• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

Юрий-dos, я пока этот усилитель доделаю, пройдет полгода. Потом в моих планах заняться новой акустикой. Параллельно, неплохо бы почитать литературу. Так что пройдет немало времени, прежде чем я возьмусь за новый-новый усилитель. Да и знаний поприбавится. Глядишь, заинтересуюсь "теплым ламповым звуком"tehno013

Книга есть С.Бать очень познавательная в этом плане. *Любительские громкоговорители*

... Параллельно, неплохо бы почитать литературу.
Читайте... :)

Алдошина И.А.и др. - Бытовая электроакустическая аппаратура. Справочник (1996).djvu
Алдошина И.А., Приттс Р. - Музыкальная акустика (2006).djvu
Алдошина И.А., Войшвилло А.Г. - Высококачественные акустические системы и излучатели (1985).djvu
Андреев Д.А., Торопкин М.В. - Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками (2006).djvu
Афонин С.М. - Создание акустических систем в домашних условиях (2008).djvu
Бать С.Д. - Любительские громкоговорители (2002).djvu
Бать С.Д. - Любительские громкоговорители-3 (2008).djvu
Бурко В.Г., Лямин П.М. - Бытовые акустические системы: Эксплуатация и ремонт (1996).djvu
Иоффе В.К., Лизунков М.В. - Бытовые акустические системы (1984).djvu
Исакович М.А. - Общая акустика (1973).djvu
Колесников А.Е. - Акустические измерения (1983).pdf
Красильников В.А. - Введение в акустику (1992).pdf
Лепендин Л. Ф. - Акустика (1978).djvu
Морз Ф. - Колебания и звук (1949).djvu
Ньюэлл Ф. - Звукозапись. Акустика помещений (1998).djvu
Сапожников М.А. под ред. - Акустика (1989).djvu
Стретт Дж.В. (лорд Рэлей) - Теория звука. т.1 (1955).djvu
Стретт Дж.В. (лорд Рэлей) - Теория звука. т.2 (1955).djvu
Фурдуев В.В. - Электроакустика (1948).djvu
Шифман Д.Х. - Громкоговорители. Конструирование и производство (1965).djvu
Эфрусси М.М. - Акустическое оформление громкоговорителей (1962).djvu
Ян-Беляевский А.В. - Искусство создания акустики с максимально живым звуком (2009).pdf

Адаменко М.В. - Секреты ламповых усилителей низкой частоты (2007)
Гаврилов С. - Принципы схемотехники электронных ламп (2009) Гаврилов С.А. - Исскуство ламповой схемотехники (2012)
Гендин Г.С. - Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (2003).djvu Джонс М. - Ламповые усилители (2007).djvu
Киреев М. - 40 лучших ламповых УМЗЧ за 40 лет (1999).djvu Климов Д.А. - Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования (2002).djvu
Торопкин М.В. - Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками (2005).djvu
Хвиливицкий И.С., Медякова Л.В. - Расчет и проектирование усилителей низкой частоты (для записи и воспроизведения звука) (1958).djvu

Большое спасибо за отзывчивость. Скачал выборочно. Буду честен, столько не прочитаю. Даже те пособия, что у меня уже есть я не читал от корки до корки, а лишь наиболее интересующими фрагментами.

П.С.: Не думайте, что я "очередной чайник, которому лень учить, а лишь бы делать, потом задавать глупые вопросы, когда что-то не работает". Просто в данный момент я читаю книги по коучингу

Попортил имеющийся радиатор. Не могу насверлить дырки ровно. Сверло съезжает. Думаю приспособить на каждую МС свой радиатор. Они расположены близко друг к другу, поэтому радиатор д.б. компактным. Достаточно ли будет ребристого радиатора, с размерами 16х12х10 мм?

Вложения

• 100012929.webp
    100012929.webp
    12.5 KB · Просмотры: 87
Не могу насверлить дырки ровно
Отверстия! Дырки в носу))
Накернить надо было.
Достаточно ли будет ребристого радиатора, с размерами 16х12х10 мм?
Мне кажется нет, придется или хорошо подумать над конвекцией в корпусе или добавить вентилятор.

Отверстия, разумеется. Перед сверлением по меткам сделал углубление при помощи молотка и дюбеля. Сверло взял неподходящее, дрель тоже не внушает уверенности в точности. При сверлении сверло было подвержено колебаниям. Просто подумал, не обращаться же в спец. мастерские из-за четырех отверстий. Выходит, я совсем "зеленый"tehno010

Насчет маленького радиатора: тоже кажется, что маленький. Буду допытывать имеющийся.

Куча вариантов - перевернуть, сместить отверстия, сверлить вначале меньшим диаметром.

Вот я так и сделал. Сходил, купил сверла 2 диаметров. Радиатор переверну и повторю попыткуtehno040

Отверстия в алюминии и дюрали хорошо сверлятся ручной дрелью. Всё что надо - это острое сверло (в смысле не тупое убитое) и капелька машинного масла (чтоб люминь к сверлу не прилепал).

Под резьбу М3 я сверлю 2,4 мм.

Все, готово. Насверлил. 5 секунд на одно отверстие. В предыдущий раз сверла были по дереву. Купил по металлу. Прошу прощения за поднятый шум:tehnari_ru_942:

Как навешу радиатор, устрою длительный тест усилителю. Замерю нагрев, поиграюсь с переменным резистором. Насколько я понял разъяснение Azziop по ПР, замена на больший номинал не изменит ситуацию с ненулевым уровнем громкости.

Не нулевой уровень громкости может быть из-за неисправного резистора. Замерь сопротивление между центральным и боковыми выводами регулятора в крайних положениях ручки громкости. Если ноль есть - значит регулятор в норме.

Если регулировка осуществляется через обратную связь, то изменив номинал резистора мы изменим диапазон регулировки, но полного отключения всё-равно не будет. При этом мы можем нарушить общую балансировку усилителя.

Хорошо, как все подключу, сделаю замеры. Отпишу.

Радиатор установил. Вроде бы по науке. Температура при комфортном уровне громкости - 55°C (+/-5°C). На максимальном уровне - 80°C.
Вот и не могу понять, это перебор или "ничего страшного"?

Где-то читал, что повышенные температуры тем вредны, что микросхемы расширяются при работе, сжимаются в выключенном состоянии. Так возникают микротрещины, МС выходит из строя.

В общем, критичны ли температуры в моем случае?

Упс, забыл фото вложить

Вложения

• DSCF8338.webp
    DSCF8338.webp
    109.7 KB · Просмотры: 591
  • DSCF8340.webp
    DSCF8340.webp
    134.7 KB · Просмотры: 340
  • DSCF8352.webp
    DSCF8352.webp
    52.1 KB · Просмотры: 289
При такой плотности микросхем на малом радиаторе неправильно установленном нет ничего удивительного в температуре.

Так возникают микротрещины, МС выходит из строя.

В моей практике выхода из строя МС из-за обрывов практически не было. Обычно пропаиваешь кольцевые обрывы и всё начинает работать.

Назад
Сверху