• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсорный включатель-выключатель

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Сенсорный включатель-выключатель

В общем перечитал уже кучу статей пересмотрел кучу схем, но как то для себя ничего не нашел (или не разобрался).
Посему решил обратится к коллективному разуму :) . В общем задача такая, нужна схема сенсорного включателя.
Требования к ней таковы она должна срабатывать на расстоянии примерно 3мм (точнее через стекло). При первом касании кнопка должна активировать какой нибудь мини переключатель (триггер) который в свою очередь активирует реле, которое замкнет силовую цепь трансформатора (усилителя). А при повторном нажатии ключ перейдет в другое положение и разомкнет цепь.
Приветствуются любые схемы (удовлетворяющие данным требованиям), на любых компонентах (кроме микроконтроллеров которые надо прошивать, из за отсутствия программаторов (есть только для PIC16F84 - делал для часов пропеллерных)
P.S. Желательно недорого, не очень замудрено, и работоспособно :)
Заранее всем спасибо за участие.

я гдето видел емкостной сенсор на микре за 200РУБЛЕЙ!
кстати мне тоже сенсорик нужен по этому описанию..
думаю на НЕ555 собрать благо она стоит 6 рублей)

Товарищи по активней а то за месяц ни одной схемки и даже подсказки.

Через стекло можно использовать оптопару за счёт отражения от поверхности прижатого пальца.

Можно усилить и выпрямить напряжение, исходящее с пальца...

Саня, я знаю что нужно, только найти не могу, в журнале "Радио", где то
80-е годы в разделе "Радио для начинающих", было маломощное емкостное реле,
на логической КМОП микросхеме К561ЛА7, как раз то что надо, но в каком номере
не помню, сам бы хотел на нее посмотреть ... :)

Через стекло можно использовать оптопару за счёт отражения от поверхности прижатого пальца
да идея интересная, но на сколько возможно будет реализовать если стекло будет тарированное? (предполагается именно тонированное).
Я просто хотел заморочиться с передней панелью усилителя из тонированного стекла и вот хотел забахать такое включение.

Саня, я знаю что нужно, только найти не могу
Вот кое что нашел
imgs-22.webp
Не она случайно?

да идея интересная, но на сколько возможно будет реализовать если стекло будет тарированное? (предполагается именно тонированное).
Я просто хотел заморочиться с передней панелью усилителя из тонированного стекла и вот хотел забахать такое включение.
Я делал такое устройство и именно для тонированного стекла.

Саня она, чувствительность можно отстроить, вместо телефона
триггер с ключем и все, но он должен находится прям за кнопкой, общий
на массу ... :)

Я делал такое устройство и именно для тонированного стекла.
Валерий может остались какие нибудь исходники? Схемы? Ну хоть что то? :)
Саня она, чувствительность можно отстроить
Так с этим можно уже помозговать :)
Я вот только не понял а что пластины должно быть две? XS1 и XS2?

Давно это было... Просто оптопара за стеклом и при поднесении пальца срабатывало реле и включался двигатель регулятора громкости, схема простейшего фотореле, что есть у нас на форуме.

Первое что надо сделать, это второй вывод выходного элемента отсоединить
от генератора и за параллелить с первым, на диод интегратора, это получится
просто выходной инвертор-компаратор ... :)

схема простейшего фотореле, что есть у нас на форуме.
Так это нашел, надо помозговать. Для стекла наверно это очень удачная идея. Срабатывать должно очень неплохо. а диод и фотодиод я так понимаю надо поставить под углом градусов 45 к стеклу на против друг друга да?
Первое что надо сделать, это второй вывод выходного элемента отсоединить
от генератора и за параллелить с первым, на диод интегратора, это получится
просто выходной инвертор-компаратор ...
Ого от этой фразы у меня чуть мозг не вытек - наверно буду завтра думать а то начну кипеть. :)

а диод и фотодиод я так понимаю надо поставить под углом градусов 45 к стеклу на против друг друга да?
Нет Саня, не в коем случае, угол падения равен углу отражения и каким бы стекло прозрачным не было, все ровно есть поверхность отражения. Угол надо пробовать именно
на том стекле которое будешь использовать, он в любом случае должен быть острее на
толщину стекла ... :D

Угол надо
пробовать именно на том стекле которое будешь использовать ...
Не ну это понятно что надо буде экспериментальным путем подбирать угол - это я так к примеру написал :).
Я думаю что можно даже попробовать их поставить рядом и направить и приемник и диод "вперед" .

Назад
Сверху