• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Счётчик Гейгера из неоновой лампы

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Просто Юра посоветовал подключить схему через лампочку дабы не спалить:D Просто вместо кнопки лампочка. Я пока собираю на макетке, поэтому кнопку не ставил.

Влад, если при перемене полярности обмотки обратной связи, лампочка в одном случае загорается в другом нет, схема генератора работает. Надо оставить обмотку, когда лампочка потухшая, это значит идет генерация. Выпаять лампу и включить на прямую, потом уже делать замеры напряжений, а ты меришь с лампочкой ... :)

А я бы оставил предохранительную лампочку до конца экспериментов.
Но, на повышающую обмотку подключил бы неоновую лампочку через резистор в 100кОм-1МОм.
Тогда, будет сразу видно, работает генератор или нет.

Сделал новый трансформатор, та же история. На повышающую обмотку повесил маленькую неонку с резистором на 100кОм. Сначала намотал 110витков проводом 0.1, поверх намотал 7 и 3 витка проводом 02-03 примерно, правильно?

Судя по этой таблице мне похоже подсунули кт3107 вместо кт503, вероятно поэтому и не работает. Какие транзисторы подойдут вместо него?

Вложения

• tab2pt2.gif
    tab2pt2.gif
    2.8 KB · Просмотры: 549
  • tab2pt1.gif
    tab2pt1.gif
    861 байт · Просмотры: 1,142
Купил 3 шт, КТ503Е, и всё равно не работает, так же лампочка загорается если неправильно подключить обмотки но напряжение в районе 1.2в переменки, неонка подключенная на повышающую обмотку через резистор тоже не горит.

Простотестером мерил:D Я знаю что показывает не то, но неонка всё равно не горит:D

Вот, будут вопросы задавай, первые обмотки 2х8 витков в виниле, выходная остается твоя ... :)

Счетчик Гейгера из Неоновой лампы_4.webp

Спасибо, завра-послезавтра попробую:D

Вот еще, простенько, обмотка - I - 8 витков, II - 5 витков, III - 110 витков ... :)

Счетчик Гейгера из Неоновой лампы_5.webp

Ни одна из вышеуказанных схем у меня не заработала, видимо дело в трансформаторе, что то я наверно неправильно намотал или кольцо не то или ещё чего.

видимо дело в трансформаторе,
Далеко не факт.
Стоит попробовать всю шелупень, нагружающую вторичную обмотку, убрать и включить только неонку, (любую, вплоть до стартера от ЛДС) через несколько десятков кОм.

Так я так и делаю, подключаю неонку через резистор к вторичке. Работает только схема и транс.

У меня прогресс, опять перемотал трансформатор, и собрал по первой Юриной схеме, на вторичку поставил диодный мостик DF06S (он конечно на 600в и 1А, но зато маленький и валяется без дела:D) и кондёр 400в 5.6мФ , вроде заработало тестер показывает 40в, причём как через лампочку так и без неё:D Вопрос, может ли из-за моста просаживаться напряжение на вторичке? Или всё таки что то не так намотано:D Если не так намотано то думаю можно увеличить одну из первичек, вопрос только какую:D

Так что видимо всё работало изначально но напряжения не хватало для неонки:D

опять перемотал трансформатор,
Терпение есть!
Если не так намотано то думаю можно увеличить одну из первичек, вопрос только какую
Намотано все правильно, а напряжение можно увеличить домотав вторичку.

что-то у меня нервы сдают, подумываю сварганить сей девайс, дабы запустить уже... :D вопрос, а ИН-9 подойдёт сюда? или лучше простую неонку? :D

Назад
Сверху