• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема на МТХ-90

Gopnik987

Автокран Ивановец
Почётный участник
Регистрация
13 Янв 2015
Сообщения
2,281
Реакции
34
Баллы
0
Схема на МТХ-90

Доброго времени суток уважаемые специалисты и электронщики. Есть схема от оборудования, работает на самоостанов при обрыве нити. Схема состоит в основном на тиратронах МТХ-90, но много в ней лишнего. Желательно её упростить или вообще переделать на обычные лампочки 12 вольт и тиристоры (симисторы). Вверху схемы из вложения есть электромагнит, позиционное обозначение Э7, вот он должен срабатывать на останов. Кто может накидать схему?
 

Вложения

  • IMG_20190902_132759.webp
    IMG_20190902_132759.webp
    53.6 KB · Просмотры: 322
Ах да, забыл указать. Контакты 9, 10, 1 идут шлейфом на столбики тиратронов по 7 штук (2 столбика), все последовательно.
 
Не вижу смысла в этой модернизации, проще переделать всю автоматику на новую элементную базу. Кстати, у меня где-то лежит целый большой спичечный коробок этих МТХ-90, могу поделиться.
 
Не вижу смысла в этой модернизации, проще переделать всю автоматику на новую элементную базу.
ну хорошо, тогда можно схемку на тиристорах прикинуть? Но каждая планка останова (т.е. один из тиристоров должен сработать, а остальные уже не сработают), можно это организовать на 3 проводной системе? И да, у каждого тиристора ещё должна быть подключена сигнальная лампа (светодиод) для индикации на какой планке обрыв нити.
Кстати, у меня где-то лежит целый большой спичечный коробок этих МТХ-90, могу поделиться.
да они есть у нас новые, но надоело с ними возиться.
 
нет слов - одни выражения :tehnari_ru_138:
Gopnik987
вот я ни как не въеду
вам помощь нужна, или же вы решили нам тут устроить конкурс на разгадывание ребусов???
 
ну хорошо, тогда можно схемку на тиристорах прикинуть?
На тиристорах это работать не будет - нужно исключить конденсатор внутри диодного моста, иначе тиристор не закроется.
 
вам помощь нужна, или же вы решили нам тут устроить конкурс на разгадывание ребусов???
что значит конкурс на разгадывание ребусов? Это реальная схема самоостанова со сновально партионной машины СП 140, нужно схему переделать под тиристоры, вместо тиратронов! Что не понятного, я дополню!
На тиристорах это работать не будет - нужно исключить конденсатор внутри диодного моста, иначе тиристор не закроется.
неее, Николай, я имел ввиду что поставить тиристоры и обычные лампочки на 12 вольт в сигнальные ,,гребёнки,, , а эту схему на фото в приложении просто переделать всю под чистую, тоесть под тиристорный самоостанов.
 
что значит конкурс на разгадывание ребусов?
Миша а ребус в том, что от выложенной тобой схемы глаза едут на бекрень. Нарисуй нормальную, тогда и советов может будет больше! И лучше и подробней растолкуй своё техзадание.
 
сновально партионной машины СП 140, нужно схему переделать под тиристоры, вместо тиратронов! Что не понятного,
А теперь, как эта тема видится со стороны.
Имеется профессиональное, промышленное оборудование, называемое партионная сновальная машина СП-140, которое стоит не малых денег, но автор хочет получить схему, по которой можно будет модернизировать указанную машину. Мало того, что это хочется получить безд-возд-мезд-но, т.е. даром, так, плюс к этому, вопрос задаётся на любительском форуме. :fase:
 
Сергей, и что тут необычного? Мы все хотим получить миллион долларов на халяву. Что тут плохого? Правда, ни у кого это пока не получилось...
Я бы начал с организационных вопросов: с утряски ТЗ и осмечиванием работ совместно с владельцем этого оборудования. А схема - дело техники. ;)
 
Это реальная схема самоостанова со сновально партионной машины СП 140
это не схема, а огрызок схемы на котором
от выложенной тобой схемы глаза едут на бекрень
если нужны реальные советы, а не "бла-бла-бла", то нужна полная схема в нормальном качестве с описанием работы
в противном случае это тема ни о чем для упражнения в словоблудии и пустая трата времени
 
что значит конкурс на разгадывание ребусов? Это реальная схема самоостанова со сновально партионной машины СП 140, нужно схему переделать под тиристоры, вместо тиратронов! Что не понятного, я дополню!
Разумеется, что тут думать- наливай и пей.
Мы, ведь, ежедневно ходим вокруг сновальных машин, запинаясь и ударяясь о выступающие детали.
Вместо того, чтобы нести ахинею, посидите, обработайте принципиальную схему так, чтобы она была читаема, и совершенно полная. Принципиалка не понимается посторонними без ОПИСАНИЯ схемы. Иначе говоря- подробным алгоритмом работы схемы в различных условиях работы.
Представление этой макулатуры в таком качестве,
и постоянные вспоминания то одних, то других деталей говорит только об неуважении окружающих.
Перестаньте заикаться. Изложите проблему и задачи полностью и как положено в Техническом Задании.
 
