• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираем домашний мультимедийный сервер NAS

  • Автор темы Автор темы Hacker
  • Дата начала Дата начала
думаю что железка.. всё таки всё новое из коробок, коробки со склада, а на складе крысы и тараканы, вот вам и грязные контакты.. :tehnari_ru_150:
 
и такое бывает :)
 
Hacker, ты чуть не понял мою мысль))) я имею в виду администрировать через радмин, а его диски сделать просто видимыми в сети, просто я ща сам свой так называемый проэктик задумал)

Это будет медиа центр, ну т.е. он будет подключен к ТВ, выполнять функции двд плеера, муз цента, игровой цент (хчу по настальгие закинуть туда эмуляторы начиная от денди, а мож и рембо))), заканчивая первой сонькой или дримкастом), так же он будет качалкой....
к нему не будет не клава не мышка подключена, а тока 2 безпроводных джостика и пульт. В качестве оболочки на винду залью МедиаПортал для комфортного пользования) и админить ее буду через свой комп с помощью радмина)
 
нет я тебя понял, видимо просто ты не понял мою идею.. (топик всё же о моём проэкте ;) )
моя идея, такова (вкратце)
компьютер без недостатков десктопа и ноутбука ,а именно: (что хотел/что получил)
1) бесшумный (выполнил на 50%)
2) малопотребляемый энергии (превысил ожидаемое)
3) малогабаритный (выполнил на 80%)
4) большой объём носителя (перевыполнил на 50%)
5) быстрый и надёжный (пока неопределил)
теперь софтверная часть:
1) ОС доступная для понимания уставшему от работы Hacker-у (тобиш мне)
2) лёгкий доступ к любой хранимой информации, желательно в картинках и визардах
3) полная защита от посторонних (раздельные папки пользователей)
4) выполнение функции маршрутизатора (полная замена домашнему беспроводному роутеру)
5) использование кэша телевизионных каналов и дальнейший просмотр их на телевизоре или компьтере с управлением от пульта..
6)===возможно игровой сервер=== (например LineageII) ==это необязательно==
7) звуковой медиацентр (радио, музыка)

основной упор делался на две вещи:
1) домашний беспроводной маршрутизатор
2) лёгкий доступ к файлам (обязательно в картинках, так как дома пользуются ещё два человека, пожилая мать, и молодая сестра.. сами понимаете как придётся им объяснять куда и чего нажимать) при этом нельзя давать им доступ в мои личные папки, даже не с точки зрения "чтоб не стёрли", а с точки зрения "нефиг им там лазить".. настраивать глючные и сложные булетпруфф или радмин для этих целей я не собираюсь, хватит натерпелся уже.. превращаться в домашнего сисадмина я не собираюсь.. хочется пусть долго и нудно, но один раз и навсегда..
 
ну вот, пилил стругал..
вырисовываются очертания чего то похожего на домашный сервер.. (в моём понимании)..
 

Вложения

  • IMAGE_122.webp
    IMAGE_122.webp
    52.7 KB · Просмотры: 178
  • IMAGE_123.webp
    IMAGE_123.webp
    48.9 KB · Просмотры: 187
  • IMAGE_124.webp
    IMAGE_124.webp
    44.6 KB · Просмотры: 191
  • IMAGE_125.webp
    IMAGE_125.webp
    74.3 KB · Просмотры: 222
  • IMAGE_126.webp
    IMAGE_126.webp
    75.3 KB · Просмотры: 183
  • IMAGE_127.webp
    IMAGE_127.webp
    102.8 KB · Просмотры: 219
постарался внутри снять подробнее, но при свете халогена в 6 утра это сложно.. потом сфоткаю утром..
 

Вложения

  • IMAGE_128.webp
    IMAGE_128.webp
    100.8 KB · Просмотры: 188
  • IMAGE_129.webp
    IMAGE_129.webp
    56.5 KB · Просмотры: 162
Улыбнуло про сервер линейки, к сожалению получится не очень. процессор очень слаб, памяти мало да и дисковая подсистема тоже не подойдет. так, может одному побегать удастся :) я думаю оно не особо для контры-то подойдет :( у самого атом, и под виндой сервачек не слишком то и шустр. Под линуксой он на много шустрее. аж до 60 МБайт/сек по гигабитке качает сервер/клиент, при условии слабого процессора и винта на 5400об/мин. под виндой2к3 максимум под 25 качало и процессор на 100% грузило.

