• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный дуговой сварочный аппарат

  • Автор темы Автор темы OverLOAD
  • Дата начала Дата начала
Та просто уже зажарил один непаяный на холостом :) Мож брак был или еще чего. Но сам факт
 
Почему? Токи для него вполне обычные.
проволочный лучше поставить ватта на 2.
вот простая схема регулировкой по вторичке на тиристорах,получаем сварочный аппарат постоянного тока,тиристоры т-160(любые на ток 160ампер и выше),диоды на 160ампер(любые на ток от 160ампер и выше)

такие я применял в мощных зарядниках и пусковых устройствах,для сварки подходит тоже но от пульсаций не уйти,качество заметно падает.
 

Вложения

  • post-17725-066891900 1321280088.webp
    post-17725-066891900 1321280088.webp
    32.3 KB · Просмотры: 27,498
В заводских конструкциях давно используется регулирование сварочного тока
методом разрыва магнитопровода трансформатора и не будет никаких пульсаций ... :)
 
это называется магнитным шунтированием,способ очень хороший ,китайцы его применяют в своих одноразовых сварочниках ,многие промышленные сварочники используют тоже такой принцип регулировки,а ещё меняя расположение обмоток относительно друг друга механически.применяя метод изложеный мною в посте #5 получаем аналог такой регулировки,только не раздвигая обмотки друг от друга ,а меняя соотношение витков,что даёт такой же результат.а главное форма тока не изменяется,что очень важно:)
 
Всем здравствовать. DTC а можете подсказать плиз как правильно сделать сварочный из понижающего трансформатора 3-х ф 380-37.5. Я его давно купил уже как сварочный. ТРИ первички там завязаны в треугольник и имеют три вывода М Б О (на Б-О можно варить тройкой и даже четверкой , М-О или М-Б даже двойкой варить не хочет. Я подозреваю что одна из первичек не такая как две других.). Три вторички завязаны последовательно.
Может чего-то из него можно сделать получше ?
Спасибо за внимание
 
можно поподробнее сечение железа, диаметр первички и вторички?
 
Сечение железа внутри катушек 43х43мм, первичка - аллюминий - 3мм2, вторичка - аллюминий, шина - 35мм2. Хочу еще хорошую регулировку тока, например по виткам в первичке. Вообще у меня задумка на этом трансформаторе сделать аргонную сварку, добавив асцилятор Кравтника ОСА-2.
Кто компетентен поделитесь опытом плиз.
 
ну, по поводу аргонной сварки неподскажу ничего ибо незнаю, а вот на счет алюминиевой первички 3 мм кв для дуговой скажу. для работы с электродом 3 мм это будет весьма ненадолго, будет очень нагреватся и даже может сгореть. для хорошей, надёжной работы с 3кой первичка берется порядка 6...7 мм кв, можно в несколько жил, предпочтительно медь, потому что медь имеет способность пропускать ток бОльшей плотности чем алюминий примерно в 1.5 раза , ну и соответственно меньше греется.
 
Да, если долго варить,то грееется, но первички же там три, завязаных треугольником. Пользуюсь с 2004 года -пока целый. Я думаю может их все запаралелить, тогда будет не 3 а 9мм2.
 
Я подозреваю что одна из первичек не такая как две других
если трансформатор 3фазный то обмотки одинаковые и по диаметру ровода и по количеству витков.
сечение железа 43х43 мм = 18,49см кв, мало для тройки. обычно для тройки "железо" берется 45...55 см кв. я сейчас делаю на стержневом железе 40 см кв.
запарелить можно, но смотря по сколько витков каждая из обмоток, а они если это 3фазный транс, естественно одинаковы по виткам. обычно первичка "грубо" принимается 1 виток на 1 вольт сетевого напряжения. если сечение железа меньше чем нужно то берется больше, витков 300...320 гдето.
 
Я катушки не разматывал, они завязаны в треугольник и естественно есть 3 соединения Б М О (я так понял ноль, большой, малый). Варить можно только на Б М - значит или первички не одинаковые или вторички - еще не разобрался. А сечение железа как я понимаю 45-55 берется для транса с одной катушкой, а у меня три , и в каждой катушке 18.49.
Если первичка находится под вторичкой, можна ли сверху домотать первички - чтобы сделать регулировку тока по виткам первички???
 
