• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер на 50 ГДН, корпус

• Автор темы Автор темы MARS
  • Дата начала Дата начала

MARS

Начинающий
Реакции
1
Баллы
0
Сабвуфер на 50 ГДН, корпус

Всем Привет как давно меня тут не было!НУ перейдем к делу есть динамик 50 ГДН хочу сделать саб в машину но не могу рассчитать корпус может кто делал и может скинуть параметры корпуса!что корпус надо делать на 40 л я знаю но не могу найти параметров сторон корпуса! Ищю помощи заранее спасибо!

Размеры корпуса и оформление рассчитываются исходя из измеренных параметров конкретного динамика. Все есть в инете. По моему 800й раз пишу tehnoyxi

Ну, если автору лень воспользоваться поиском :tehnari_ru_325:

Вложения

• 50ГДН.webp
    50ГДН.webp
    28.2 KB · Просмотры: 3,025
Бандпасс 6? Крайне опасно сразу метаться в эту степь. Мы конечно живем во время *все и сразу*,только без ТС фуфел выйдет

Ну, если автору лень воспользоваться поиском :tehnari_ru_325:

НЕт я видел этот способ но он получится слишком большей много места в багажнике займет я хочу как в магазине стандартный саб сделать!tehno015

Я новечёк кто поможет измерить и через какую прогу какое надо оборудование?

Лентяй! Прежде чем писать "Хочу сделать саб в авто", надо написать хотя бы желаемые габариты, или предварительно измерив багажник и прикинув размеры, в итоге будет ясно что можно собирать исходя из габаритов самого багажника!
dinamic56-11.webp subconstr.gif wWNRxpnR0pI.webp

Если такие короба не подходят, вкл фантазию и проектируй сам!

я бы посоветовал сделать четвертьволновый резонатор, для его постройки не требуется замерять динамик, вот http://www.tehnari.ru/783022-post19.html
он получается довольно плоский и не замёт много места в багажнике, и кпд будет очень высокий.

Некоторые рекомендации по выбору динамических головок.

Для лабиринта прямого сечения стандартными являются такие средние значения полной добротности головок, Qts:

До 5” – 0,5 и выше;
6-8” – 0,4-0,5;
10-12” – 0,4;
15-18” – 0,3-0,4.
Частота собственного резонанса может быть любой для любого из размеров динамической головки, но стоит учитывать то, что опускаясь вниз по полосе воспроизводимых частот, мы повышаем также и требования к головке по объемному смещению, другими словами – чем ниже мы опускаем эффективную рабочую полосу АС, тем сильнее должен будет двигаться наш диффузор. Таким образом легко столкнуться с такой проблемой, как, скажем, 6” динамик, обеспечивающий прекрасные параметры и легко воспроизводящий полосу, например от 30Гц по уровню -3дБ от средней чувствительности, будет исчерпывать линейный ход подвижной системы уже при подведении к нему 5 Ватт, тогда как термический запас мощности его катушки может составлять десятки или даже сотни Ватт, которые останутся невостребованными. А мы в свою очередь получим АС, имеющую прекрасную АЧХ, способную играючи воспроизводить фантастически низкие для динамика такого размера частоты, но имеющую неудовлетворительную перегрузочную способность и как следствие чрезмерно искаженный динамический диапазон. Характерным примером такого динамика является динамик, устанавливаемый в легендарные акустические системы ProAc Response, с просьбой о расчете лабиринта для которого ко мне неоднократно обращались аудио-любители. Моделирование лабиринта для него легко показывает, что на его базе можно создавать очень интересные конструкции АС, позволяющих обойтись без сабвуфера, но не предназначенные для прослушивания на высоких уровнях громкости.

Так же при выборе параметров головки стоить иметь ввиду, что лабиринт ввиду принципа своей работы не создает увеличения значения частоты собственного резонанса головки при установке в него, как происходит во всех компрессионных типах АО, так как не смотря на неплохое демпфирование диффузора вблизи частоты настройки он не создает дополнительного упругого сопротивления для подвижной системы динамика. Частота собственного резонанса динамика при установке в лабиринт не увеличивается, а снижается, ввиду присоединения к ней массы воздуха находящегося в канале. Коэффициент снижения зависит от конкретной реализации резонатора и сочетания его параметров с параметрами головки и может достигать 1,5 раз.

Исходя из практики, в качестве некоторого ориентира в выборе резонанса динамика и нижней воспроизводимой частоты для создания лабиринтной АС с хорошей эффективностью в соответствии с номинальным размером динамических головок можно порекомендовать такие крайние значения собственного резонанса подвижной системы в свободном поле, Fs:

До 5” – 60Гц и выше;
6-8” – 40-60Гц;
10-12” – 25-35Гц;
15-18” – 20-30Гц.

басовик некудышный. пройдено.

Как,если не секрет,пройдено? Интересуюсь ради опыта

делал с другом в ВАЗ2110 фоток нет. В багажнике звук есть, а по салону бас не распространяется. Салон ему не пробить(диффузор нежный). может для дома будет лучше. дак объём надо делать большой.

Назад
Сверху