• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема цветомузыки

а зачем оптопара, она применяется если толь когда нагрузка питается непосредственно
от сети ?
ну хотел сделать потенциальную развязку схемы цветомузыки от высоковольтной цепи.

Ну тогда можно, хотя у меня и так работало, главное развязать цепь
питания схемы и ламп. А даташит есть оптопары ?... :)

----оптопара PC817----

Вложения

• pc817.pdf
    pc817.pdf
    113.8 KB · Просмотры: 567
По какой конкретно схеме делаешь, а то тут в теме предложений миллион ? ... :)

Вложения

• 54592d1320476809-cxema.gif
    54592d1320476809-cxema.gif
    28.1 KB · Просмотры: 6,480
Думаю как! Чтобы включить оптроны для гальванической развязки,
надо еще отдельные 5-12В, включенные минусом на ~220В, плюс
на коллектор фототранзистора, а зачем такие сложности, что надо
обязательно нагрузка ~220В ? ... :)

Думаю как! Чтобы включить оптроны для гальванической развязки,
надо еще отдельные 5-12В, включенные минусом на ~220В, плюс
на коллектор фототранзистора, а зачем такие сложности, что надо
обязательно нагрузка ~220В ?
я хотел подключить с дополнительным питанием 5 вольт, ну неохота возится со вторым питанием.
нагуглил схемы но там не транзисторные оптопары, а Тиристорные оптопары.
включены они так: с анода тиристора через резистор идет на анод тиристорной оптопары, с катода(тиристорной оптопары) на управляющий контакт тиристора. между управляющим контактом тиристора и катода(тиристора) стоит сопотивление.
-------------
Ну да ладно, чтоб не заморачиваться(и тебя не напрягать :D), подключил я беез гальванической развязки, сразу с транзистора на тиристор. завтро проверю :)

столкнулся с проблемой в схеме цветомузыки (#107) транзисторы включены с общим катодом, а как подключить с общим анодом??????????????:tehnari_ru_117:

а разве у транзистора есть анод и катод ?

а разве у транзистора есть анод и катод ?
нууу, у всех транзисторов эмиттер подключен к минусу(катоду), и например у тиристоров получается общий плюс, а мне надо чтобы у транзисторов был общий плюс(анод), а у тиристоров минус.
так вот как подключить транзисторы???

кто нибудь подскажите как подключить тиристоры к схеме цветомузыки????

Если я правильно понял, то Вам нужно такое подключение.

Вложения

• perekluchatel_girlyand_begushiy_ogon.webp
    perekluchatel_girlyand_begushiy_ogon.webp
    22.7 KB · Просмотры: 2,152
Здравствуйте! Пару месяцев назад собрал цветомузыку из трёх параллельно соединённых светодиодов, запитка от батареек, сигнал через разъём 3,5. Никакой схемы, использовал только транзистор и всё. Вопрос вот в чём, реально ли безо всяких схем, примерно как в случае с диодами, сделать цветомузыку из китайской гирлянды (скорее всего китайская). Заранее спасибо.

подключил тиристоры, работают но не так как надо т.е. лампы накаливания плавно не загораются, а загараются как бы по этапам, и ещё маргают с определенной частотой.
как сделать плавное включение ламп, и чтобы не маргали??
нашел симисторы TO805HN, может на них можно как нибудь сделать?????

Тиристор как Симистор являются релейными полупроводниковыми элементами, т.е. они не могут быть открыты на половину как требует аналоговое напряжения управления. Они могут быть либо открыты либо закрыты. Для плавного управления тиристором надо ставить на входе простейший ШИМ, интегральная цепь ... :)
и ещё маргают с определенной частотой.
Это вероятно мерцание 25 Гц, т.е. у Вас тиристоры включены в сеть 220В, без диодного моста ... :)

cтавить на входе простейший ШИМ
не подскажите схему? (с симисторами т.к. у них габариты меньше, и я как понял им ненужен диодный мост)
у Вас тиристоры включены в сеть 220В, без диодного моста ...
включены они с диодным мостом, перестают маргать когда открываются полностью

По какой схеме делал, надо посмотреть ? ... :)

Назад
Сверху