• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема фонокорректора

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
Это еще прослушал

Фона нет. Слушаю на усилителе 6Н2п+ГМИ6

Важно!
Не забывайте, что питание АД8065 ограничено +12 вольт.
ЗЫ. В пользу какого решения сейчас отдаёте предпочтение (лампа, ОУ)?

ЗЫ. В пользу какого решения сейчас отдаёте предпочтение (лампа, ОУ)?
Детальнее распишу вечером.
1 корректор на 4558, второй на 553уд1+транзисторы.
На лампах смоделировал #385 (извиняюсь за офтоп). Жду герберы для ПП.

На Ваш еще не приехали ОР37.
ПП собрал.

Обратил внимание что все диски звучат по-разному. И забугорные и наши.

Курите Эллиотта.

Поиск в гугле:
whsites.net/project91
whsites.net/project06
whsites.net/project25

Не понял ваших намеков/претензий, всё прекрасно везде ищется.

22.png.webp

Результат симуляции Эллиотта.
Это чтобы показать, как это будет выглядеть в реальности.
Схема на ОУ, можно сказать, классическая. От "классики" достался первый каскад с частотнозависимой ОС (хорошо ещё, что ОУ в неинвертирующем включении), зато фильтр - распределённый, и во втором каскаде часть этого фильтра уже в нагрузке, а не в ОС, что более правильный вариант. Кроме того, нагрузка будет изменять параметры второго фильтра, потому что включается фактически параллельно его конденсатору. Нужен буферный каскад!
Переключение, как и ожидалось, меняет кривую и в другом диапазоне, но это - недостаток всех таких простых схем.

Вложения

• Графики симуляции Эллиотта.png.webp
    Графики симуляции Эллиотта.png.webp
    80.2 KB · Просмотры: 179
Вот схема . Чтобы было понятней, о чём речь.

Вложения

• Melodiyasp_1150962_892131.gif
    Melodiyasp_1150962_892131.gif
    6.4 KB · Просмотры: 2,202
Мне вообще Эллиоттские схемы не нравятся. Как то накидал для себя схемку с разделенной коррекцией.

Фонокорректор мой 3.png.webp

Головка подключается напрямую, без входного конденсатора, поэтому ОУ должны быть с полевиками на входе. Перемычка параллельно С3 переключает коррекцию с РИАА56 на РИАА78. R16 - имитатор нагрузки.

Мне вообще Эллиоттские схемы не нравятся.
Ну, да. Простенькие, но рабочие. Данная конкретная схема может заинтересовать того, кто прослушивает пластинки на 78 об. У меня был такой заказчик.
Как то накидал для себя схемку с разделенной коррекцией.
Знакомая схема. В каком то древнем журнале Радио, тов. Тарасов представлял нечто похожее. Первый каскад на 548, второй на 574 уд 2. тов. Тарасов писал, что по оценкам слухачей, его корректор не уступает корректору Касьянова и Меньшикова ( клон Ямахи А - 1 ).

Это стандартная схема с разделенной коррекцией, можно сказать из учебника. По факту я в ней чисто оптимизацией режимов занимался.

Ну, да. Простенькие, но рабочие.

Да в том то и дело, что как раз не простенькие. Учитывая их далеко не выдающиеся параметры, можно получить лучший результат на меньшем количестве деталей.

Назад
Сверху