• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Садовая железная дорога своими руками

Они у тебя растут из нужного места, что вкупе с думающими мозгами- очень хорошо.koresch

По моему то же отличные руки.

Сделал вот сегодня разводку дорожек платы мультивибратора( для переездного светофора).
оценивайте, завтра если получиться то протравлю))макросы сам чертил)))))

Вложения

• VEKMNBDB,HFNJH.webp
    VEKMNBDB,HFNJH.webp
    42.2 KB · Просмотры: 1,288
Привет всем, начал изготавливать диорамку под модель тепловоза ТЭМ-84А, Оценивайте,

Вложения

• VgQBnryabB4 (1).webp
    VgQBnryabB4 (1).webp
    26.9 KB · Просмотры: 821
  • 58He6AXaxvo.webp
    58He6AXaxvo.webp
    47.8 KB · Просмотры: 648
  • MVMKqeYPMMY.webp
    MVMKqeYPMMY.webp
    54.5 KB · Просмотры: 565
  • OklhZccfbxY.webp
    OklhZccfbxY.webp
    39.7 KB · Просмотры: 520
Здравствуй Алексей! Общий вид представленного участка пути смотрится хорошо, но необходимо выставить по вертикали опору светофора и несколько уменьшить размер фракции щебня на путях, потому что смотрятся немасштабно. Эти мелочи легко исправимы, а в общем все нормально.

Здравствуй Алексей! Общий вид представленного участка пути смотрится хорошо, но необходимо выставить по вертикали опору светофора и несколько уменьшить размер фракции щебня на путях, потому что смотрятся немасштабно. Эти мелочи легко исправимы, а в общем все нормально.

Приветствую,Дед Лёнь, по поводу вертикальности мачты, эт просто примерял светофор... он не закреплён, а по поводу щебня, то тут да соглашусь, но уже не исправить, т.к. щебень по камушкам был приклеен цианокрилатом.....(

Попробуй присыпать немного крупным речным песком (подобрать по размеру в масштабе) на бустилат, неприклеившиеся остатки просто стряхнуть. Только сначала попробуй сымитировать это на каком-нибудь небольшом кусочке фанеры, чтобы не испортить ранее сделанное. Вроде бы должно визуально несколько пригасить размеры щебня.

Ну я планировал белые пространства между камешками засыпать песочком, да и весь белый пластик буду песком просыпать, но там где светофор посважу травушку ещё)

так же вчера опытным путём получил две рассеивающие линзы для мачтового светофора.

Вложения

• 5qzmgXmWoRw.webp
    5qzmgXmWoRw.webp
    28.8 KB · Просмотры: 496
  • FweBlPJ3-6Y.webp
    FweBlPJ3-6Y.webp
    32.6 KB · Просмотры: 371
Последнее редактирование:
Почему-то эта тема только сейчас попалась на глаза...
По первому посту. Я тут быстренько (так что, возможно, где-то и ошибся :) ) прикинул схемку на реле (ИМХО лучше подходят для эксплуатации "на улице" и не чувствительны к помехам). Сразу условие: постоянный ток (но при больном желании можно и на переменку переделать).
Самому проверить некогда, тороплюсь! Если нужны будут пояснения - то вечером.
auto.GIF

Спасибо огромнейшее Ultras , обязательно проверю работоспособность)

Просмотрел схемку и понял что она не будет работать из-за особенности конструкции светофора(см.рис). Общий минусовой провод подходит один ко всем светодиодам а не по отдельности, а на схеме контакты реле переключаются именно на минусовых проводах(((((( хотя если в вашей схемке поменять + с - то думаю выйдет, но тогда на изоляторе будет положительный полюс, что не жедлательно.

