• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустическая система

Извините, не сдержался!!! :parrot:

Головки
НЧ SEAS H1209
мид SEAS H1456
СЧ scanspeak D7608
ВЧ scanspeak d9700

Товарищ, скажите, а какую сумму Вы потратили на сие чудо? я все уточнять не стал, но первая ссылка в яндексе гласила, что только на НЧ-динамик нужно потратить больше 7.5к
А у Валерия вся конструкция вышла дешевле!!!
Я все это к тому, что надо понимать то, что каждый делает что-то именно для себя и не пытается втюхать это всем, типа оно и есть лучшее из всего возможного! Нет!
Можно купить колонки и за 2.000.000$, но где доказано, что это будет радовать ухо и глаз?
P.S. если Вам кажется, что эта работа не заслуживает похвал - оставайтесь со своим мнением! Тут, как я считаю, нет заядлых аудиофилов! И мало кто особо гоняется за идеально ровной АЧХ! У каждого уши разные! Здесь собрались и общаются лишь те, кому нравится то, что есть и работает, будь то усилитель на микрухе или самопальная колонка на динамике с рваным дифузором - и такое бывает!!! Не верите - полистайте странички форума! :) Многие (да что уж скрывать - я тоже в их числе) начали что-то делать своими руками, вдохновившись чьими-то идеями! И помогают! и отвечают на глупые вопросы! И получается в итоге!!!

Вот небольшая цитатка - кому интересно - можете почитать! :))

Аудиофилия — это болезнь. Болезнь головного мозга. Болезнь тяжелая, заразная, передающаяся половым и воздушно-капельным путем. Проявления болезни во многом напоминают проявления болезни Дауна, олигофренизм, шизофрению. Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден — техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла — и то, и другое, и третье в наши дни встречается крайне редко. Поэтому аудиофилия, как и СПИД, распространяется практически безудержно. Последствия заболевания аудиофилией в большинстве случаев носят необратимый характер.

Ладно, Флиипер хватит с них. Это и правда компьютерный форум, кому надо нормальная ас придет на нужный форум.
И тут должна быть неприметная ссылка в уголке..на "мега форум" ... как завершение сему спектаклю. :tehnari_ru_038: О чем вы спорите? Сделана система. Она звучит приятно... именно приятно и хорошо. Вот честно не пойму чего вы тут распинаетесь. эстетствуя на тему приемлемости реверанса в современно обществе.
Правильные люди, правильная музыка, АС...так посмотришь и пишут нам какие то сверх люди пьющие только нектар, познавшие суть бытия и слушающие музыку небес...
Если вас послушать то добрая половина товаров в магазинах вообще ни имеют прав на существование.. Так и что? Из-за того что какие то супер-пупер частоты не слышны на этих колонках они плохие? Их звучание и вид приятны Человеку...а что еще от техники требуется в общем?

Ладно, хватит бурлить.
Я уже все объяснил. Когда-то я на вегу выложил конструкцию своей АС. И заявил, что измерений не будет. Такое началось, "гуру" негодовали, "праффесианалы" бурлили еще долго.

Есть класс самодельщиков, которые делают для себя и их не интересует мнение всяких "гуру" от звука. Ничего им не докажешь, и мне кстати тоже. Например, мне очень нравится моя АС, и я никому не обязан ничего доказывать.

Ну да ладно. Во имя правды.
Ваша собственная разработка? Потрясающе.

Я и не претендовал на то, что моя конструкция является эталонной. Возможно, что есть разница в восприятии, но мне она понравилась больше других заводских. И Sonus Faber в том числе. Я был обладателем целой кучи разнообразной акустики заводского изготовления: B&W DM6, B&W P4, Kef Q300 и легендарными биполярными системами MIRAGE. Но эти мне нравятся больше, и с этим я не могу ничего поделать.
В статье я написал о том, как самому сделать акустическую систему и собственные ощущения от неё. Если кто-то повторит и ему понравится, то я буду рад. Не нравится или не верится - тоже не расстроюсь. Но я точно знаю, что и на отечественных динамиках можно создать шедевр. Тут дело не только научного подхода, но и случая.

