• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустическая система

А где ты думаешь Мания берет комплектуху? Так же из поднебесной и тащит и накидывает свои 40% розницы. Многие салоны торгуют фабричными китайцами - дешевые цапы, УСИ для наушников, ну бюджетная мелочевка. Нашёл на ебее эти модели, да дешевле, но в Россию не отправляют, добакланились с нашими оптовиками и всем хорошо - китайцы сразу контейнер морской продали, наши свою маржу получили, только покупатель переплатил вдвое...

Тоже недавно там заказывал всю комплектуху в Мании, да дороговато вышло... зато заказал и через неделю всё у меня. А с китаем как обычно заморочки всякие бывают, то положат не все, то на таможне задержат. Попробуй притащить, потом отпишись, стоит оно того или нет.

levvarrr! Потерпи не торопись с приобретением доллар/евро сейчас подскочили!
Я себе взялся собирать ALTO I, http://www.tehnari.ru/f142/t100975/index11.html
тоже смотрю на цены и все немного отпугивает поэтому решил по началу воткнуть динамик китайский с пулей (в ветке пост 103), а потом уже приобрести visatonовские
У висатона помимо динамика Visaton W 170 S/4 есть еще Visaton W 170/8 по цене в 2 раза дешевле. Я в этом не спец но нужно будет фазоинвертор и объем пересчитать.
А еще нашел китайские динамики YD200-2
YD200-02.webp
Есть еще красный YD200-2 у него теже параметры только мощность 40ватт рабочая, 80 ватт пиковая.
Завтра возьму так сказать на тестирование, на выходных , что смогу измерю и отпишусь.

Ну во первых в этой теме обсуждение конкретной АС, в которой всё рассчитано и проверенно не одним человеком, что то менять из этого крайне не советую, т.к. за этим сразу идет пересчет кроса, либо коробов.
И у динамика Visaton W 170/8 совершенно другие параметры.

Привет Всем! Уже купил колонки Visaton W 170 S/4. И виду переговоры с продавцом с Ebay. По ходу дела изучаю технологию производства.
Я пересмотрел целую кучу видео про постройку колонок и обработку шпона, но хотел спросить у вас. КАК ВЫ сами их строили.
Вот вопросы которые у меня возникли.
1) Какой демпфирующий материал вы использовали?
2) Как вырезали отверстие для динамиков? Понятно, что фрезой, но держать фрезу в руках и вырезать ровно не реально. Какие дополнительные приспособления использовали?
3) По какой технологии клеили шпон? Я к тому, что можно клеить утюгом, но говорят, что этот метод только для торцов подходит.
4) Покрывали вы какой ни будь краской или морилкой шпон после приклеивания?

На стенки лучше всего войлок 6-10 мм, неплохо показал себя ковролин, линолеум на пухлявой основе, мохом во внутрь, набивать можно синтепоном, холофайбером их подушек.
Отверстия фрезером по шаблону-кондуктору, при прямых руках - лобзиком.
Шпон на пва хороший и под пресс, потом обрезать края, зашкурить.
Морить то зачем? Текстуру и цвет сразу подбирают. Сверху лак, хоть паркетный, хоть яхтный, хоть полиуретан - сейчас, благо, есть из чего выбирать.

То есть покрыть шпон надо чем ни будь защитным. Тем же лаком, например.
Меня всё не отпускает вопрос по демпфированию… Вы пишите что можно набить синтепоном. Но я не совсем понимаю как при этом будет работать фазоинвертор…..

Вы пишите что можно набить синтепоном
В СЧ бокс - синтепон. В НЧ - вата.
Набивать не обязательно сам корпус, можно распушить вату и поместить в марлевый мешок (сшить из марли самому думаю не проблема) и поместить этот мешок с ватой внутри НЧ бокса по центру короба. (я пристреливаю их в нескольких местах мебельным степлером, как бы растягивая по коробу)

2) Как вырезали отверстие для динамиков? Понятно, что фрезой, но держать фрезу в руках и вырезать ровно не реально. Какие дополнительные приспособления использовали?
Купил самый простой ручной фрезер. Пару фрез. Из подручных материалов собрал балерину для фрезера с возможностью регулировки радиуса. В итоге ровнейшие окружности выходят

Вложения

• 1_resize.webp
    1_resize.webp
    19.6 KB · Просмотры: 1,908
  • DSC_0438.webp
    DSC_0438.webp
    34.1 KB · Просмотры: 296
  • DSC_0494.webp
    DSC_0494.webp
    34.2 KB · Просмотры: 246
Спасибо большое за советы! Но по поводу демпфирования. Я так понимаю задняя и передняя стенка не демпфируется?