По части окошек и мышкокликанья, а также простоте настройки Винда очень хороша. Не понятен смысл "страйпа(рэйд0)" при отсутствии проводов, по воздуху то, не быстро передается, я бы даже сказал медленно(а\б\г) за исключением драфт-н конечно, во на фотках увидел длинк драфт-н адаптер. 300мбит. это в каждую сторону по 300 или по 150 на прием/передачу? судя по описанию на сайте по 150... 150 мбит это грубо 17МБайт/сек, думаю для этого рейд не нужен. а вот рисковать данными при потере 1 винта - серьезно, оно же 24\7 работать будет. Кстати система охлаждения на винтах будет?
 
Раздача интернета будет посредством программной точки доступа? Или посредством Ad-Hoc??
 
ну ну ну.. то никого. то сразу налетели.. ;)
первое.. про линейку.. это была просто мысль, да и конкурировать с аббисом никто не собирается, монтировать сервер линейки я тоже не в состоянии (ни времени ни конкретных знаний по этому серверу у меня нет).. готовый сервер можно было бы загнать, чисто шмот попримерять, разных персов попробовать..
второе.. про рейд.. в самом начале уже было понятно, рейд ну никак не получится, по тому что винда не видит рейда.. это уже писал я..
а по поводу скорости, ну скажем так, больше не меньше.. ;) вопрос всё равно уже закрыт
третье по поводу 300 и 150.. карта в режиме ад-хос работает только на 54.. софт АР я пока так и несмог установить.. это ещё предстоит .. какая будет скорость потом, "будем-посмотреть"..
думаю ответил сразу на два вопроса..
сейчас у меня новая идея.. всё же д-линк нафиг, 54 мне мало (у меня все карты в ноутах 5300 интел).. так что думаю поискать что нить с N, типа точки доступа..
а в освободившейся слот PCI воткнуть телевизор, всё же была у меня задумка кабельное писать, вот и попробую..
про харды.. вобщем то я не гурман многочисленных кулеров и тонны железяк, так что если ничего интересного не подберу, харды останутся прикрученными к корпусу и на этом их охлаждение закончится..
 
на сайте написано, что на 300 оно работает только с другими такими же карточками. по идее сам сервер подразумевает наличие 2х сетевух. одна для провайдера, одна для выхода во внутреннюю локалку ну или там USBшное что-нибудь. у меня на выходящей сетевке висит свитч от него подключается роутер настроенный точкой доступа(это как вариант). Кстати в PCI слот можно поставить райзер на пример на 2 доп PCI слота. и сетевуха\вайфай карта и тв-тюнер. стоит он порядка 20 баксов.
 
раздвоитель PCI я впринципе и сам забесплатно могу сваять.. это не цель это по необходимости..
про д-линк, я уже выразился.. больше добавить нечего.. выяснять с чем он работает и бегать по магазинам в поисках совместимых с ним блоков я не собираюсь, достаточно того, что я намучился с его дровами под 2003 винд.. (пришлось впихивать невпихуемое и дрова пошли только от атероса 5008 )
использовать роутер мне не хочется, это опять головная боль, я от него избавляюсь строя сервер и опять к нему возвращаться мне уже нехочется..
вобщем пока опять всё заморозилось, думаю на пару дней... пока можем просто порассуждать в топике..
если ко мне придёт очередная безумная мысля, буду продолжать работать с сервером.. а пока просто поболтаем..

про сетевухи так:
входящий от провайдера>сервер>Wi-Fi локалка
так что имелось ввиду WAN -бортовая сетевуха (гигабит)
LAN -PCI Wi-Fi soft AP ..
наверное придётся немного изменить структуру..
WAN -бортовая сетевуха, далее вторая сетевуха на LAN WI-FI Access Point (возможно USB)
 
да рассуждать-то, как бы вроде и не о чем. Будем наблюдать дальше.
 
вот такой вот рвдиатор нарыл у себя в хламе.. думаю к хардам приладить..
 
я так понял что даже не надо ни какого роутера??? ты сразу к компу а комп бут раздовать инет????
 
а как они то ктелику то подключаться бут??? чезез точку доступа???
 
в моём варианте подключение через HDMI порт.. стандартные NAS серверы я расматривал тоже, однако ряд недостатков и цена меня не устраивает..
конечно же один из недостатков это то ,что NAS это всего лишь файловый сервер, я хочу большего.. и конечно же чтоб он выполнял роль роутера..
 
а какие недостатки???
а через точку доступа можно подключиться к телику по технологии DLNA???
 
насчёт недостатков, ну всё я перечислять не стану, но один важный недостаток очевиден, отсутствие маршрутизации , я уже говорил ,что делаю свой сервер именно как роутер..
а по поводу DLNA, незнаю, думаю что возможно, но такого телека у меня нет... ;) и вскором будущем не предвидится..
 
Назад
Сверху