• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема цветомузыки

На LM358, это входной усилитель-компрессор, где там прямоугольники с диодами ? ... :)

А, понял, это не схемное обозначение, это просто рисунок, значок указывает
на направление включения, где анод, а где катод диода, это диоды ... :)

Собственно диоды. Прямоугольники это габариты детали. Достаточно открыть схему и рисунок печатки и сравнить их между собой. И все встает на свои места. Я не вижу никаких сложностей.

просто у меня нет схемы и я не понял.можете дать схему?

пост #31.
Печатку лучше доработать, чтобы база транзистора была посередине.

Вот так.
svm.GIF

Lay, первая плата. На остальные не смотреть, они еще не доделаны.
Посмотреть вложение svet543.zip

у меня на 12 свето диодах,
повешано это на LPT
хотя могу если нужно помочь
Здравствуйте!Только сейчас зарегистрировался на вашем форуме.Опыт сборки цветомузыки на тиристорах и транзисторах у меня приличный,давно правда было.А вот со светодиодами и управлением с порта LPT-новое.Если не затруднит,нельзя ли подробнее(схема,описание кратко) или ссылку где это можно прочесть,коль тема не нова.Спасибо.

у меня появилось 2 вопроса.какой там идёт транзистор?и как вы делаете чтоб на дорожках были показаны детали?

вопроса.какой там идёт транзистор?
А какой есть? по идее любой маломощный, но не проверял.
Читаем эту ветку с самого начала, внимательно, вдумчиво. (посты #24, #33). Просто боюсь еще возникнут вопросы, ответы на которые в этой ветке.
и как вы делаете чтоб на дорожках были показаны детали?
В смысле? Просто беру деталь из готовой базы элементов, база находится справа вверху, в окне программы.
Если надо, изменяю размеры или форму детали. Щелкаем правой кнопкой мышки по детали - разгруппировать. Выбираю слой К1. И дорисовываю что надо, используя инструмент "проводник". Потом группирую все обратно. Таким способом были нарисованы диоды и микросхема.

В #66, в lay файле также есть платы фильтров, детекторов, ключей, питания, т.е. полный набор для СДУ. Только они еще не проверены, т.е. не спаял еще.

Собрал все-таки экран для СДУ.
Светодиоды расположил вот так

233.gif

От белых решил отказаться.

Все приклеил клеем "момент" к дощечке 750х50мм

DSCN0745.webp

Повесил временно на окно, чтобы не мешал.

DSCN0746.webp

Осталось доделать управление этим экраном.

DSCN0749.webp

Хм, зеленый потерялся. Не хватает напряжения питания. Придется красных и синих яркость уменьшать.

кто нибудь собирал эту схему? ато очень заинтересовала.

Вложения

• Schematic.webp
    Schematic.webp
    114.9 KB · Просмотры: 8,287
Продвигаемся немного.

Полосовые фильтры.

filters.GIF

Печатка

filters.webp

Посмотреть вложение filters.zip

Только в делителе средней точки, резисторы по 10К и конденсатор 47мкф. И мегаомные резисторы в фильтрах на 3,3м не нашел, поставил 3,0м.

Светодиоды мелькают по разному, значит фильтры работают :)

17012012(003).webp

Не забываем, что на входе и выходах нужны конденсаторы, т.к. схема с однополярным питанием.

Следующий шаг - детекторы с мощными ключами, об этом позже.

Все, приехали.

Статья по детекторам
Посмотреть вложение p0076-sel detector.zip

Мощные ключи питаются от +36V, остальная электроника от LM7815. Минус питания общий для всего. Питание однополярное.

Ключ.GIF

Так вот, в обход детекторов все работает. Если напрямую с фильтров подать на ключи, то все моргает под музыку как положено, с разделением на частоты, но очень уж резко.

DSCN0769.webp

Выкручиваю переменники на минимум. Включаю, вспыхивает красный, затем плавно погасает. Если крутануть один из переменников, вспыхивают все каналы, да так и остаются зажженными.

Как правильно включить эти детекторы в схему, чтобы добиться того эффекта, который описан в статье?

А видео работы ЦМУ можно? хочу посмотреть как работает.(может тоже соберу)

Еще не готово. Настраиваю детекторы.

может тоже соберу
Тогда вот схема:
Схема только одного канала. Другие каналы не нарисовал, они одинаковы.

svet.GIF

Это еще сырая бета-версия. Номиналы могут измениться.

Вложения

• Ключ.GIF
    Ключ.GIF
    3.5 KB · Просмотры: 825
Это не детекторы :) это ключи.
Детекторы в zip архиве. В общем, откажусь от них, уже намучился с ними.

Погоди, все будет.
Я пока в творческом экстазе.
DSCN0778.webp

Еще с частотами не игрался. Не слишком близко стоят частоты 90, 500 и 1800гц? Может расширить?
До какого предела уверенно ловит электретный микрофон, если учесть что он не обязательно будет направлен на АС?

Назад
Сверху