• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

А зачем все закрывать термоусадкой? Их можно было закрасить цапонлаком.

Затем, что она кроме изоляции еще и удерживает провод в месте пайки, чтобы он не перегибался.

Всем привет. tehnoyxiСегодня, в ночь на 22 марта 2013 года на свет появился мой новый УМЗЧ "Mark" v.2. Вес 4 кг 350 гр, размеры: 360х240х100 мм. К слову Марк - это обаятельный и очень смышленый мальчуган, который осенью пойдет в школу.

Вернемся к усилителю. Сборку продолжил вчера в 19:15, закончил сегодня в 03:45. На столь продолжительное время повлияли отсутствующие навыки пайки, сложности с оплеткой, термоусадкой, разводкой жестких кабелей внутри компактного корпуса усилителя, ограниченность внутрикорпусного пространства.

Пришлось также повозиться с ручками РГ. На предфинальной примерке в отверстия корпуса они сели ровно, вращались без смещения по окружности вала. И все же при финальной сборке "разъехались". Теперь есть некоторые неравномерности. Зато кнопка переключателя питания села хорошо.

Немного хронологии:

Срезал излишки оплетки, чтобы дать кабелям бОльшей поворотливости:
DSCF8528.webp
Подключил цепи питания, выровнял сетевой переключатель, сплел отдельную косичку для питания платы усилителя:
DSCF8530.webpDSCF8532.webpDSCF8533.webp
Тестовое включение, чтобы проверить не отвалилось ли что-нибудь в цепях:
DSCF8534.webp
Полная укладка и несколько фото на память, потому как, надеюсь, надобности лезть внутрь никогда не возникнет:
DSCF8535.webpDSCF8541.webpDSCF8540.webpDSCF8542.webpDSCF8544.webpDSCF8545.webp
Далее еще одна проверка работоспособности и заклепывание крышек корпусов и планки коммутации.

Первые финальных фото:
DSCF8547.webpDSCF8548.webpDSCF8550.webpDSCF8551.webpDSCF8553.webp

Вот, все сделал. Где-то криво, где-то косо:tehnari_ru_942: Что поделать, моя основная деятельность связана с работой мозга, а не работой руками. Быть может, если бы в школьные годы у нас были уроки труда, сегодняшний усилитель получился бы филигранным. С другой стороны, как это обычно бывает, с новым опытом появилось столько оригинальных идей, которым обязательно надо дать воплощение в будущих проектах.

Лично я все равно доволен результатом. И звуком и эстетикой.tehno006

Выражаю благодарность Наташе, за поддержку, терпение и понимание. Благодарю Юрий-dos, Azziop, grelly, diman86, Andrey 69, СветLANa, roma/ за отзывчивость, советы и реальную помощь. И всех, кто проявлял интерес, также благодарюtehno040

P.S.: как просплюсь, сделаю нормальные фото и расскажу про финансовую сторону проекта.

Всем дорог без слякоти:tehnari_ru_889:

Мои поздравления!

Наташа, я так полагаю жена. Тут согласен, я со своей постоянно по этому поводу воюю!-)

Быть может, если бы в школьные годы у нас были уроки труда, сегодняшний усилитель получился бы филигранным.
Мне уроки труда в школе не помогли в усилителе строении, мы на станках работали.

Мои поздравления! Наташа, я так полагаю жена. Тут согласен, я со своей постоянно по этому поводу воюю!-)
Спасибо. Наташа пока не жена. Мы с ней совсем не воюем. Напротив, она терпеливо ждет, когда я что-то доделаю и приеду к ней, или сидит рядом, занимается своими делами, искренне интересуется непонятными для нее вещами и явлениями в усилителестроении. Да и поддерживает в целом.

Мне уроки труда в школе не помогли в усилителе строении, мы на станках работали.
Я имел ввиду, что школьные уроки труда научили хотябы пилить, резать, сверлить, вытачивать, шлифовать и т.п. Молодым лучше впитываешь теорию и нарабатываешь навыки, чем когда тебе за 30-40 лет.

отличный проект получился) интересно было наблюдать за развитием)

Вот так трансформатор должен стоять,учитесь,и защита и корпус и экран,я могу сказать это для учебника,КАК устанавливать трансформатор.Молодец 5+

очень, очень интересный проект

Всем привет!

Как и обещал, расскажу про финансовую сторону проекта. Ведь, многим, у кого чешутся руку, а знаний не хватает, трудно прикинуть на старте, сколько ресурсов придется вложить. Про потраченные мною ресурсы "время" и "эмоции" рассказывать не буду. А вот рублики-копеечки утекли следующим образом:
Затраты.webp
Аппаратная часть усилителя обошлась в 2936,33 руб., на изготовление корпуса потрачено 1832,20 руб., на всякую фурнитуру 735,15 руб. Итого, стоимость "изделия" составила 5506 руб. 08 коп.

Плюс к этому, 1336,10 руб составили косвенные затраты, то есть те, которые обеспечивают создание усилителя, например, инструментарий. Мне пришлось покупать заклепочник, терку для шлифования, спец. сверла, наждачку, керосин и т.д. У кого-то все это уже есть, у кого-то нет. В любом случае, это затраты.

Далее, целых 623 руб. составили лишние расходы, вызванные моей непредусмотрительностью, недостаточной расчетливостью. Например, слюдяных подкладок купил четыре, а потратил две. Не стану же я вписывать остатки в текущих проект, если применю его в будущем. Или же ручной лобзик - купил его, а так и не воспользовался. Теперь он у меня просто есть.

Были сложности, записывать или нет в счет стоимости усилителя криво распиленное дерево, ведь пришлось купить второй щит. Или вот термоусадка - покупаешь метр за 20 руб, а тратишь для изготовления 20 см. Остальные 80 см уйдут на другие проекты. И, если всю стоимость метра термоусадки вписать в этот усилитель, то остальные проекты как бы искусственно дешевеют? В общем, это уже расчеты с точки зрения построения бизнес-модели, а не хобби.

Так или иначе, на само конечное изделие я потратил 5506 руб. 08 коп., а итоговые затраты составили 7465 руб. 78 коп. И этих доп расходов могло бы и не быть вовсе, при должном уровне подготовки, рассудительности, предусмотрительности и прочегоtehno014

Всем сбалансированного бюджета:tehnari_ru_889:

Хорошо получилось. Молодец !)

Хорошо получилось. Молодец !)
Хороший дизайн, что то даже напоминает Стимпанк ...
Спасибо. Приятно слышать.

К стимпанку не стремился - такой эффект, скорее всего, получился из-за кабелей в оплетке:tehnari_ru_325:

Назад
Сверху