• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Садовая железная дорога своими руками

Для КТ361 ничего не надо менять, добавить резисторы по 100 Ом на базу и эмиттер и все ... :)

Кстати электролит на базе великоват, надо 5-10 Мкф и все ... :)
 
Кстати электролит на базе великоват, надо 5-10 Мкф и все ...

от ёмкости С1 зависит открытие VT1? верно? если да то я поставлю 100uF x 16V и тогда сигнал будет зажигаться с задержкой?
 
от ёмкости С1 зависит открытие VT1? верно? если да то я поставлю 100uF x 16V и тогда сигнал будет зажигаться с задержкой?
Ну это само собой, только говорим об имитации лампы накаливания, думаю 5-10 мкФ будет достаточно, увеличить никогда не поздно, как и уменьшить ... :)
 
Попробовал расчертить платку) вот что вышло, добавил сопротивления на базу и эммитер,как советовали.....здесь я схемку объединил под 3-х значный светофор.
 

Вложения

  • 140.webp
    140.webp
    72.1 KB · Просмотры: 97
Что это за проводник, я обозначил ?... :(

140.webp
 
вот так правильное подключение)))
 

Вложения

  • 140.webp
    140.webp
    70.9 KB · Просмотры: 52
А можно уточнить...
От автоматики макета какие сигналы идут на схему? На чем она собрана?
 
Вношу предложение делать всю автоматику на микроконтроллере.
Тогда и логику переключения светофоров можно поручить МК, и плавный розжиг светодиодов...
В результате схема получится значительно проще: на входе - сигналы с датчиков, на выходе - сигналы управления стрелками и семафорами.
 
В результате схема получится значительно проще: на входе - сигналы с датчиков, на выходе - сигналы управления стрелками и семафорами.

подумываю над этим, для своего макета так и сделаю, а вот для реализации светофоров и данного девайса нет смысла что то делать на МК))))
 
Вношу предложение делать всю автоматику на микроконтроллере.
Коля, вот тут есть не очень хорошее предложение ... :(
Объясняю, модельный макет предполагает гибкость решения, то бишь - это не настоящая ЖД. Человек захочет переделать пути, поменять стрелки и т.д. и что надо будет переписывать контроллер и менять трассировку ?... :(
 
Конечно же нет.
Логику МК можно сделать масштабируемой.
И другой момент - масштабировать "железную" схему гораздо сложней чем программную, которую можно просто перепрошить не снимая МК.
 
всем привет, по поводу того что не обязательно делать управление на МК, я светофоры делаю на заказ, и тут уже от человека зависит,какой вариант он выберет, если например он такой же как я , что соответствие прототипам у него на высшем уровне, то он естественно выберет вариант подключения который показан на рисунке 1, а если не принципиально, то модуль имитации ламп накаливания вообще ему не нужен и он выберет вариант на рисунке 2.
 

Вложения

  • 141.webp
    141.webp
    34.7 KB · Просмотры: 116
  • 142.webp
    142.webp
    12.5 KB · Просмотры: 78
Привет всем, решил я в качестве эксперимента построить число для себя КАРЛИКОВЫЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ светофор,сейчас такие уже редко встретишь. В отличии от линзовых светофоров 9 которые используются сейчас в прожекторных светофорах используется прожекторная оптическая система с зеркалом и набором выпуклых сферических или реже ступенчатых линз, а также подвижная (как правило, поворотная) каретка со светофильтрами требуемых цветов. Светофоры прожекторного типа производства СССР обладают оригинальной конструкцией — в их сигнальном механизме применена одна лампа мощностью 10 ватт на напряжение 10 вольт и рамка со светофильтрами на три, реже четыре показания. В ЦНИИ МПС по предложению инженера Пушкарёва был разработан опытный прожекторный светофор ПС-ЦНИИ-48 на четыре показания — красный, желтый, зёленый и лунно-белый. Положение светофильтров в сигнальном механизме задает поляризированное реле, которое перемещает рамку.(взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%8)


Вопрос собственно в следующем, сам корпус светофора и линзы не представяют проблем.... проблема в склейке обточенных трёх 3мм-ровых светодиодов в один,и чтобы они поместились в трубочку диаметром 5мм, проблема в том что я перепробовал множество клеев, цианокрилатный не подходит, он плавит позрачный пластик и не желает его клеить... может кто то посоветует, рисунок самого светофора , принципиальная схема подключения и схемка как должны располагаться склееные светодиоды приведена на рис.....

фото светофорра взято с ресурса - http://simak222.users.photofile.ru/photo/simak222/150556842/169224389.jpg
 

Вложения

  • 143.webp
    143.webp
    13.3 KB · Просмотры: 127
  • 144.webp
    144.webp
    71.3 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:
проблема в склейке обточенных трёх 3мм-ровых светодиодов в один,и чтобы они поместились в трубочку диаметром 5мм
Такая проблема легко решается самым обыкновенным RGB-светодиодом с простейшим декодером (да хоть на диодах) :)
корпус светофора и линзы не представяют проблем
А вот как раз с линзовой системой проблемы и могут возникнуть: ведь не будут все три кристалла в фокусе. Соответственно, один будет светить, скажем, влево, другой - вправо, третий ещё куда нибудь. И это - хоть один светодиод использовать, хоть три склеенных.
Впрочем, видится одно решение: матовый RGB-светодиод :)
 
Такая проблема легко решается самым обыкновенным RGB-светодиодом с простейшим декодером (да хоть на диодах)

Не, РГБ-шный светодиод не хочу использовать, морроки с ним много, да и длина волны зелёного там 525нМ,а в светофорах она 495-500нМ....
Меня интересует чем можно склеить светодиоды..... я пробовал как и говорил цианокрилатом, не особо был доволен..... а по поводу фокусировки, то вот фото пробного сборного светодиода..... в жизни более равномерное свечение.
 

Вложения

  • 10.webp
    10.webp
    21.1 KB · Просмотры: 130
  • 11.webp
    11.webp
    17.1 KB · Просмотры: 84
  • 12.webp
    12.webp
    10.6 KB · Просмотры: 70
Ну, могу ещё предложить светики в SMD-исполнении. Если, конечно, найдёте с нужными Вам характеристиками.
РГБ-шный светодиод не хочу использовать, морроки с ним много
А какая-такая морока?
да и длина волны зелёного там 525нМ,а в светофорах она 495-500нМ....
Думаю, с Вашими "линзами" матовый светик прекрасно будет себя чувствовать. А цветовую гамму (Вам ведь не надо именно 500нм, а чтобы похоже было?) подобрать с помощью резисторов в диодном декодере...
Хотя хозяин - барин (но я бы попробовал).
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху