• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема усилителя

• Автор темы Автор темы KoRtIk
  • Дата начала Дата начала

KoRtIk

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Схема усилителя

Здравствуйте. Сразу прошу извинения за свой вопрос, но я уже перерыл весь интернет и ничего не нашел.Собственно вопрос:"Что будет, если убрать С3 из схемы?" Моей версией было то, что он обеспечивает гальваническую развязку с нагрузкой, но преподаватель её отверг... Помогите пожалуйста.
З.Ы.прошу палками не кидать)))

Нет, эта ёмкость создаёт в нагрузке положительную и отрицательную полуволну сигнала.

вообще то это развязка по постоянному току, чтобы через нагрузку не протекал постоянный ток, а только переменный

Это неправильная схема, и она даёт неправильный звук :)). Не задано напряжение смещения выходного каскада. И ёмкость ничего не создаёт, и гальваническую развязку не делает. Гальваническая развязка возможна только при использовании трансформатора, либо оптопары... С3 служит для отделения переменной составляющей от постоянной, так как на выходе УНЧ присутствует половина напряжения питания.

ответ прост и на поверхности. Из двухтактника вы сделаете однотактник устранив нижний транзистор из сигнального тракта.

Никто не угадал кроме v1ct0r.
Стыдно, технари!

Правильный ответ:
Конденсатор С3 убирает постоянную составляющую тока в цепи нагрузки.
(Преподу должен понравится такой ответ. :) )
А то, что на выходном каскаде нет смещения - так про это вопроса не было. ;)

Стыдно, технари!

Правильный ответ:
если на схеме замкнуть конденсатор то картинка будет что я описал.Вспомните перевод оу в режим а

Топикстартер уже про тему забыл ?!... :D

Андреич, я справедливость восстанавливаю :))

Не совсем так. Самый первый ответ был верным - конденсатор создает условия для протекания переменного тока через нагрузку, заряжаясь при открытом VT2 и разряжаясь когда открывается VT3.

Вы скоро на третью страницу перейдете, об одном и том же ... :D

Стыдно, технари!

Правильный ответ:

Спасибо) ответ помог... но я завалился на следующем "Какой характеристикой должно обладать сопротивление нагрузки, чтобы, убрав C3, транзитор VT2 вышел из строя".

"Какой характеристикой должно обладать сопротивление нагрузки, чтобы, убрав C3, транзитор VT2 вышел из строя".
Ек/Rн>Iк.max(vt2), т.е. для того чтобы транзистор не вышел из строя без С3, Rн должно быть больше чем Ек/Iк.max(vt2)

да меньше или равно, потому что на предельном режиме тоже долго не протянет

Назад
Сверху