• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема управления трёхфазным синхронным двигателем

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Помоему нужна TDA5140A/C1.112 а ты как покупать будешь, заказывать или в магазин пойдёшь, если сам пойдёшь то скажи что CMD. Кстати нашёл еше схемы для этого, мож какая из них получше?

Вложения

• 53_1239136526.webp
    53_1239136526.webp
    93.4 KB · Просмотры: 4,163
  • TDA5140-zasada-dzialania.webp
    TDA5140-zasada-dzialania.webp
    18.5 KB · Просмотры: 6,445
CMD, как я понимаю, маленькая. Как ее паять?
Заказывать не буду, зайду.

Что-то вы никак не определитесь, друзья. Надо выбрать одну схему и попробовать. Для эксперимента я бы выбрал схему INFERIONa, детали для неё будут стоить копейки и ничего искать не надо.

SMD это для поверхностного монтажа, CMD это обычные.

Делать будем на тда, всё же меньше деталей, легче схема, делать буду не на пробу, уже и так понятно из многих упоминаний на форумах что схема рабочая, вот только конечно же хотелось бы не питанием регулировать а по нормальному через шим, чтоб значить не спалить ничего и микросхема не портилась, мне кажется что не зря ведь там для шима выводы, надо бы поискать какие нибудь схемы на шим.

Предлагаю шим сразу на платку со схемой.

Я так и собираюсь.

Вот этот подойдёт?

Вложения

• switch6.gif
    switch6.gif
    10.5 KB · Просмотры: 16,751
Ещё вопрос насчёт IRF 1405, там их очень много, какой брать, там есть чисто 1405, а есть ещё много всяких букв после 1405:D Поиск - База Электроники . Taper а может купишь мне сразу 2 комплекта всех деталей, чтоб потом не выяснилось что у нас в радиодеталях такого нет и не будет? Посылка из-за них тяжелее не будет:D

P.S.
Еще вопросы посыпались насчёт схемы шима, что за деталь в углу? и вот эти 4 штучки это просто так или тоже детали какие? И ещё, питать собираюсь от молекса в молексе как я понял +12, -12, +5 и -5, откуда там 0 на ТДАшку взять?

Вложения

• шим.webp
    шим.webp
    17.8 KB · Просмотры: 23,254
Последнее редактирование:
Taper а может купишь мне сразу 222 комплекта всех деталей, чтоб потом не выяснилось что у нас в радиодеталях такого нет и не будет? Посылка из-за них тяжелее не будет? :D

Не спеши, определяйся. :D:D:D

Да не спешу ж я, 222 мне конечно не надо, а вот 2 комплекта норм, чуть позже напишу полный список.

Блин всё пытаюсь приладить шим к схеме, никак не выходит, докузьмищи перемычек получается и всё путается:D Может поможете?

Вложения

Оказывается то что было обведено в углу на схеме ШИМа это ДВИГАТЕЛЬ:D а я то дурак пол-интернета облазил в поисках этой незнакомой мне детали:D Теперь заново буду разводить:D Значит на микросхему надо подключать выводы которые идут на схеме на двигатель?
Значит понядобятся нам:
Конденсаторы неэлектролиты:
10 нанофарад-1шт
220 нанофарад-1шт
18 нанофарад-2шт
0.01 микофарад-1шт
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
10 микрофарад
Резисторы:
10 килоом -1шт
Переменный резистор:
10 килоом-1 шт
Микросхемы:
TDA5140A
NE555(или КР1006ВИ1)
IRF1405.
Вроде всё:D

Вот вроде развёл, скажите пожалуйста правильно ли(пока по размерам не подгонял, но мне главное знать правильно ли впринципе):D красным обозначил перемычки.

Вложения

• схема с шим.GIF
    схема с шим.GIF
    25.1 KB · Просмотры: 751
Последнее редактирование:
Оказывается то что было обведено в углу на схеме ШИМа это ДВИГАТЕЛЬ:D а я то дурак пол-интернета облазил в поисках этой незнакомой мне детали:D Теперь заново буду разводить:D Значит на микросхему надо подключать выводы которые идут на схеме на двигатель?
Значит понядобятся нам:
Конденсаторы неэлектролиты:
10 нанофарад-1шт
220 нанофарад-1шт
18 нанофарад-2шт
0.01 микофарад-1шт
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
10 микрофарад
Резисторы:
10 килоом -1шт
Переменный резистор:
10 килоом-1 шт
Микросхемы:
TDA5140A
NE555(или КР1006ВИ1)
IRF1405.
Вроде всё:D

18 нанофарад-2шт А такой номинал есть?

На схеме есть:D А вот как в реальности я не знаю, поидее должны быть, по крайней мере про нанофарады я спрашивал и смотрел в интернете, они есть в природе:D

На схеме есть:D А вот как в реальности я не знаю, поидее должны быть, по крайней мере про нанофарады я спрашивал и смотрел в интернете, они есть в природе:D

Может при покупке скажут, что бывает номинал 15 или 20 нанофарад. И что брать? Что подойдет лучше?

Ты заешь, я конечно не уверен, но обычно в таких случаях беру "с запасом" думаю тогда на 20 пойдёт.

Назад
Сверху