Да просто так часто встречаешь мои за ".." звучат лучше чем ТЕ за "......."
что это уже неприятно читать. Потому я и влез. Я вот буквально недавно подарил пару визатонов w100s8 - ну не нравятся они мне. Уже и мелкие, а все равно не нравятся, даже на СЧ. На мое ухо не легли совершенно.

Я все понимаю, взял сделал, понравилось. Просто свои детище нужно оценивать скромнее, делая скидку на то что оно ТВОЕ и ты его воспринимаешь совсем по другому, абсолютно необъективно. Звать людей побольше незаинтересованных.
И если 20 человек скажут что да, лучше Сонус Фабера, тогда уже писать об этом, да и то осторожно.

Меня вот скажу честно очень многое смущает в этой АС. Мне бы очень хотелось увидеть результаты измерений головок по отдельности, поскольку я знаю что w170 проблемный и вижу что в вашем фильтре проблема никак не решена. Есть измерения? Можно в личку.

Да нет измерений, самому было бы интересно. Но увы! Факт отказа моего приятеля от Sonus остаётся фактом. Может ещё сказываться специфика того, что я слушаю, а нравятся мне авторские песни типа Никитиных и джаз. На самом деле вокал передаётся так, что мурашки по спине.
Если проживаешь недалеко от Питера, то милости прошу в гости. Можно послушать в живую.

Ладно, ясно, тогда вопросов больше нет :)

Были ещё колонки с этими же динамиками, но в другом корпусе, так они звучали совершенно дубово.

акустика.webp

И делался корпус по расчётам самой фирмы Visaton.

Jiraf777, Уважаемый. Мне настоятельно предложили доказать свою компетентность. Я это сделал. Речь шла именно об этом. При чем тут потраченные суммы то? :)
Если проживаешь недалеко от Питера, то милости прошу в гости. Можно послушать в живую.
Увы нет, далеко. Заглянул в ваш профиль. Вот что я бы посмотрел, так это лампы, красивые. :)
Были ещё колонки с этими же динамиками, но в другом корпусе, так они звучали совершенно дубово.
И делался корпус по расчётам самой фирмы Visaton.
Запросто, визатон иногда делает довольно странные вещи.
Ваша собственная разработка?
С другом на пару голову ломали :)

Вам, сударь, ничем не угодить. :)

А усилитель в стиле стимпанк?

цырк, тянуться к чесности звука бредятина несусветная, один знакомый звукорежиссер говаривал, студийные мониторы играют очень чесно но удовольствия от их прослушивания я не получаю, слышно все огрехи записей, ну и зачем оно, что вам даст ваша АЧХ? акустика делается чтобы радовать уши, всё.

Почему то щелкнуло в голове, что лампы. Написал лампы. Хотя много чего понравилось, на самом деле.

Demonik, а почему вы считаете, что с ровной АЧХ она радовать не может? Хых.
Удивляют меня донельзя подобные противопоставления.
АЧХ даст то, что тональный и тембральный баланс будет правильным, это очень много. Хотя только АЧХ сама по себе значит мало, есть еще масса не менее важных вещей. Важно чтобы все они были на уровне. ГВЗ, КНИ, направленность, призвуки. Об всем этом разработчик должен думать.

Да и вообще не бывает так, чтобы АЧХ плохая, а все остальное божественно отличное. Все связано. Как правило кривая АЧХ говорит о проблемах в других вещах. Все это объясняется в учебниках по акустике.

ГВЗ, КНИ, направленность, призвуки.
Странно, такой знающий человек ничего не сказал о ФЧХ.

Вот это реально влияет на естественность передачи. В многополосных АС ее очень сложно выровнять, поэтому я за ШП. И неважно, что АЧХ горбатая, зато ФЧХ плавная, без разрывов.

Назад
Сверху