• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорел блок управления инкубатором "Несушка"

завтра поменяю и буду пробовать запускать) мож последний раз общаемся)))

Ну ты, это... заходи, ежли чо... ©
С водкой и селёдкой!!!
Иначе не пустим!!!

Заменил две явно вышедшие из строя детали, от 220 включился. От 12 вообще никаких признаков жизни, что посоветуете проверить и каким образом?

А можно пальцем?
Куда именно подаётся 12 вольт?

А можно пальцем?
Куда именно подаётся 12 вольт?
Да хорош стебаться уже, я может и не силен в части поиска неисправности, но поскольку до сервиса (сомневаюсь что там возьмутся делать это чудо) как до Китая в неудобной позе, пытаюсь что то сделать самостоятельно с помощью советов, которые пишут тут люди с опытом в этой сфере. На 3 фото видно куда подается 12В (справа от трех микропереключателей). Может и транзистор вылетел, я ж не знаю каковы последствия переполюсовки и тем более не знаю как его прозвонить, поэтому я здесь всё это и пишу.

Да не стебаюсь я, просто не могу сопоставить фото.
Ты мне на первом или втором покажи.

IMG_2145.webp
тут конеш вообще не видно нифига, щас схожу на работу, заберу домой и сделаю норм фото

Судя по всему, крякнул мосфет IRFZ44N.
На замену пойдет любой N-канальный мосфет в корпусе ТО220АВ с напряжением не ниже 30 В и током 50 А. Вытащить можно из старого компьютерного ИБП.

Коль, а на что может повлиять сдохший мосфет?
Если от 220 всё заработало...
На первой фотке 78L05. По идее, блок питания от 220 должен сам стабилизировать напругу, а вот от 12 вольт должен работать стабилизатор.
Я бы начал с него.

Это "чудо" при отключении 220В автоматом переключается на 12В - это для справки.
IMG_2162.webpIMG_2163.webp

Понял не много, но проверь всё же стабилизатор, о котором я писал чуть выше.

как проверить? какой вывод с каким звонить? В какой режим мультиметр ставить? 1000 извенений но я писал уже что я в этом профан

Фото при загрузке сайт пережал сильно, на оригинале помеченные мной радиодетали отчетливо видно, могу скинуть архив если нужно.

Не могу найти её в этом корпусе. Найди, скинь ссылку на даташит, покажу пальцем.
Опять сеть ни к чёрту.

Вторая должна показывать короткое на землю, на третьей 5 вольт. Первая не важна, там может быть до 30 вольт.
Если отличаются - будем копать дальше.

Коль, а на что может повлиять сдохший мосфет?
Дело в том, что минус внешнего питания идет на исток мосфета, а плюс - на сток. (Интересная задумка схемотехника. ;)) Внутри самого мосфета имеется защитный диод, который при переполюсовке оказывается подключен в прямом направлении. Если он сгорел по току, то зацепил и основную структуру мосфета. Я б его поменял.

P.s. Стабилизатор 78L05 тут ни при чем - это питание МК, он наверняка исправный

Последнее редактирование:
Вторая должна показывать короткое на землю, на третьей 5 вольт. Первая не важна, там может быть до 30 вольт.
Если отличаются - будем копать дальше.

Вторая так и есть - земля, а по остальным контактам завтра буду подключать, ночь уже.

Дело в том, что vbyec внешнего питания идет на исток мосфета, а плс - на сток. (Интересная задумка схемотехника. ;)) Внутри самого мосфета имеется защитный диод, который при переполюсовке оказывается подключен в прямом направлении. Если он сгорел по току, то зацепил и основную структуру мосфета. Я б его поменял.

Поменяем, деталь копеечная. Главное до магазина доехать, а он в городе)

Назад
Сверху