• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собрал мультивибратор

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала
я тоже такой когда то делал. а не кто не знает какие детали заменить, чтобы менять скорость переключения?

да я понял что не транзисторы)))

Я в мультивибраторе ни в зуб ногой, подскажите пожалуйста при какой ситуации диоды могут просто гореть и не моргать ? на пальцах... для дебила... )

Spooked Один или оба? Если один -скорее мульт стоит. Если два то может и пробило транзисторы.

2 горят ((((, а почему пробило ??? схема расчитана на 12 В а я подключал максимум 4 батарейки - тоесть 4,8 В, тоесть нужно менять транзисторы ???

может я их паял через чур сильно ? они часом от этого не портятся ?

Через чур это скока?
Ну айка обычно идет 1-2секунды потом даешь остыть если не пропаялось и еще раз.

Я паяю обычно так - прикладываю проводок к ножке и быстро смазываю паяльником, практически капаю, и дую на олово-оно застывает и все, но при этом иногда транзистор ощутимо нагревается (если подержать паяльник около ножки) - так что горяче в руках его держать, может подскажите как их обычно проверяют ? - если есть какие либо быстрые способы, в смысле что прикладывать разного рода напряжение на базу и смотреть на то какой ток идет я соображу

Не видя схемы - что можно сказать? Проверяй монтаж сначала.
Проверяются полупроводники обычно мультиметром, можно сделать звонилку из батарейки сопротивления и светодиода.
Ещё собирал проверялку именно из мультика - из одного плеча выбрасываем транзистор и выводим концы на панельку. В том плече, которое осталось ставим например телефонный капсюль. При втыкании рабочего транзистора в правильной цоколёвке имеем звук, поэтому ещё и цоколёвку неизвестных транзисторов можно определять. Работает с любыми по мощности и с полевыми тоже работает. Есс. надо иметь два полумультика - на n-p-n и p-n-p.

Решил использовать созданный мультивибратор как генератор переменного тока низкой частоты, для ЖК. Нужно уменьшить напряжение и несколько увеличить частоту, убрать светодиоды (когда всё заработает).
Решил уменьшить напряжение до 3 вольт. Поменял резисторы: R1=R4=120 Ом R2=R3=2400 Ом. Также поменял кондёры С1=С2=10 мкф. Расчёты, конечно, сделаны навскидку.
Поместил всё на отладочную плату. Подключил 3в.
Первые пару секунд всё работает как задумано: быстро поочереди перемигивают. А потом - всё гаснет. Тестером посмотрел, на кондёрах стабильно где-то 2,5 вольт. Если отключить питание и замкнуть кондёры, то при повторном подключении имеет такую же картину. Т.е. 2 секунды.
В чём проблема?

Возможно в транзисторах.

вот я мой мультивибратор

Вложения

• Picture 68.webp
    Picture 68.webp
    51.6 KB · Просмотры: 1,300
вот я мой мультивибратор
Зачем ставить эти транзисторы на светодиоды? Можно и кт315 поставить если светодиоды. А те транзисторы вполне потянут лампочку накаливания...

Назад
Сверху