• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самый простой сварочный инвертор

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Честно говоря по импортным ..... для меня как китайский язык ...
Думаю проще поставить таки один но с большим запасом по мощности .

Довольно интересный подход.
Вопрос, если не затруднит №1 - почему вы выбрали системы прямохода, если у вас однотакт? Почему бы на обратноходной системе не сделать, ведь дополнительный дроссель - довольно накладная по разным соображениям весч? Можно и токовый резистор сделать... Прошу направить - если обсуждалось, для меня это дело - новое.
Вопрос №2: Зачем вам такой увесистый токовый трансформатор? Вы можете обойтись колечком, надетым на провод. Если у вас входит в насыщение сердечник при огромных токах, то, если такое сильное электрическое поле, может вам обойтись трансформатором без сердечника?

Параллельно транзисторы, по моему мнению - шаг назад в надёжности, так-как при порче одного цепью выгорают остальные.

Вы затронули тему резонансного двухтактного преобразователя - выгоды очевидны. Что вы думаете об резонансном однотактном сварочнике? Выгоды - аналогичное переключение при нуле, меньше потери на снабере, лучше в целом сигнал, лучше переключающая способность мосфета.

1 обратноходы дают мало мощности. Прямоходы ведь ток передают, как трансформатор (есть ток намагниченности есть трансформаторный ток), а обратноходы используют только ток намагниченности сердечника. А это разные мощности.
2 тут действительно, можно и меньше кольцо.

Насчет трансформатора, большие токи - токи трансформации, а токи намагниченности сердечника малы, заметьте, диод в цепи размагничивания всего 6А. Посему без сердечника не выйдет, к трансформации у таких трансформаторов не превышает 0,6 (см индукционные нагреватели, это в принципе тот же трансформатор без сердечника, вторичка просто замкнута. К тр 0,6- идеальный вариант, обычно измерения дают меньше, порядка 0.5-0.55 в лучшем случае) , а мощность передается в квадрате от К трансформации, т.е. КПД по передаваемой мощности будет не более 36%. Устроит такое КПД?

здравствуйте! Вопрос- можно заменить транзистор IRG4PF50W на SKM50GM123D или 2MBI100U4a. Как создать управление ШИМ для этих зборок!

2MBI100U4a это сборка для моста (полумоста), полностью применить не удастся либо верхний, либо нижний ключ. И это низкочастотная сборка, входная емкость 11нФ , у RG4PF50W всего 3,3н . Больше 20 кгц получить проблематично с таким тяжелым затвором.

Сердечник побольше габаритами и обмотки затолкать можно хоть на 20кГц, к примеру взять 2шт ЕЕ65 и отлично всё поместится.

Тимур,Элпром 250 ещё работает?Хочу себе такой взять или Стромо 250,для редких работ...

А если в параллель взять четыре транзистора, IRG4PF50W, и на каждый ключ свою обмотку, изолированную от остальных (уровнять сопротивление за счет обмоток), то это будет гораздо дешевле, при тех же токах в 100А. И на свой ключ драйвер, то 50 кгц легко получить (3,5 доллара за ключ,и 1,5 доллара драйвер, т.е. 5 долларов за ключ вместе с драйвером, против 78,1 доллар за 1 сборку 2MBI100U4). А при к трансформации равной 4 получим ток сварки - 400А. Или взять 2 ключа. тогда 200А можно получить спокойно. И на порядок дешевле (28А дает ключ IRG4PF50W при температуре кристалла 100оС ), а 2 ключа в параллель можно упрвлять и напрямую. без драйвера. .

Тимур,Элпром 250 ещё работает?Хочу себе такой взять или Стромо 250,для редких работ...

На сколько я знаю Элпром 250 - живее всех живых, единственное так это шнурок сетевой не давно поменяли на нормальный, а сварочные кабеля человек изначально свои поставил 3м+7м КГХЛ 16мм2.
Про Стромо конкретного ничего не скажу, мне он в обзор не попадался, а то что другие рассказывают редко бывает достаточным для полноты картины.У Измаила есть по нему небольшой обзор, на первый взгляд нормальный такой агрегат, но в руках я его не держал, варить им не варил.
По сути если для дома да работать по мелочёвке то любой за 50$ будет с близкими параметрами.Главное избегать тех в которых СМД даже силовая часть, типа *гусми* и им подобных, а остальное можно без лишних телодвижений починить.

Последнее редактирование:
Закажу тогда Элпром,он в Днепре продаётся,а Стромо у нас,в Сумах...По цене разница в 150 гривен,так что возьму уже проверенный:)

http://www.tehnari.ru/f168/t249630/#post2427934
Я делал похожий, и вижу тут небольшой недочет. Транзистор VТ2, VТ3 надо бы заменить на специальный драйвер, или работать без повторителя. Есть драйвера и на 4 А. А транзисторный повторитель опасно. Драйвер микросхемы UC3844 при мин напряжении имеет 0.2в, плюс падение на переходе БЭ до 0.7в, имеем напряжение 0.9в. Тут эффект Миллера, да и помеха могут открыть ключ. Я управлял подобной микросхемой похожие транзисторы и без повторителя, IRGP50B60PD1, 3,55н затвор, встроенный драйвер выдает 1А, а учитывая, что при 2 вольтах транзистор начинает открываеться и при 8в открыт полностью, надо размах 6в, выберем 10в для расчета.
Итого:
dT=U*C/I= 10*3,55e-9/1=35,5нСек Т.е. перезаряд емкости затвора будет менее 35,5нСек при использовании встроенного драйвера микросхемы UC3844. Я ставлю 5,1-6,8 ом, а есть еще сопротивление затвора в транзисторе, для IRG4PF50W я не нашел, а для IRGP50B60PD1 это 1,7 ом, для IRG4PF50W должно быть на том же уровне, а еще выходное сопротивление самого драйвера. Итого - ток в импульсе получается не более 2А, и ни чего не сгорает. (1А, это ИМХО средний ток микросхемы). Тут ограничение времени переключения ключа процессами внутри самого ключа.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    38.2 KB · Просмотры: 203
Последнее редактирование:
Радиаторы охлаждения

