• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема управления трёхфазным синхронным двигателем

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Я имел ввиду вот такой вход, чтоб устройство можно было прямо к БП подключать без всяких переходников. Всмысле на плате 4 площадки сделать куда вход припаять, от того де харда.

Вложения

• P5130040 (Large).webp
    P5130040 (Large).webp
    99.6 KB · Просмотры: 246
Последнее редактирование:
Я его установочных размеров не знаю.

У меня из измерительных инструментов только школьная линейка:D Так что примерно вот так, да точно и не надо, просто 4 площадки в центре которых расположились бы контакты разъёма, ну если не хочешь то не делай, эт я так:D

Вложения

• P5140039 (Large).webp
    P5140039 (Large).webp
    102.5 KB · Просмотры: 327
Не, это ты уже сам пририсуй. Да и плату не стоит перерисовывать, лучше припаять на каждый корпус по конденсатору 0.1 мкФ прямо поверх, так будет лучше.

На какой корпус?! А где вообще кондёры должны быть, на схеме они есть?

Это вот этот надо на 1 мф? Его нужно тупо между входом +12 и землёй?

Вложения

• 13972d1274893192-aaiadhaoidh-odh-ooaciiai-oiea.webp
    13972d1274893192-aaiadhaoidh-odh-ooaciiai-oiea.webp
    70.6 KB · Просмотры: 18,076
Припаяй параллельно выводам питания на каждый корпус микросхемы конденсатор 0.1 мкФ.

Я маленько подредактировал под себя, размер подогнал и вывод на молекс сделал, ещё несколько перемычек к конденсаторам(красные) ничего не напутал? И ещё куда нужно провода для двигателя припаивать?

Вложения

• схема генератора.webp
    схема генератора.webp
    47.6 KB · Просмотры: 669
Проще и правильнее припаять конденсатор прямо на корпус. А на двигатель провода берутся от выводов коллекторов транзисторов.

А поверх микросхемы что ли:D А я не пойму какой корпус:D Уж думаю вместь с транзисторами что-ли прикрутить:D

Нет, конденсатор припаивается на корпус микросхемы, сверху.

ХЕЛП! Собрал схему на tda5140, вытравил платку, собрал, а двиг только подёргивается и все :-( вместо 18нф кондеров поставил 22нф (вроде ближайшее по номиналу), ну и на питание микрухи (Vp) 2.2 нф.
решил поиграться с тем самым кондером для запуска, вместо 220 ставил 100, 150, 330, 470, в итоге все одно и то же только дергается с разной скоростью.
Питание использовал от компа (5 на пит. микр. и 12 на вход питания обмоток.) пробовал на 3.5 старом винте, и почти новеньком 2.5, результат один и тот же, дергается и все.
Что делать? В чем проблема?

SNICKERSov
А с контактами двигателя не напутали? Как раз насчёт ТДА говорят что схема рабочая но хиленькая.

Последнее редактирование:
Проблема решена! оказывается сама TDAшка была мертвой :-(
всего купил 3 шт.
1 убил видать на монтажке :tehnari_ru_281:
2ая мертвая была 100% ибо нечего не перепаивая вставил 3ью и все заработало!

И как мощьность, при перегрузке не останавливается, не греется? И если возможно выложите пожалуйста фотографии. Ну и вообще супер было бы, если вы напишите об этом статейку с фотками и т.д. мне лично интересно почитать будет:D

Может кто подскажет, какую схемку можно использовать для снятия и вывода на 4ех сегментный индикатор информации с ноги тахометрии на tda5140A (6ая нога PG\FG)? Естественно чем она проще тем лучше!

Поидее, нужно на мк делать что то типа счётчика или измерителя импульсов.

Weles это вы погорячились, я новичок, а такое серьезное дело как статья, лучше человеку со знанием и опытом доверить ;-)
По сути тут 6 кондеров и микруха, так что если поставить нужные номиналы и правильно развести схему, то все должно работать! (у меня 2,2; 10; 2х22; 220 нф, и 10мкф)
А вот схемку отображения оборотов как раз таки хотелось не на МК, ибо опыта их использования нету :-(
насчет мощности и перегрева, так уже не раз говорилось что двигатели хоть и оборотистые но слабые, и областей применения у них не так много (точилка, куллер, гироскоп - хотя хз как ), а микруха вроде не греется.

Да не, я про двиган не греется ли:D Можно их например в качестве гироскопа использовать, така нафига он в домашних условиях:D А про статью так это вы зря, это любой может, я вот тоже очень давно нашкрябал про фигню, так вроде ничего получилось:D

Если на статью пока решимости нет, можно отписаться тут с фотографиями.
Многим будет интересно.
Интересны фотографии распаянной платы, как подключена...
Думаю, что не ошибусь, ты первый на форуме кто смог запустить двигатель.
В общем молодец. С тебя фотографии.

Назад
Сверху