хм. если честно, неимел дело с таким "хитрым" способом соединения катушек и вообще с такой конструкцией трансформаторов. катушки можно доматывать, естественно. неважно в каком месте катушки она будет, в начале катушки или после первички, главное чтобы окно позволяло разместить витки этих обмоток.
А сечение железа как я понимаю 45-55 берется для транса с одной катушкой, а у меня три , и в каждой катушке 18.49.
неа. сеченье железа оно и в африке сечение железа. если в каждой по 18.49 то значит сечение железа транса 18.49 . магнитная энергия то несумируется таким же образом, она просто циркулирует по железу индуктируется катушкой первички и передается по этому же железу на катушку вторички, генерируясь на ней. надеюсь удалось обьяснить, вобщем, как-то так :)
и еще. катушка (уже намотанная) должна совпадать по направлению намотки с магнитным полем, иначе домотанная катушка будет противодействовать этой магнитной энергии, тормозить её и естественно нагреватся сильно. так что если так происходит это верный признак того что нужно поменять местами соединение катушек , начало и конец.
 
толку будет бОльше если *пересыпать*(перераспределить)пластины в магнитопроводе,вот у тебя размеры 42*42мм,а это практически всего навсего 17.6см2,что обеспечит нормально только мощность не более 3.5Квт,больше попросту снять не возможно при однофазной сети.
тебе нужно разобрать трансформатор(интересует именно сам магнитопровод)
длинные пластины ВСЕ складываем в одну кучку,короткие тоже ВСЕ в другую кучку.
теперь *делим по братски*,по дной пластинке в две кучки,так чтобы у нас получилось 4 пакета,два из длинных и два из коротких.
теперь собираем наш магнитопровод (смотри рисунок),вот теперь у нас получилась площадь магнитопровода(сердечника) приблизительно 26.5см2,что уже способно обеспечить мощность около 5.6кВт от однофазной сети.
теперь делаем каркасы из любого не горючего и жесткого материала,при этом не проводящего ток(я использую ДВП-оргалит с пропиткой эпоксидной смолой,либо текстолит и дополнительно обмотав стеклолентой с пропиткой эпоксидной смолой)
первичная обмотка составит 380витков провода диаметром от 2мм(по меди),вторичная составит 96витков медной шинкой(либо жгутом из отдельных проводов с общим сечением) 16мм2,либо алюминиевой шинкой сечением минимум 24мм2.
применив регулятор тока по приведённой мною схеме из поста №43 ты получишь возможность регулировать ток от минимума(ниже 60А врятли понадобится)до максимума,а безопасный максимум у тебя будет 120А,чего при работе на постоянном токе будет достаточным даже для сварки ф=4мм.
или же применить принцип намотки описаный мною в посте№5+диодный мост и дроссель.
а вот для аргонно дуговой сварки потребуется ещё кроме осцилятора одна, как мне кажется,необходимая вещь-отсекатель(пневмоклапан) иначе не напасёшся аргона(а он сейчас подорожал),редуктор(сгодится от углекислородного балона),горелка для аргонно дуговой сварки,вольфрамовые электроды(лучше раздобудь *белые* а то *зелёные* плохо горят и часто рвут в сторону даже не смотря под каким углом затачиваешь-поверь на слово,варил и теми и другими)
Итак если всё верно(а не на тяп-ляп) сделать,то можно получить отличный сварочный аппарат который прослужит не один десяток лет и окупится за буквально несколько домашних работ,мне так за одну шабашку окупился полностью.
 

Вложения

  • clip_image001_0051.gif
    clip_image001_0051.gif
    7.4 KB · Просмотры: 100
Спасибо большое за отзывчивость, но хочу уточнить: в моем наборе магнитопровода - 3 длинных пакета пластин(на которых сидят катушки) и 4 коротких, которые соединяют между собой длинные:
___________
I ___________I
I ___________I
Приблизительно так (извиняюсь за исскуство) А я должен из трех длинных
сделать две длинных , а из четырех коротких - две коротких ?

_________
І_________І

но тогда у меня останется 1/4 часть коротких пластин, да и позволит ли потом мне расстояние между длинными пластинами намотать как я понял две катушки более мощные чем три прежние. Расстояние между центрами катушек у меня 110мм а длина катушек 260мм.
 
хватит расстояния вполне,ещё и останется:)
 
Спасибо, а при переборе пластин их нужно чем-то перемазывать?
Можно 2 коротких пластины скомбинировать в одну длинную в середине пакета ?
Стоит первичку или вторичку мотать со смотанного прежнего аллюминия?
 
можно конечно, но медь получше будет. и по плотности тока и соответственно по интенсивности нагрева при сварке. чем большую плотность проводит провод, тем меньше греется. диаметр провода этих трёх кусков должен быть одинаков.
комбинировать пластины если позволяет размер, тоже можно.
перемазывать ничем ненужно
 
Последнее редактирование:
Стоит вторичку мотать со смотанного прежнего аллюминия?
да она вполне сгодится для повторного использования,только советую обновить изоляцию,если к примеру после разборки возникли повреждения то очень желательно их исправить намотав на поврежденный участок изоляцию из негорючего материала,например стеклолента или на крайний случай изолента на ТКАНЕВОЙ основе.
 
Назад
Сверху