Нарисуй нормальную, тогда и советов может будет больше!
так я её не рисовал! Это заводская схема, а я сделал фото на телефон схемы! Как я её нарисую?
И лучше и подробней растолкуй своё техзадание.
ТЗ такое! Есть машина сновальная, там стоят 14 планок самоостанова при обрыве нитей, так вот, эти планки выглядят как крючки которые замыкаються на основную планку, на каждой планке по 30 крючков в паралели, с планок идёт сигнал управления на тиратрон, далее если нить оборвалась, зажигаеться тиратрон и подаёт сигнал на схему что на фото и уже схема включает эл. магнит Э7 и машина встаёт! Но по старой схеме если 1 тиратрон сработает, то остальные не включаться, желательно так же сделать и на тиристорах. Схема от платы управления до планок 3-х проводная сейчас. Что если ещё нужно, то допишу по просьбе. Далее, нужно переделать схему, а точнее тиратроны уже замучались менять, а значит нужно например выставить вместо 14 тиратронов тиристоры и лампочки или светодиоды для индикации на 12 вольт и схему соответственно переделать. Как то так.
Имеется профессиональное, промышленное оборудование, называемое партионная сновальная машина СП-140, которое стоит не малых денег
это не профессиональное оборудование, а обычное тесктильное оборудование, которое стоит на ткацких фабриках и выпущено было в 80-х годах! Денег оно не стоит по идее никаких, б/у машины такого образца стоят 60.000 рублей всего.
так, плюс к этому, вопрос задаётся на любительском форуме.
на этом форуме есть не только любители, а есть грамотные инженеры-электрики и т.д.
Мы все хотим получить миллион долларов на халяву.
я то не хочу этого, мне и премия не светит за эту модернизацию, а просто задрало обслуживать эту тиратронную систему.
А схема - дело техники.
вот мне бы и накидать примерно её.
это не схема, а огрызок схемы на котором
остальная схема уже не существует в реальности, т.е. на бумаге она есть, и там только силовая часть на магнитном усилителе с двигателем постоянного тока, но всё вырезано (силовая часть) и устанорвлен ПЧ (преобразователь частотный) и асинхронный двигатель.
с описанием работы
его в природе (описания работы схемы) нет и в интернете тоже не найти эл. схему этой машины. У меня есть заводская схема на листе, но как4 я выше писал, смысла полной схемы нет, потому как на остальной части схемы только силовое управление.
и постоянные вспоминания то одних, то других деталей говорит только об неуважении окружающих.
что за хрень? Почему это упоминание то одних то других деталей? В смысле? Я упоминаю детали которые стоят в схеме и на которые нужно к примеру заменить.
 
1. там стоят 14 планок самоостанова при обрыве нитей, так вот, эти планки выглядят как крючки которые замыкаються на основную планку, на каждой планке по 30 крючков в паралели, с планок идёт сигнал управления на тиратрон, далее если нить оборвалась, зажигаеться тиратрон и подаёт сигнал на схему что на фото и уже схема включает эл. магнит Э7 и машина встаёт!
2. Но по старой схеме если 1 тиратрон сработает, то остальные не включаться, желательно так же сделать и на тиристорах.
3. Схема от платы управления до планок 3-х проводная сейчас.
4. Что если ещё нужно, то допишу по просьбе....
5. смысла полной схемы нет, потому как на остальной части схемы только силовое управление....
6. на этом форуме есть не только любители, а есть грамотные инженеры-электрики
1. где ЭНТИ КРЮЧКИ на схеме?
2. вы думаете кто то что то понял?
3. см. п.2
4. вообще то это вам нужно, а не нам и вытаскивать из вас клещами информацию лично я не собираюсь, вы сами должны предоставить максимум информации для понимания сути дела.
5. это вам так кажется, а по приведенной вами "схеме" не понятно даже какое питание у нее!!!
6. есть, но им нужно понимать о чем идет речь - они(я в частности) инженеры, а не экстрасенсы
если для вас все кажется очевидным, потому что вы каждый день с ней трахаетесь, то для всех остальных это далеко не так
"Мы, ведь, ежедневно ходим вокруг сновальных машин, запинаясь и ударяясь о выступающие детали."
 
