Не удивлюсь если звучит +- одинаково.

Назад
Сверху