• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема коммутации сигналов

• Автор темы Автор темы sosed72
  • Дата начала Дата начала
Можно еще такой вариант попробовать
Андрей очень интересно, кто схему рисовал и где ты её взял ?... :)

1111.GIF

Рисовка моя, схема - аналог RS-триггера на дискрете + ключ.

аналог RS-триггера на дискрете + ключ.
Я про саму схему не говорю, вопросов нет, все понятно. Просто очень похоже на мои шаблоны, только транзисторы я рисую без корпуса. В чём рисуешь ?... :)

Вложения

• Radio_00.png.webp
    Radio_00.png.webp
    17.6 KB · Просмотры: 115
Splan 7, шаблоны из стандартной библиотеки. Сам рисую только то, чего в стандарте нет.

Я тут понапридумывал что-то... Проверьте, пожалуйста
Вы перегрузили светодиодами выходы триггера по току.
Надо включать светодиоды нулем и все равно номинальный ток нуля у триггера 1 мА. Ну в крайнем случае можно подать 2 мА через выход и светодиод.

Я же предложил Вам на одном корпусе 2И-Не и без всяких дополнительных транзисторов. Индикация в Вашем силовом модуле уже есть.
rs-01.png.webp

Индикация в Вашем силовом модуле уже есть
Да, именно в самом модуле и в SMD-корпусе (не хотелось бы его корячить). Мне же нужна индикация состояния кнопок (или их подсветка) на передней панели устройства.
Хорошо, а если светодиоды в модуле закоротить, уменьшив тем самым нагрузку на выход элементов Х3-Х4 (по Вашей схеме), а нужные мне светодиоды подключить к выходам элементов Х1 и Х2.

Хорошо, а если светодиоды в модуле закоротить, уменьшив тем самым нагрузку на выход элементов Х3-Х4 (по Вашей схеме), а нужные мне светодиоды подключить к выходам элементов Х1 и Х2.

Закорачивать светодиоды не надо - ток увеличится.
Если обеспечите ток через ваши светодиоды состояния кнопок не выше 1 мА, в крайнем случае - 2 мА, то можно подключить их к выходам X1 и X2 но катод к выходу, анод через резистор на 5 В. Номинал резистора зависит от падения напряжения на светодиоде при токе 1..2 мА.
Например, при 1.5 В нужен на 1.8..3 кОм.
Если нет таких светодиодов (1..2 мА с нормальной светимостью), придется включать транзисторные буферы.

Последнее редактирование:
Будем искать! К155ЛА8 можно применить? (имеется в наличии) или какую посоветуете (не хотелось бы городить буферы)
Это вообще отличный вариант на 10 мА светодиоды.
rs-02.png.webp

О-о! Вы уже и схему за меня нарисовали! Ну СПАСИБО !!! Уже грею паяльник )))

Если оба канала должны включаться одновременно, то см. выше схему. К выходу out подключить входы обоих силовых модулей.
Если надо, чтобы включались попеременно, то вход элемента X4 перенести на выход X1, а выход X4 будет управлением канала 2, выход X3 - канала 1.

Вот нарисовал(надеюсь без ошибок) схему подключения готового силового модуля из Поднебесной, за что СПАСИБО Viewer, СветLANа, Abell и всем, кто был не равнодушен к данной теме. Может кому сгодится (как начинающим так и не шибко образованным(как я)).

Вложения

• Коммутация.webp
    Коммутация.webp
    31.5 KB · Просмотры: 61
Теперь главное - чтобы еще заработало.
Четвертый элемент - лишний. Его можно было бы и не подключать.
Схему рисовать стоит примерно как у меня показано - это способствует правильному и быстрому ее чтению.
То, что нарисовано у Вас - это условно-монтажная схема. По монтажке проверять - себе дороже.

P.S.
Уже вижу ошибку.
S2 должен идти только на один вход ЛЭ, а не сразу на два разных ЛЭ.
Исправляйте.

Теперь главное - чтобы еще заработало
Заработает, куда она денется.
Схему рисовать стоит примерно как у меня показано - это способствует правильному и быстрому ее чтению
Понял, приму к сведению (на будущее).

Вот исправил

Вложения

• Коммутация.webp
    Коммутация.webp
    31.5 KB · Просмотры: 169
Назад
Сверху