Всем привет, собираю этот сварочник подскажите пожалуйста по нескольким возникшим вопросам: 1)подойдут ли вот такие радиаторы ? (на фото)., 2)не мал ли их размер ?., 3) если выходные диоды EBU разместить на одном длинном а транзисторы FGL40N120AND (их будет два в параллель) каждый посадить на двух маленьких, то есть каждый транзистор на своём радиаторе, или всё же их стоит крепить на общем ?., ну и ещё вопрос - смущает то что слишком мала высота этих радиаторов, не будет ли чрезмерного перегрева приборов и стоит ли их вообще использовать в столь мощном аппарате кто что думает ?., да, забыл указать вентилятор охлаждения будет 120 мм 220 в., заранее всем спасибо.

Вложения

• CAM00090.webp
    CAM00090.webp
    89 KB · Просмотры: 89
  • CAM00091.webp
    CAM00091.webp
    94 KB · Просмотры: 100
  • CAM00093.webp
    CAM00093.webp
    62 KB · Просмотры: 103
  • CAM00094.webp
    CAM00094.webp
    106.7 KB · Просмотры: 92
  • CAM00097.webp
    CAM00097.webp
    68 KB · Просмотры: 106
  • CAM00099.webp
    CAM00099.webp
    85.1 KB · Просмотры: 97
  • CAM00095.webp
    CAM00095.webp
    82.2 KB · Просмотры: 67
радиаторы , на фото, взяты от сварочника с мостовой схемой, там тепло распределено на 4 части (одна как две и + 2), здесь же всё будет на одной. По этому радиатор нужен с площадью близкой к суммарной площади этих радиаторов. Ставить 2 транзистора на разные радиаторы крайне не рекомендуется, потому как у них должна быть как можно близкая температура, а если радиаторы будет раздельными то ни о какой близкой речи не будет. Но можно соединить их между собой толстой алюминиевой или медной пластиной, к примеру 6-8мм с использованием теплопроводящей пасты, тогда эффект будет, причём транзисторы крепить именно на эту пластину . Мелкие радиаторы можно использовать для охлаждения диодного моста по входу, а лучше 2шт , ведь китайские мостики - лотерея. Для выходных диодов нужен радиатор больше чем для транзисторов, греются они гораздо сильнее, но снова таки радиатора такого как для транзисторов (два больших + пластина) должно хватить.
Если с радиаторами совсем напряжёнка, то пройдитесь по ремонтным мастерским , там можно за недорого купить пару радиаторов от AMDшных процессоров, их реально хватает , при хорошем обдуве, даже для токов 140А+ .
В изготовленном мной сварочнике именно такие радиаторы и использованы.За всё время эксплуатации , аппарат ни разу не выключился по перегреву.

Благодарю за ответ и пояснение, планирую пока прикинуть из того что имеется в наличии, Тимур имеются ещё в наличии вот такие радиаторы с частотников 2.2 кВт, их размер: длина 140 мм, высота 80 мм, толщина 29 мм, эти хорошие но боюсь что уж очень мелкое оребрение, быстро забьёт пылью и т.д, как вы считаете стоит применить такие ?., или всё же стоит поискать с крупным оребрением ?

Вложения

• CAM00102.webp
    CAM00102.webp
    62.6 KB · Просмотры: 66
  • CAM00103.webp
    CAM00103.webp
    58.9 KB · Просмотры: 99
  • CAM00101.webp
    CAM00101.webp
    52.8 KB · Просмотры: 76
  • CAM00105.webp
    CAM00105.webp
    23.2 KB · Просмотры: 97
  • CAM00104.webp
    CAM00104.webp
    61 KB · Просмотры: 82
Смело используйте их, учитывая тот момент, что чем сильнее воздушный поток,а так же сквозной продув (печатка разведена под тоннель правильной формы без искривлений) тем меньше вероятность забить пылью , то радиаторы вполне подойдут, ещё и в придачу установятся термостаты на эти радиаторы, то вообще можно не думать о спонтанном перегреве.

Столкнулся с такой проблемой, имею подаренный склеенный вариант трансформатора из четырёх сердечников ТВС1-110пц15,(см фото) он после сборки будет иметь Ш-образную форму, не пойму как его рассчитать для частоты 30 кГц и коэфф. тр 1/3, старые версии расчётных программ "старичка" имеют в отличии от новой версии другой результат, и пойдёт ли он для тока 160 А ?.,
Есть ещё кольцо феррит TDK PC-40/ R80X50X20 можно ли с него выжать 160 А ?., с количеством витков на него то же что то не определюсь, походу будет очень много ввиду малого сечения кольца что скажется на большой индуктивности обмоток, хотя возможно не прав, подскажите что лучше применить ?

Вложения

• CAM00109.webp
    CAM00109.webp
    54.5 KB · Просмотры: 90
  • CAM00110.webp
    CAM00110.webp
    60.1 KB · Просмотры: 121
Пойдёт ли такой один сердечник из распылёнки на вых.дроссель для тока 160 А ?

Вложения

• распыленка.webp
    распыленка.webp
    16.3 KB · Просмотры: 338
Назад
Сверху