Тут, разумеется, мастеркитовская реклама супертехники по бешеным ценам)
Важны итоги.
Схем много. Из данной статьи можно позаимствовать идею использования для переключения режимов реле, управляемого таймером.
Ребята, я тут прочитал с интересом все доводы и аргументы опытных электронщиков и не пристало вроде мне новичку встревать но позволю себе просто рассказать про свой собственный опыт в почти аналогичной ситуации. Разница в том что 4 последовательно подключенных акума от автомобилей (кстати совершенно разной емкости), что добыл бесплатно и востановил устройством бедини, питали инвертор 48/240в. Проблемка была в том что инвертор (бесплатное приобретение) работал от 48в а солнечные батареи давали мах 24в. Так я сделал устройство на ПИК которое через каждую минуту , посредством 2 реле от автомобиля ( на каждый акумулятор), подключал заряд 16 в только на один акум, при этом контролируя состояние заряда аккумулятора. После завершения цикла заряда 1 минуты, микроконтроллер отключал реле заряда соответствующей батареи, делал паузу 1 сек для полного отключения реле, и переходил на заряд следующей батареи. При проверке состояния следующей батареи, если была заряжена, заряд сразу переходил на следующий акум. Результатом остался очень доволен, что не могу сказать про востановленные (частично) старые акумуляторы. Они имели маленкую емкость и когда проверял мощность аккума ( посредством К З на искру.!!... не повторять!.) один из них (самый мощный) взорвался, вероятно из за искры внутри акума при напруге 48в. На том закончились эксперименты с инвертором на 48 в и перешел на 12 в. Но думаю не стоило.. прежняя система была намного мощнее но разговор не об этом. А о том что я без проблем успешно заряжал 48 вольтовую систему напряжением 16 в (столько выдавали солнечные батареи), при отдельном, последовательном заряде и контрололем состояния заряда каждой батареи в отдельности. Думал переделать програмку чтоб проверяла каждую отдельно взятую батарею о произвести заряд аккума с самым низким напряжением (подобие балансировки). Но взрыв поменял мои планы. Кстати взрыв не имеет никакого отношения к системе заряда. Это результат моей самоуверености и произошел по моей вине а (и из за плохого аккума конечно) во время короткого замыкания.