• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер своими руками - реально?

WOLF Project, подключал просто динамик к тому выходу через Jack3.5, то звука вообще никакого не было. потом подключил динамик всё туда же в sub out, но уже через усилитель на микросхеме PAM8403 (слабенький усилок, громкости давал не более 1/3) и звук был даже не знаю как правильно описать: преобладали низа (если конечно можно так говорить, ведь динамик-то не совсем низкочастотник), но и средние были, приглушенные, но слышны все же. как по мне, то там ФНЧ есть, но слабенький. Вывод, конечно, сомнительный, т.к. сами колонки (без подключения к ним 10ГД-34) дают меньше НЧ, а при подключении 10ГД-34, динамик сильнее басит, чем если я его просто подключал к источнику звука.

Что-то много букав напечатал xD

В кратце: сами по себе колонки дают низа, но не много. при подключении Гд-шки на нем (динамике) больше низов, чем при подключении динамика напрямую к компу/телефону/плееру.

Но опять-таки, усиливал сигнал через PAM8403 (валялся без дела, вот на нем и решил проверить), а эта микросхема класса D, и качества от нее много можно и не ждать.
 
Я к тому что если там есть ФНЧ, то бери любой на той же 2050 УНЧ, то что не срежет ФНЧ в источнике - порежет сам корпус сабика (я так понимаю ты БП4 хочешь делать)
 
Всё, я доволен!))) Возьму TDA2050 и не буду мучатся)))

А по поводу короба: я как-то еще плохо плаваю не только в названиях, но и в преимуществах тех или иных видов коробов. Целевой ФИ отбросил сразу, т.к. дин маленький для этих целей. Так же и с лабиринтом - тоже не вариант.
Больше всего мне нравится ФИ короб, что б динамик был "спрятан" внутри короба, как в том видео: w w w.youtube.com/watch?v=0YLY5tl8cKs
Вот сам не знаю почему мне больше всего понравился такой короб))) И компактный, и динамик не буцну ногой (под столом же собираюсь "саб" ставить :) )
 
как в том видео: w w w.youtube.com/watch?v=0YLY5tl8cKs
http://www.tehnari.ru/f8/t44965/
вставляйте сюда, ни кто так не будет глядеть
этот динамик нормально басит, если всё сделано по уму, желательно в вуфер их ставить пару, я кучу пирделок на них собирал, акустика собранная с применением этих малюток озвучивала у меня мастерскую 300 кв.м. и когда люди видели что играет, все как один постоянно искали где спрятан вуфер, для ваших колонок будет вполне достаточно, соберёте корпус, как говорит Василий он вытянет срез по НЧ
 
Filimonoff, спасибо за инфу про ролики))
 

По поводу второго динамика - надо поискать (колонок-то две было), вот только вторую не могу найти (где-то в гараже валяется, видимо).

А нет ли у вас фото тех сабиков и акустики?) Хочу просто понять (наглядно увидить) какой же короб делать?)) Тем более, если у вас в этом большой опыт))
а то я, как чайник, метаюсь по сторонам и не знаю где чего лучше)
 
Спасибо)))
Я конечно догадывался, но не был уверен, что это именно БП4
Теперь всё ясно с названием))

А по поводу размеров есть точные размеры для такого БП4, что на видео?
а то не хочется делать "на глаз" с видео. хоть здесь на форуме и есть куча разных коробов с уже имеющимися размерами, но именно под такой БП4 я не увидел.
 
А по поводу размеров есть точные размеры для такого БП4, что на видео?
У автора наверное есть, вообще нужно каждый динамик мерить (снимать параметры ТС) и уже по этим данным вести расчёт корпуса.
Но если очень хочется, то вот тут Славик выкладывал архив с файлом проекта: http://www.tehnari.ru/f142/t97207/#post1044246
Для открытия файла в архиве, установи программу BassBox Pro 6, и будет тебе счастье.
 
WOLF Project, аа...мммм... а как и чем снимать параметры ТС?tehno015


На поиски этих ссылок, материалов и пр. на форуме у меня бы ушло очь много времени, поэтому ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!)))) Вот так выручил!))
 
А от 120 не хочешь?
Radiotehnika S-30 - Диапазон воспроизводимых частот, не уже - 50-18 000 Гц
Radiotehnika S-30A - Диапазон воспроизводимых частот, не уже - 80-18 000 Гц
Radiotehnika S-30B - Диапазон воспроизводимых частот, не уже - 50-20 000 Гц
 
А нет ли у вас фото тех сабиков и акустики?)
не реально найти, обещать не могу, да и конструктивно их вам не повторить, нужно специальное оборудование
Хочу просто понять (наглядно увидить) какой же короб делать?))
8-12 литров , больше делать не стоит, меньше бессмысленно, я для себя нашёл золотую середину с этими головками: короб внутренним объёмом 8-9 л. с ФИ d-50мм L-230мм (это 60-50гц, размер базовый вместе с раструбами), головки для этого требуют обязательной реставрации и подготовки, это проклейка всего динамика, снять колпак, проклеить цоколь, проклеить всю корзину диффузор и центр.шайба, также я пропитывал диффузор раствором эпоксидки (придаёт жёсткость диффузору и снижает собственную частоту динамика), желательно поменять жгутики на более длинные, старые оторвутся 100%, ни разу не было случая чтобы они не отрывались, все данные даны для вуфера с 1 динамиком, я так делал НЧ бокс для трёхполосной акустики, он звучит очень даже прилично, звук как у большого напольника
а как и чем снимать параметры ТС?
не стоит заморачиваться, их уже миллион человек измеряли
 
Radiotehnika S-30 - Диапазон воспроизводимых частот, не уже - 50-18 000 Гц
Radiotehnika S-30A - Диапазон воспроизводимых частот, не уже - 80-18 000 Гц
Radiotehnika S-30B - Диапазон воспроизводимых частот, не уже - 50-20 000 Гц
По уровню минус 10ДБ и максимальным давлением близким к порогу слышимости.
 
Я склонен к оформлению БП на этих динамиках, потому как калибр мелкий, в классическом ФИ он просто потеряется. А вот в БП и от 40Гц заиграет, но да, БП это сложная история.... :)
 
Ребята, всем спасибо за инфу!!!))
Много полезного для себя узнал))


Буду "лепить" сабик, буду фоткать по возможности, потом может выложу сюда фото-отчет, если кому интересно будет))
 
какие всё таки будут ваши предложения по заданной теме?
Как вариант сабвуфера своими руками - реально, то 75ГДН-3 с заменой магнитной системы и звуковой катушки в закрытом ящике около 30 литров и ЭМОС по ускорению диффузора. На фото кроме себя любимого этот саб и его АЧХ по звуковому давлению в ближнем поле.
 

Вложения

  • 10001 1.JPG
    10001 1.JPG
    117.8 KB · Просмотры: 55
  • В. Курицын.jpg
    В. Курицын.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:
"Стационарные и переходные частотные характеристики акустических систем" Кейт Холланд.
 
Как вариант сабвуфера своими руками - реально, то 75ГДН-3 с заменой магнитной системы и звуковой катушки в закрытом ящике около 30 литров и ЭМОС по ускорению диффузора. На фото кроме себя любимого этот саб и его АЧХ по звуковому давлению в ближнем поле.
это же не самая первая ваша самоделка, нужно понимать, что такое не под силу начинающему радиолюбителю, все мы начинали со сборки каких то более простых вещей, и ко всему прочему, я не думаю, что вы использовали бы этот девайс в паре с компьютерными колонками
 
Назад
Сверху