• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема зарядки 44V для батареи аккумуляторов.

Тут, разумеется, мастеркитовская реклама супертехники по бешеным ценам :))
Важны итоги.

Схем много. Из данной статьи можно позаимствовать идею использования для переключения режимов реле, управляемого таймером.

Ребята, я тут прочитал с интересом все доводы и аргументы опытных электронщиков и не пристало вроде мне новичку встревать но позволю себе просто рассказать про свой собственный опыт в почти аналогичной ситуации. Разница в том что 4 последовательно подключенных акума от автомобилей (кстати совершенно разной емкости), что добыл бесплатно и востановил устройством бедини, питали инвертор 48/240в. Проблемка была в том что инвертор (бесплатное приобретение) работал от 48в а солнечные батареи давали мах 24в. Так я сделал устройство на ПИК которое через каждую минуту , посредством 2 реле от автомобиля ( на каждый акумулятор), подключал заряд 16 в только на один акум, при этом контролируя состояние заряда аккумулятора. После завершения цикла заряда 1 минуты, микроконтроллер отключал реле заряда соответствующей батареи, делал паузу 1 сек для полного отключения реле, и переходил на заряд следующей батареи. При проверке состояния следующей батареи, если была заряжена, заряд сразу переходил на следующий акум. Результатом остался очень доволен, что не могу сказать про востановленные (частично) старые акумуляторы. Они имели маленкую емкость и когда проверял мощность аккума ( посредством К З на искру.!!... не повторять!.) один из них (самый мощный) взорвался, вероятно из за искры внутри акума при напруге 48в. На том закончились эксперименты с инвертором на 48 в и перешел на 12 в. Но думаю не стоило.. прежняя система была намного мощнее но разговор не об этом. А о том что я без проблем успешно заряжал 48 вольтовую систему напряжением 16 в (столько выдавали солнечные батареи), при отдельном, последовательном заряде и контрололем состояния заряда каждой батареи в отдельности. Думал переделать програмку чтоб проверяла каждую отдельно взятую батарею о произвести заряд аккума с самым низким напряжением (подобие балансировки). Но взрыв поменял мои планы. Кстати взрыв не имеет никакого отношения к системе заряда. Это результат моей самоуверености и произошел по моей вине а (и из за плохого аккума конечно) во время короткого замыкания.
 
В первичке то он есть на схеме ) если уж придерживаться схемы.
А во вторичке - лучше перед диодами
 

Вложения

  • ЗУ_60V2A.webp
    ЗУ_60V2A.webp
    26.2 KB · Просмотры: 27
Только номиналы резисторов нужно подкорректировать под меньшее входное напр.
 
А по мне, которому электроника дается с трудом, проще найти трансформаторный блок на 13,8в и заряжать моим способом. Наверное и время зарядки увеличится соответственно но отпадают много конструктивных вопросов. Да и заряд под "контролем". Могу поискать и плату и програмку если надо но вряд-ли кто захочет под ПИК перестраиваться. Хотя можно и под компактную ардуино нано переделать все.
 
А по мне, которому электроника дается с трудом, проще найти трансформаторный блок на 13,8в
По вам может быть, вы тему явно перепутали ?... :)))
Здесь речь идет об элктро-мотоколесе велосипеда (готовом). Нужна автоматическая зарядка и все ... :)
 
Молодец, регулятор напряжение в норме. ндо переделывать обратную связь по току ... :)
 
Если не заработает тогда будем , а пока нормально.
 
По вам может быть, вы тему явно перепутали ?... :)))
Здесь речь идет об элктро-мотоколесе велосипеда (готовом). Нужна автоматическая зарядка и все ... :)

Ну у меня все намного автоматичнее чем вы предлагаете. Наверное вы просто не поняли о чем я. Система предназначена для зарядки сколько угодно АКБ в автоматическом режиме, не отключая при этом акб от электровелосипеда и не вынимая их из гнезда. Автоматичеки отключается если заряд закончен плюс балансировка, чего в вашей схеме нет. Еще преимущество в том что если один акб потеряет емкость это не повлияет на срок слижбы ни одного из акб системы. А при вашем способе самый слабый акб станет перезаряжаться и быстро накроется. Но наверное действительно лучше бы промолчал. Нестандартные решения трудно понять..
 

Вложения

  • charge.webp
    charge.webp
    15.3 KB · Просмотры: 22
А вообще безопасное напряжение заряда свинцово кислотных 12в акб =13,8в, мах 14в Большее напряжение чревато сами знаете чем.. Думаю 42 в как раз самое то.. но при условии автоматического отключения заряда. Если нет этого то перезаряд быстро угробит акб. Например игрушечные автомобили с простым БП вместо нормальной зарядки вряд-ли могут похвататься многими циклами заряд-разряд. Мое мнение - перейти на литиевые, и контролеры с балансировкой у них не дорогие. А самое хорошее решение но и дорогое это Lithium Titanate (LTO) Cells акб 20-30 000 циклов
 
Подается на пару реле соответствующего АКБ (один реле + , другой -) 5 вольт. Начинаестся заряд АКБ (одна минута) и одновременно идет мониторинг напряжения. По истечении одной минуты все повторяется со следующей АКБ. При достижении 13,8в автоматом идет переход на заряд следующей АКБ. После последней Акб пауза 5 сек что гарантирует отсутствие заряда при полных АКБ (просто будет висеть на этих 5 сек пока не упадет напруга на одном АКБ). Програмка написана в Фловкоде и скомпилирована в хекс файл так как сделана под ПИК микроконтроллер 877А. Под ардуино не делал но кто знает для того не проблема.. Просто изложил принцип работы и свой опыт.
 
Не надо. 42 вольта в Вашем случае это оптимальное напряжение при заряде, более высокое будет сокращать срок службы аккумулятора, причем заметно.Т.е. 14,6 вольта на один акку? Какова цель этого варварского отношения к своим аккумуляторам? 14,1 максимум, чай не по Северам ездите!Насколько сильно? Обжигало руку? Потек пластик? Нагрев подобных электронных устройств до 60-70 градусов для обычное дело. Снимите с него эту герметичную пластиковую шубу и температура снизится, но нужды в этом нет.Превышение от допустимой нормы для зарядного на 300 мА, т.е. 15 %. Не стоит беспокоится, это нормально и безопасно.
P.S. На сколько километров хватает полного заряда? Аккумуляторы свежие? Сколько часов Вы их держите на зарядке? ))

Прислушайтесь к этим советам.. Поддерживаю на все 100% все вышеизложеное
 
Да. Транзистор который включает реле на 12в от автомобиля. Выбрал самые мощные на свалке автомолбилей. Поискать печатную плату? Хотя там старый ПИК..
Транзисторы насколько помню BD 139... но не уверен
 
а почему не поставить мосфеты и ими коммутировать аккумы.
схема проще будет
 
Назад
Сверху