Переднюю можно не трогать, там корзины динов, отверстия фазиков вибрацию глушат, а заднюю как можно жестче делают, вплоть до установки распорок.
Просто в современной моде на конструктив колонки- боковые стенки самые большие по площади, а морда и зад узкие, их не так выдавливает...

Я так понимаю задняя и передняя стенка не демпфируется?
заднюю желательно даже по толще слоем демпфера обшить, дабы исключить переотражёнку от тыловой части ГД.

А можно использовать шумоизоляцию от Автомобиля? Проклеить стенки, а потом и синтепона добавить?

Привет ВСЕМ! Наконец то пришли динамики и компоненты для кроссовера! Небольшая предыстория того как покупал. Сначала как некоторые помнят я хотел заказать всё заграницей, у какого то немца. В итоге немец меня всячески кидал и не хотел со мной контактировать. Кроме того захотел двойную оплату доставки. В общем я его послал лесом и решил обратить внимание на магазин АВ центр. (этот магазин упоминается на этом форуме) так что он меня заинтересовал. По деньгам получилось, что купить в АВ дороже на 500р. А если сравнивать с общей суммой заказа то про эти 500р можно и забыть. НО я пошёл дальше и сравнил цену вместе с доставкой. Выяснилось что из германии вести дороже!!!! Так что выбор мой был очевиден.
Касательно доставки. Она обошлась мне в районе 350р. Доставка велась из Санкт-Петербурга в Москву до моей квартиры Службой Пони экспресс. Это просто МЕГА дешёвая доставка! По Москве доставка курьером из магазина в среднем 500р!
В общем, я очень доволен! Рекомендую. И самое главное быстро. С момента как прошла к ним оплата на всё про всё было потрачено 2 полных дня!
Сейчас буду делать кроссовер. Как я понимаю нужно соблюсти расположение катушек. И также вопрос по конденсаторам. У них один вывод припаян к корпусу а второй выходит из изолирующей резинки. Выглядит как электролитический. Но при этом не помечено где + а где минус. Но я так понимаю полярность соблюдать надо.

Не могу разместить фото.

Привет ВСЕМ! Наконец то пришли динамики и компоненты для кроссовера!
levvarrr, намечается серьезная работа по постройке АС? Надо срочно создать под нее отдельную тему и вести в ней подробный ворклог. А мы будет внимательно следить, пускать слюни, помогать/подсказывать;)

Если никто возражать не будет то можно и так сделать. (а то часто одна АС одна тема.) Но сразу хочу сказать. Всего остального у меня нет. Так что строительство может растянуться на несколько месяцев. Если следовать моим планам и графикам строительства, то в мае должно быть всё сделано.

Я тут уже кроссовер развёл на печатной плате. Я уже понял что одна катушка должна лежать а вторая стоять. Но возник вопрос с выводами на катушках. Один в центре второй с краю. Как понять какой начало и какой конец? Судя по схеме то это не важно. Но всё же решил спросить.
жаль я ничего выложить пока не могу пока не наберу 20 сообщений . И я не могу отредактировать своё предыдущее сообщение. Это функция активируется когда ни будь?

И также вопрос по конденсаторам. У них один вывод припаян к корпусу а второй выходит из изолирующей резинки. Выглядит как электролитический.
Вероятно электролитический неполярный, что на нём написано? фото?
Один в центре второй с краю. Как понять какой начало и какой конец? Судя по схеме то это не важно.
В центре начало, у края - конец, в данной схеме это не важно
жаль я ничего выложить пока не могу пока не наберу 20 сообщений
Можете, читайте внимательно правила http://www.tehnari.ru/f8/t32642/, после 15 сообщений откроется личка, редактировать сообщения можно в течении 10 минут

Назад
Сверху