Вложения

• СВЕТОФОРНАЯ.webp
    СВЕТОФОРНАЯ.webp
    26.4 KB · Просмотры: 1,104
В своих светофорах переверните светодиоды. И будет счастье.
получил две рассеивающие линзы для мачтового светофора.
Кстати, на ЖД-светофорах оптика не рассеивающая, а совсем наоборот :)

Последнее редактирование:
Кстати, на ЖД-светофорах оптика не рассеивающая, а совсем наоборот

возможно Вы и правы, но у меня знакомый СЦБист, и он почему то их рассеивающими называет))))) спорить не буду...))))))))) по поводу разворота светодиодов попробовать стоит) но эт весной, в квартире с проводами особо не развернёшься) а на улице прохладненько)

Привет всем!!!! срочно требуется помощь хорошего радиолюбителя...
идея такова, в комнате дома у меня будет стоять пульт управления локомотивом... возможно ли изготовление такого устройства, что при нажатии соответствующей клавиши на модели загоралась лампа или начал вращения двигатель, но вся загвоздка в том , что сигнал должен поступать на приёмник по 2 проводам (рельсам),по которым ещё и подаётся питание на ТЭДы, в самом локомотиве стоит приёмник-дешифратор, который распознаёт код и даёт команду на исполниение той или иной команды... возможно ли это??? пожалуйста, очень нужно.....
на первой фотке всё вместе и модель и пульт управления, на второй назначение клавиш для управления...

Вложения

• 06022013.webp
    06022013.webp
    90.2 KB · Просмотры: 463
  • 06022013 -1.webp
    06022013 -1.webp
    16 KB · Просмотры: 253
Думаю надо 8-мь ВЧ генераторов на разную частоту. В локомотиве 8-мь полосовых фильтра и ключи для управления потребителями. Это как вариант, может еще кто что предложит. Надо обязательно делать ВЧ фильтр на питание тягового двигателя ... :)

Может стоит тяговые двигателями управлять через контактный провод? Все таки токи так будут большие...
Кстати, остальные каналы нужны пропорциональные или дискретные?

Делайте радиоканал, не мучайтесь. При передаче команды по рельсам Вам придётся делать обходы изоляторов, бороться с мощными искровыми помехами. Оно Вам надо? На сколько знаю, на реальной железке по рельсам передаётся только информация о состоянии следующего светофора и дальше одного перегона не распространяется...

Может стоит тяговые двигателями управлять через контактный провод? Все таки токи так будут большие...
А тяговый двигатель и так подключен через рельсы (токосъемники) напрямую. Переменой полюсовки осуществляется реверс. Регулировкой напряжения скорость. Но я бы применил ШИ-регулятор, что-бы при регулировании, оставалась мощность на валу двигателя ... :)
Делайте радиоканал, не мучайтесь.
Конечно можно, я об этом думал, просто ТС нужны все варианты, а он уже выберет ... :)
При передаче команды по рельсам Вам придётся делать обходы изоляторов, бороться с мощными искровыми помехами.
Это обязательно и в этом ты прав. Я не зря предложил на питание тягового двигателя ставить ВЧ фильтр. Но думаю полосовые ВЧ фильтры, интегральные фильтры амплитудной огибающей и триггеры Шмитта на входе приемников справятся с этим. А что есть изоляторы и зачем ? ... :)
На сколько знаю, на реальной железке по рельсам передаётся только информация о состоянии следующего светофора и дальше одного перегона не распространяется...
И не только, вспомни ВЧ петлю, сигнализирующую о наличии приближающегося объекта, состава. У ТС есть знакомый СЦБшник, он много может рассказать ... :)

Ребята, спасибо за пожелания, но тяговые двигатели питаются от блока питания с регулировкой по напряжению на выходе... а вот фары и иммитация работы двигателя и тифон необходимо управлять дистанционно , нажал кнопку-прожектор зажёгся,нажал на другую просвистел свисток... я только начинающий электронщик... поэтому и прошу помощи... радиоуправление не годится в виду расстояния от модели до меня...в комнате будет стоять монитор с пультом управления, а в модели камера передающая РС через антенну и усилитель сигнала....
Пока всё, по поводу двигателей питание будет осуществляться напрямую через рельс, + питания на контактном проводе.... т.е. на рельсах будет общий....

Назад
Сверху