1. где ЭНТИ КРЮЧКИ на схеме?
их нет! Там идёт продолжение на схеме с подписью ,,на шпулярник,,, с завода схема так разрисована, что нет этих крючков в схеме самомостанова, а в реальности есть.
2. вы думаете кто то что то понял?
а как ещё обьяснить? Тогда в кратце, надо 14 тиристоров соединить в цепь, подключить их на 3 провода, к ним же завести на каждый тиристор по сигнальной лампочке 12 вольт и что бы эти тиристоры подавали сигнал на схему (которую тоже надо прикинуть), например тиристор управляющий и реле, далее при срабатывании одного тиристора, остальные тиристоры уже не в работе и не могут сработать, и этот первый сработавший тиристор даёт сигнал на схему останова.
вы сами должны предоставить максимум информации для понимания сути дела.
я уже предоставил информацию! Схема есть родная, суть дела понятна, что ещё нужно?
5. это вам так кажется, а по приведенной вами "схеме" не понятно даже какое питание у нее!!!
питание 110 вольт, но мне без разници какое будет в схеме! На машине есть и 12 вольт и 110 вольт и 220 вольт и 380 вольт, могу и транс поставить на любое другое напряжение. Так что питание схемы не принципиально на сколько вольт.
P.S. хорошо. Нарисую вечером от руки схему примерно как это должно работать.
 
устал я разгадывать ваш ребус, но если я правильно въехал, то вам нужно что то типа этого
 

Вложения

  • сновальная.webp
    сновальная.webp
    20.6 KB · Просмотры: 194
v1ct0r, да всё правильно. Мысль в точку. Но пару вопросов. При замыкании S1 включиться индикатор LA1, но если ещё будет замкнут и S4, то значит будет гореть 2 индикатора одновременно? Схема правильная, только для чего диоды D1 - D4? И ещё, перед реле не надо ставить тирристор на управление релюхой? И не плохо бы было полностью схему с номиналами. В наличии есть куча тиристоров Т122-10-6, хотя есть и куча тиристоров ТО125-12.5, есть ещё кучка новых с завода КУ 201 и Ку 202.
v1ct0r, наконец то на второй странице темы появился дельный совет.
 
что за хрень? Почему это упоминание то одних то других деталей? В смысле? Я упоминаю детали которые стоят в схеме и на которые нужно к примеру заменить.
Да я только за ваши- "будет непонятно- спрашивайте", выкинул бы тему в макулатуру.
Это я должен вытаскивать из вас непонятности?
шалишь, брат. Палец о палец не стукну до тех пор, пока не получу информацию исчерпывающую по работа машины и схемы.
Думаю, что и другим такой подход не понравился.
Отсюда такие ответы. И не только от меня.
А чтобы было уважительно к окружающим- Фотошоп или Пайнт в руки и сделайте схему читаемую. Со всеми точками, где надо и безо всякой мути. Почему-то v1ct0r делает схему как надо, видимо, потому, что ХОЧЕТ, чтобы его поняли, а вам насрать на всех.
 
выкинул бы тему в макулатуру.
и свои посты из этой темы тоже выкиньте в мукулатуру! Человек выше всё понял и скинул уже часть схемы.
Палец о палец не стукну до тех пор, пока не получу информацию исчерпывающую по работа машины и схемы.
и не надо! Я уже выше написал, что нет в реальности описания работы схемы, есть только описание работы машины по механике.
и сделайте схему читаемую.
я не пойму? Нафига схему более читаемо делать, если вся схема хериться и делаеться совсем другая!
Почему-то v1ct0r делает схему как надо, видимо, потому, что ХОЧЕТ, чтобы его поняли, а вам насрать на всех.
я скинул фото оригинальной схемы от завода.
P.S. именно в Вашей помощи aleksandrmakedo, я не нуждаюсь, потому как все Ваши посты не о чём и не только в моей теме!
P.P.S. v1ct0r, отдельная благодарность и уважительное спасибо Вам, суть понятна, но далее нужна всё таки схема с номиналами и ответы на мои вопросы с поста № 17.
 
v1ct0r, да всё правильно. Мысль в точку. Но пару вопросов. При замыкании S1 включиться индикатор LA1, но если ещё будет замкнут и S4, то значит будет гореть 2 индикатора одновременно? Схема правильная, только для чего диоды D1 - D4? И ещё, перед реле не надо ставить тирристор на управление релюхой? И не плохо бы было полностью схему с номиналами. В наличии есть куча тиристоров Т122-10-6, хотя есть и куча тиристоров ТО125-12.5, есть ещё кучка новых с завода КУ 201 и Ку 202.
v1ct0r, наконец то на второй странице темы появился дельный совет.
Если не хотите чтобы два тиристора могли одновременно сработать, отделяете общий провод крючков от анода тиристоров, и подключаете этот провод через нормально замкнутые контакты ещё одного реле, которое включаете параллельно первому, или же через другую контактную группу первого реле, при условии наличия нормально замкнутых контактов. При открытии одного тиристора это реле сработает, и снимет напряжение с общего провода крючков, тем самым исключая срабатывание других тиристоров
 
Назад
Сверху