• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Счётчик Гейгера из неоновой лампы

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Блин вторичку неохота доматывать. вчера перепробовал с первичками и кондёрами всё равно около 40в:D Видимо придётся, только наверно заново мотать, это надо витков 250 наверно? Можно тогда провод потоньше? А то и со 100 витками вторичка с трудом влезает:D

Василий, я незнаю насчёт ИН-9 но насколько помню СБМ-20 и подобным нужно около 400в.

незнаю насчёт ИН-9 но насколько помню СБМ-20 и подобным нужно около 400в.
ну да, чёт я не то ляпнул, у ИН-9 хоть и 100В для поджига, но чтоб поднять "шкалу" нужно порядка 250В :)) Она ж линейный индикатор. :D

Можешь взять готовый преобразователь из фотика, там 300в:D

Батареек в общем накопил маленьких 12вольтовых 23А, там хоть ток и малький но авось чего нибудь и будет:D Если не забуду или лень не одолеет скоро попробую:D

Неудачная видать идея, напряжение то они нужное дают, но при этом сильно нагреваются даже без нагрузки...

Всё равно попробовал, 9 батареек последовательно, за короткое время ничего не должно случиться:D Получается 108В по рассчётам, током бъётся:D Подключил неонку через какой то резистор, сейчас мультиметр на работе даже не знаю какой, неонка горит, подключил через динамик на 8Ом тоже горит, при чём при подключении динамик не издаёт щелчка, хотя поидее должен, без неонки щёлчок динамика слышен.

а не проще ли взять и сварганить умножитель напряжения для неонки? она ж микротоки хавает...

Не получается у меня ничего сложного, я вон и преобразователь то сделать не смог, а тут всё равно надо постоянку в переменку переводить:D

Но тогда значит динамик и на пробои реагировать не будет?

Взял другую неонку, теперь если подключить к динамику без резистора, слышен щелчок, попробовал через резистор 100кОм, неонка слабо светится но щелчка нет, думаю надо пробовать резистор большего номинала. Сделал кейс для батареек и засунул в металлическую трубку, теперь даже если рванёт ничего страшного)))

Итак, собрал всё по первой схеме, вроде как работает но не трещит, в моём исполнении от батарей идёт 102в, далее конденсатор на 10мФ 160в, резистор на 100кОм и переменник на 100кОм, в общем собрал всё что после D2. Переменником накал лампы регулируется, поидее динамик хоть когда нибудь должен щёлкнуть но тишина, хотя бы при включении. В чём может быть причина, динамик на 8Ом спикер от старого системника.

Вложения

• 138076d1370274508-simple_geiger_detector_uses_neon_glow_lamp.gif
    138076d1370274508-simple_geiger_detector_uses_neon_glow_lamp.gif
    3.6 KB · Просмотры: 96
Ха-хай ... Влад, а ты уверен, что должно щелкать, может вокруг быстрых частиц нет ?... :D

Ну при включении то должно щёлкнуть когда в неонке разряд проходит, да я подносил вплотную к неонке плазменный шар, думаю у него ионизации должно хватать, у меня от него подсветка на старой клаве моргала на расстоянии в метр:D

Попробовал другую неонку, на этот раз взял из стартера от 18Вт люминисцентной лампы, та же история, накал регулируется но не щёлкает.

Похоже всё это фигня и пора с этим завязывать:D

Назад
Сверху