• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустическая система

Не обижайтесь, но
Юра, тебе незачем извиняться, ты совершенно не виноват в том, что некоторые начинающие самодельщики и рукастые парни не понимают того фактора, что хобби это дорогое удовольствие. И радостью может оказаться лишь осознание "Сделанного Самим Собой"=(DIY), а не дешевИзна проекта.
Шикарная фраза-
так как самодеятельности там минимум.
:respect:
(некоторые "самодеятельность" понимают как анархию)
 
хобби это дорогое удовольствие. И радостью может оказаться лишь осознание "Сделанного Самим Собой"
Дело вовсе не в цене. Речь идет о АС. Это по сути утилитарная вещь с единственным назначением- воспроизведение музыки. И логично утверждать то, что звучать АС должны максимально правильно. И совершенно нелогично было бы пытаться вслепую перебирать динамики, корпуса, фильтра готовые или самодельные в поиске звука. Никто же в здравом уме не пытается лепить на велосипед колеса размером отличающиеся от штатных, да еще и по разному кривые, перебирать варианты в надежде что ехать будет изумительно. Нет, почему то сразу ставят максимально ровные и правильного размера. Так же и с АС. Не тот случай чтобы перебором комплектующих баловаться. Если хочется руки приложить, то максимально в отделку, чтобы у всех челюсти от красоты падали. ИМХО.
 
Так же и с АС. Не тот случай чтобы перебором комплектующих баловаться. Если хочется руки приложить, то максимально в отделку, чтобы у всех челюсти от красоты падали. ИМХО.
Соглашусь.
 
А для чего акустика , с чем применяться будет?
Какое управление?
Источником звука будет комп, сейчас вот подбираю относительно недорогой внешний ЦАП.
Две модели были когда то , 2 * 18W (2 * 20).
На вашем месте - востановил бы ее для начала
У меня как раз такие - 2х18, я наверное так и сделаю.

сопротивление катушки току переменному называется импедансом и совершенно может отличаться по графику импеданса динамиков одной из групп
Ну тут я конечно же проявил слабость и зря так выразился, повёлся на обозначения в наших интернет-магазинах, которые пишут просто "сопротивление", имея в виду очевидно импеданс. Виноват, не судите строго, не знал что у вас тут так серьёзно tehno013 Тут дело в том, что на родные испорченные динамики я нигде не найду документацию, а самому снимать характеристики нету ни оборудования, ни умения. Поэтому единственная достоверная характеристика - это активное сопротивление обмотки, ну и геометрические размеры. По этим параметрам и хочу подобрать новые динамики. Возможно же так сделать?

Не обижайтесь, но что бы сделать реально лучше нормальных заводских решений нужно как минимум хорошее знание теории и наличие минимально необходимого и актуального в наше время оборудования- хорошей звуковухи и измерительного микрофона.
Наверное, вы правы. Почитав тут мнения, я решил всё же пока не начинать создание АС с нуля.
Попробую восстановить эти колоночки, подобрав подходящие динамики. Отделаю снаружи корпуса, чтоб смотрелись красиво, вынесу усилитель в отдельный корпус. Будут с одной стороны, "кастомные", с другой стороны корпуса заводские готовые, ничего не надо считать.
 
Вполне разумное решение. Можно сказать что будет некоторый начальный уровень.
В акустике я бы оставил все в штатных местах , меньше мароки будет потом,
да и продать можно , когда уже не нужна будет.
А создавать акустику снуля - нужны знания, уверенность, убеждение.
Желание и возможность - это хорошо, но в данном деле нужны и
другие способности.
 
Доброго времени суток!
В ближней перспективе мной планируется изготовление низкочастотных частей акустической системы для моего трёхполосного усилительного комплекса. Оставим «за скобками» вопросы по выбору динамиков, типу акустического оформления, расчётному объёму ящика, баффл-степу, частотам сшивки и прочим. Вопрос по корпусу АС, а точнее: материалам для изготовления. Перелопачена не одна тонна литературы и, в связи с этим, возник теоретический вопрос: «А что если сам корпус (как основу) сделать, ну скажем, из ДСП, внутри его обработать хорошей грунтовкой и на толстый густой слой, к примеру, битумной мастики, наклеить керамогранитные плиты (фасадные или напольные – без разницы) или, как вариант, на десятимиллиметровый слой плиточного клея приклеить напольный кафель? А, по результатам измерений, при необходимости, заполнить объём необходимым количеством матов из синтепона или ватина?
Мне очень интересно и полезно ваше мнение! Никто не пробовал подобные варианты?
 
наклеить керамогранитные плиты (фасадные или напольные – без разницы) или, как вариант, на десятимиллиметровый слой плиточного клея приклеить напольный кафель?
Да ладно. Зачем столько мучений. Вот как надо делать ... материал вулканическая порода ...
 

Вложения

  • камень1.jpg
    камень1.jpg
    109.6 KB · Просмотры: 41
  • камень2.jpg
    камень2.jpg
    69.3 KB · Просмотры: 35
  • камень3.jpg
    камень3.jpg
    53.4 KB · Просмотры: 28
Или мрамор использовать ...
 

Вложения

  • мрамор1.jpg
    мрамор1.jpg
    78 KB · Просмотры: 34
  • мрамор2.jpg
    мрамор2.jpg
    76.9 KB · Просмотры: 28
Да ладно. Зачем столько мучений.
Всё шутки юмора шутите, дяденька?:tehnari_ru_159:
А если серьёзно?
По сути получается сэндвич из трёх звукопоглощающих слоёв, один другого жёстче.
 
шутки юмора шутите
Почему шутки ? Я же привёл примеры реально существующих проектов ...


сэндвич из трёх звукопоглощающих слоёв
Ну, да . Особенно
напольный кафель
поглощает звук, что прямо атас ...
 
Кстати, об использовании мрамора, как материала для изготовления акустических колонок, я читал в журналах "Радио" ещё во времена моей юности (70-е года прошлого века).
 
Ну-ДА, с кафелем я переборщил!:fase: И примером тому соседи сверху с их кафельным полом. Хотя, с другой стороны, ДСП и битумная мастика поглотители звука, а кафель такой-же упругий и пористый материал, как и мрамор. В конкретном случае, керамика даёт жёсткость при деформации ящика АС, а два других материала гасят остатки вибрации. Или не так? В таком случае, кроме мраморного заполнения, какие варианты?
 
Да и плиточный клей чем хуже бетона, из которого тоже, как пишут в тырнете, делают корпуса АС?
 
"каменные" корпуса, дают большую отдачу по НЧ, на слух бас становится более глубокий и объёмный, это из личного опыта. Делал АС из асбестоцементных труб.
 
Назад
Сверху