• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустическая система

Закончу мысль по визатону 170му. Что я имел в виду, когда говорил что он проблемный.
Смотрим на график.

w170s_8_fs.gif

Видите взбрык на 5к? Это выход из поршневого режима. можно подумать, довольно безобиден, почти удавится фильтром. Ан нет. К сожалению, нет графика затухания импульса, на нем было бы видно, что эта прелесть не только "торчит", но и "звенит". То есть, медленно затухает, что слышится как характерный призвук. Причем на самом противном месте - фактически в зоне максимальной чувствительности слуха и близко к месту сшивки.

Работай он как мидбас с полосой до 1к, пробема бы саморассосалась, но в двухполоске с частотой раздела (как я думаю) в районе 3к простой фильтр его не додавит до состояния незаметности. И на записях с плотным спектром - роке, например или альтроке - АС будет заметно "чирикать" и искажать звучание шипящих звуков. Вплоть до того, что можно будет спутать С Ф Ч Ш Щ.

Это нужно убирать режектором. Но такой фильтр уже сложен и без микрофона и измерений его никогда не победить. Впрочем, без измерений и микрофона и обычный не победить, неизбежно будут проблемы в зоне сшивки, отчего пострадает как минимум точность передачи этого участка диапазона, а скорее всего, еще и окрас появится от неравномерной АЧХ.

Вот, собственно, все.

согласен, ну так и цена не сотни килорублей, чтоб уж совсем ровной АЧХ обладать, да и помещения и размещение тоже не мало влияет, эту АЧХ снимали где? в студии в метре от динамика, а если сидеть от него в 3х м, да ещё и дин не прям в ухо направлен? так что давайте со звёзд на землю спустимся

Это обычное дело для головок с жестким диффузором, просто нужно знать об этом и бороться. Если он не прям в ухо направлен, взбрык уйдет, но подзвон все равно никуда не денется.

Сравнивать визатон с сонус фабером - смехотворно. Я прекрасно знаю что такое визатон. Автору статьи следовало бы розовые очки снять. Это динамики уровня "немногим лучше китая", не более того. Звучать будет, даже относительно прилично, но даже до уровня ProAC не дотянет, не говоря уж о сонус фабер.
Советую учесть это всем, кто надумает повторять.
Ну если у вас опыта разработки акустических систем выше чем у с. Бать, то вы правы.

примени активный крос и будет тебе счастье:)

так то оно так,ежели-конечно,а случись чего-вот тебе и пожалуйста:)
с активным фильтром гораздо проще работать,чем с пассивным,но для активного надо и усилок каждый на свою полосу,так что тут действительно палка о двух концах и каждому своё.

хочу собрать такую АС,как у Валерия,можно ли сейчас в Питере приобрести все комплектующие?

Да, без проблем. Магазин "АВ-Центр" находится по адресу: улица Якорная, дом 6.

нету у них НЧ динамика как у вас на 4 ом

нет у них нч динамика как у вас

динамики нашел оба

Ну если у вас опыта разработки акустических систем выше чем у с. Бать, то вы правы.

Бать не стоит на месте, и его взгляды на вещи претерпели сильные изменения за последние годы. Простите, если вам это неприятно, но визатон действительно отнюдь не самое лучшее из возможного. Он лучше альфарда, это факт. Но если вам действительно интересно, возьмите хотя бы бюджетный Сис престиж серии, и сами сравните. Разница имеет место оч даже.
И еще не забывайте, что Бать, как и его ученик, Крылов, сделали массу АС самой разной конфигурации и ценовой категории, и совершенно корректно ранжируют их по качеству. На эту тему регулярно общаемся на просторах интернета. У них есть бюджетные полочники о двух полосах, есть трехполоски с ценой комплектации под 40 тысяч, есть четырехполосные с ценой еще выше. Звучат соответственно. Некоторые из них я слушал :)
Надеюсь на сей раз мой тон не сочтут высокомерным и не забанят ешшо разок :)

Последнее редактирование:
Я вообще хотел сделать на динамиках Scan-Speak, но бюджет не позволил... И всё таки я надеюсь их приобрести.

визатон действительно отнюдь не самое лучшее из возможного
cyberflipper, Вашего опыта и знаний никто не умаляет, но, как я понимаю, автор темы не задавался целью сделать систему лучшей из возможного. Просто применил бюджетное решение, возможно, использовав в одном из своих постов не совсем корректное сравнение с Sonus Faber.

Я вообще хотел сделать на динамиках Scan-Speak, но бюджет не позволил... И всё таки я надеюсь их приобрести.
Сканы динамики тоже со своей чудиной, особенно мидбасы. Например, в проак стоят довольно тормозные мидбасы, звучат на любителя. Сканспик обожает делать тяжелые маленькие низкоиграющие головки, в их ассортименте нужно внимательно копаться. В этом плане подход Сис лично мне ближе. А вот пищалки и СЧ многие у них замечательные. Если бы не ценник :)
как я понимаю, автор темы не задавался целью сделать систему лучшей из возможного
Я понимаю.

Последнее редактирование:
Да, ревелатор - хорошая серия. И дорогая :(

Да, ревелатор - хорошая серия. И дорогая :(
Вот последнее меня пока и останавливает, тем более, что и пищалки для них надо будет брать соответствующие, а они по цене тоже кусаются...
Но надеюсь, что в скором времени я я из приобрету.

Назад
Сверху